Новости

19.03.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Хартия страшнее штрафов

Аркадий Вольский призвал бизнес к добровольной щедрости

О социальной ответственности бизнеса говорится уже давно, вот только в массовом порядке это явление пока в России не зарегистрировано. Да и сам Аркадий Вольский в интервью корреспонденту "РГ" посетовал, что бизнесмены явно не горят желанием делиться заработанным. Тем не менее в РСПП уже разработано несколько социальных проектов, которые должны улучшить, например, жизнь детей-инвалидов и обновить профессиональное обучение.

Теперь пришло время переходить к делу, а с пустым карманом, как известно, в большую дорогу не собираются. Для стимулирования социальной ответственности бизнеса, видимо, и потребовалась новая Хартия. Напомним, что недавно РСПП принял Хартию о корпоративной деловой этике. Текст документа уже готов. Как сказал Аркадий Вольский, "безусловно, это будет принудительная мера, поскольку невыполнение норм, содержащихся в данной Хартии, повлечет за собой бойкотирование предприятия". А это действительно пострашнее штрафов.

Чего же хочет от бизнеса новая хартия? Набор требований известный. Создавать новые рабочие места. Держать достойный уровень заработной платы работников. Выполнять нормы по единому социальному налогу. Одним словом, все то, что разумный предприниматель делает по собственной инициативе. Поскольку хочет иметь здоровых, счастливых, а значит, высокопроизводительных работников. Надо сказать, что РСПП давно выступает за введение официальных стандартных норм социальной отчетности предприятий. И хартия, судя по всему, должна стать первым реальным шагом к этой цели. Если, конечно, бизнес согласится ее "ратифицировать".

Экономика Бизнес