Мы дозвонились в одну из таких библиотек, в которую заходил Президент, дарил книги и говорил с читателями. Ответила библиотекарь Александра Максимова:
- Почему из всех существующих подобных библиотек Президент выбрал именно вашу?
- Наверное, у нас все-таки одна из лучших библиотек. Глава нашего района Валерий Фадеев нам оказывает большую финансовую поддержку в подписке на периодические издания, дает деньги на покупку комплектов новейшей литературы.
- И как вы готовились к приезду Президента?
- Честно говоря, особенно никак не готовились. После открытия нашей модельной библиотеки прошло всего шесть месяцев. У нас все уже было в лучшем виде: информационные ресурсы, аудио-, видеооборудование, капитальный ремонт.
- Что запомнилось вам из визита Путина?
- Президент провел в библиотеке всего пятнадцать минут. И сам, к сожалению, никакой информацией не воспользовался. Зато успел поговорить со всеми посетителями. Особенно его заинтересовали внук и бабушка, которые искали в Интернете лекарство от аллергии на мороз. Они нашли название этого лекарства и даже показали потом Президенту. В деревне до сих пор говорят про этот случай. Еще пообщался Президент со студентом, который готовился к дипломной работе. Президент ушел от нас довольный.
- Что изменилось в библиотеке после этого визита?
- Мы получили большой подарок - хорошие, качественно оформленные книги: "Герои русской истории" в кожаном переплете о знаменитых людях России от княгини Ольги до наших современников, три книги о Москве и Санкт-Петербурге с фотографиями. Из них мы организовали специальную выставку. Почти все наши посетители книги посмотрели и потрогали, для читателей это образцовые книги. Еще Президент подарил нам пятьдесят видеокассет "Золотого фонда" отечественного кино. И сейчас приходят целые классы школьников, чтобы посмотреть фильмы Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Михаила Козакова, Григория Чухрая.
Виртуальная дорога в Лувр
Про библиотечную революцию в Чувашии рассказывает министр культуры республики Ольга Денисова:
- Никто не ожидал от маленькой дотационной республики такого поворота событий. Президент Чувашии Николай Федоров подписал указ о создании ста модельных библиотек. Хотя в России, как правило, в одном регионе их создается шесть-десять, не больше.
И в рамках развития республиканской информационно-аналитической системы все центральные районные и детские библиотеки получили комплекты компьютерной техники и модемы. На базе этих библиотек теперь открыты центры правовой информации. С прошлого года Чувашская Республика включена в проект Министерства культуры Российской Федерации и Межрегиональной ассоциации деловых библиотек под названием "Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности".
Модельная библиотека использует традиционные бумажные и новейшие информационные технологии, ее ресурсы включают широкий диапазон документов: книги, аудио-, видеокассеты, периодические издания, компакт-диски и электронные книги, базы данных, ресурсы Интернета. Дети чувашской глубинки уже сегодня получают возможность совершать виртуальные экскурсии по залам Эрмитажа и Лувра. Сельский житель может посмотреть любой законодательный акт, президентские указы, постановления Правительства, глав районной и сельской администрации. Может написать письмо и отослать его по электронной почте или запросить литературу из библиотек России.
Открылись специализированные краеведческие и экологические библиотеки, библиотеки - центры образования, досуга, семейного чтения. Сегодня в библиотеке можно научиться пользоваться компьютером, электронными документами, Интернетом. Особенно удивляются пожилые люди, когда их усаживают за компьютер, а через некоторое время они уже сами ведут поиск в базах данных. В модельных библиотеках создаются детские компьютерные клубы, молодежные экскурсионно-краеведческие службы, ведется информационная поддержка сельских товаропроизводителей. Собственные электронные ресурсы создают все центральные районные библиотеки. Они формируют электронные краеведческие каталоги, ведут летописи сел, базы данных о знаменитых земляках, собственные сайты в Интернете. Учителя первыми положительно оценили новые возможности модельных библиотек, потому что они очень помогают в проведении краеведческих занятий со школьниками.
Посещаемость библиотек увеличилась в два-три раза. А выдача электронных документов сейчас составляет до трехсот единиц ежемесячно.
Заведующая Сосновской сельской модельной библиотекой Моргаушского района рассказывала, как после проведения Дня пожилых людей, когда закончилось знакомство с обновленной библиотекой, она стала свидетельницей обмена мнениями двух пожилых женщин: "Ну вот, сегодня мы как будто в Москве побывали!"
Многие сельчане сначала заходили в библиотеку из любопытства - взглянуть на евроремонт. Но оставались, узнав, что здесь можно посмотреть новый видеофильм, послушать музыку.
Помещения многих сельских библиотек полностью реконструированы, выделены информационные и читальные залы, зоны отдыха для детей. В библиотеках поработали дизайнеры, комнаты оформлены модными, современными материалами. Часть библиотек газифицирована, переведена из ветхих тесных зданий в хорошие светлые помещения. В республиканском бюджете в два раза увеличена статья на приобретение книг.
Сельские библиотекари еще недавно и представить себе не могли, что им придется сесть за компьютер. Когда первая группа выехала в Москву на обучение, многие просто боялись, что ничего не получится. Были даже слезы и желание все бросить. Но скоро готовить специалистов стали в районе, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, а затем - в библиотеках России.
Программа создания модельных библиотек сегодня воспримается как серьезная социальная программа борьбы с бедностью. Человек, ограниченный в доступе к информации, не имеет возможности получения качественного образования и выхода на новые рынки труда, в том числе и интеллектуальные.
Сейчас в республике создаются социально-культурные образовательные комплексы, которые объединяют под одной крышей школу, библиотеку, клуб, спортивный зал, музей, почту, медпункт. Всего в республике создано сто двадцать таких многопрофильных учреждений.