Новости

19.03.2004 05:20
Рубрика: Происшествия

Кто грозит французам

Письмо от имени убитого террориста породило панику на берегах Сены

Это послание было отправлено из почтового отделения, находящегося в центре Парижа на улице Лувр, на следующий день после взрыва пригородных поездов в Мадриде. В нем содержатся угрозы " залить Францию кровью".

По мере изучения письма у следователей возникает все больше сомнений в том, что оно написано какой-либо радикальной исламской группировкой. "По своему содержанию письмо не похоже на послания, которые рассылают экстремистские мусульманские организации", - пишет газета "Паризьен". К такому выводу склоняется и министр внутренних дел Франции Николя Саркози.

Письмо дали на анализ известному французскому специалисту по исламу, главному редактору "Восточных тетрадей" Антуану Стейру. Он отметил хорошие познания того, кто писал, как ислама, так и событий в мире, по крайней мере, последних лет. По его мнению, письмо сразу было написано по-французски, а не переведено с арабского.

"При чтении у меня сложилось впечатление, что я имею дело с добротным рефератом", - сказал Антуан Стейру. Но если не исламские террористы, то кто же может стоять за письмом, которое наделало столько шума во Франции? Здешние спецслужбы выдвинули версию, что его написали ... ультраправые. Их цель - дестабилизировать обстановку в стране в канун выборов в региональные и департаментские органы власти, первый тур которых состоится уже в это воскресенье. В политических кругах Франции бытует мнение, что чем напряженнее будет обстановка, тем больше будет шансов у ультраправых, которые выдают себя за ревностных защитников "порядка". По мнению экспертов, на это авторство указывает и ссылка в письме на малоизвестное историческое событие: победа Шарля Мартеля над арабами при Пуатье в 732 году. Как правило, в учебниках истории о нем не упоминается.

Как бы там ни было, но письмо уже внесло раскол в стан правящей партии. Министр внутренних дел высказывался против того, чтобы придать его гласности. Премьер-министр Раффарен под влиянием поражения правых на парламентских выборах в Испании, которое в немалой степени объясняется их попытками утаить правду о подлинных виновниках национальной трагедии 11 марта, счел за лучшее передать послание в прессу. По его настоянию в стране усилили меры безопасности. К полицейским, несущим патрульную службу, добавились военные, которые не выпускают из рук автоматов. При малейшем подозрении людей обыскивают, а то и задерживают. По последним данным, только в Париже и его окрестностях полицейскому "досмотру" подверглись 12 тысяч человек. На улицах городов роботы то и дело взрывают бесхозные сумки, вызывающие подозрения стражей порядка. Французское телевидение показало, как пиротехники взорвали заднюю дверь грузового фургона с испанским номером, припаркованного к обочине улицы.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Европа Франция