Новости

19.03.2004 01:40
Рубрика: Экономика

Посчитает ли Счетная палата Чукотку?

Аудиторов пугают, однако

Небезынтересно, что Счетная палата уже во второй раз обращает внимание на этот регион, удаленность которого от Центра для одних - причина страданий, а для других - поле для бюджетных "рокировочек", иной раз противоречащих финансовому законодательству. К итогам предыдущей проверки, охватывавшей 2000 год, СМИ обратились в конце минувшего года вслед за назначением Советом Федерации Александра Назарова, бывшего губернатора Чукотки, аудитором Счетной палаты. В тот год именно он руководил Чукотским АО.

Уж не Назаров ли возглавит нынешнюю проверку? Нет, заверили в Счетной палате, и назвали фамилию другого аудитора - Сергея Рябухина, однако отказались отвечать на дальнейшие вопросы, предложив поберечь их до июня, когда проверка закончится. Однако нам удалось получить некоторую информацию из других источников.

Известно, что Чукотский АО отнесен к высокодотационным регионам. Но правомерно ли? По уровню бюджетной обеспеченности, приходящейся на одного человека, проживающего в регионе, Чукотский АО значительно превосходит даже ряд не высокодотационных регионов. При численности населения 52 тысячи человек бюджетная обеспеченность составляет свыше 137 тысяч рублей на человека с учетом финансовой помощи из федерального бюджета и 75,3 тысячи рублей - без учета оной. Помножьте на число жителей и получите десятизначные суммы. Но откуда тогда гигантская кредиторская задолженность, которая, по некоторым сведениям, составила на 1 января 2004 года 1,2 млрд. рублей, в том числе по начислениям заработной платы - 357 млн. рублей?

В свое время Счетная палата занималась судьбой легендарного "золотого кредита". В 1994-1995 годах Чукотке из федерального бюджета на развитие золотодобывающей отрасли и финансирование социально значимых статей расходов округа было выделено 11 тонн золота. Подразумевалось, что впоследствии оно будет возвращено в Гохран. Однако, как нам стало известно от источника из этого ведомства, по состоянию на 1 января 2002 года задолженность округа перед федеральным бюджетом по возврату средств "золотого кредита" с учетом штрафов и пени составила 5,5 млрд. рублей. Источник предположил, что эта цифра будет фигурировать и в итоговом отчете Счетной палаты.

Проверять, как расходуются выделяемые из федерального бюджета средства, можно не только на далекой Чукотке, но и в Москве, где у администрации Чукотского АО есть свое представительство. Оно, кстати, не имеет статуса юридического лица, расположено в здании, находящемся в собственности общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Анадыре. Хотя окружной бюджет 2003-2004 годов не предусматривал выделение средств на содержание представительства, финансирование расходов осуществлялось путем перечисления средств из окружного бюджета на счет одного из сотрудников этого учреждения, открытый в Сбербанке России. И "закрытый" его руководством, по словам близких к нему людей, перед ревизорами Счетной палаты.

Между тем их коллеги, прибывшие на Чукотку, в беседах с местными журналистами дают понять, что сталкиваются с завуалированными угрозами со стороны авторитетных представителей тамошней элиты.

Вообще позиция по Чукотке ряда участников бюджетного процесса настораживает. Так, источник в управлении Федерального казначейства Минфина России по Чукотскому АО подтвердил, что в это ведомство поступил запрос Счетной палаты с требованием о предоставлении информации о проведенных расчетах с юридическими и физическими лицами, находящимися за пределами Чукотки. Как и следовало ожидать, требование было проигнорировано. Но и Счетная палата, похоже, не собирается сдаваться. Ее настырные сотрудники уже направили письмо начальнику Главного управления федерального казначейства Татьяне Нестеренко с требованием о принятии мер по своевременному и безусловному исполнению запроса СП.

Складывается впечатление, что на пути Счетной палаты возникают торосы, подобные тем, которые преодолевал русский путешественник Семен Дежнев, открывший в 1648 году Чукотку. Но в отличие от нынешних исследователей ему приходилось преодолевать сопротивление лишь суровой природы этого края. Сумеют ли степашинские ревизоры осилить рукотворные препятствия и вновь открыть Чукотку?

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО