Новости

19.03.2004 02:30
Рубрика: Власть

Партийцы потребовали объяснений

Региональная организация "Единой России" не согласилась с рекомендацией генсовета

Неожиданный скандал разразился на этой неделе в Самарском региональном отделении партии "Единая Россия". Местные "единороссы" отказались подчиниться рекомендации генсовета партии сменить руководителя областной организации и потребовали от центральных органов аргументированных объяснений.

В понедельник, 15 марта, в самарский офис партии пришло официальное письмо от генерального совета "Единой России", в котором отмечены заслуги руководителя региональной организации Дмитрия Сивиркина, но на пост секретаря рекомендовано избрать не его, а другого известного в городе политика и предпринимателя - Олега Дьяченко. Судя по всему, такое решение Москвы оказалось для самарских "единороссов" полной неожиданностью, потому что в тот же день состоялось заседание регионального политсовета, на котором его члены выразили несогласие с рекомендацией генсовета. Самарский политсовет решил обратиться по этому поводу к высшему руководству "Единой России" - Борису Грызлову и секретарю генсовета Валерию Богомолову. Такое обращение было отправлено во вторник, и в нем, в частности, говорится: "Полное отсутствие объективных аргументов такой замены заставляет думать, что решение было принято исходя из субъективных соображений". Политсовет сообщает руководству партии, что региональную организацию будоражат слухи, будто "данный вопрос решен по просьбе Дьяченко неформально и единолично" руководителем центрального исполкома "Единой России" Юрием Волковым при посредничестве главы правительства Самарской области Сергея Сычева.

Как пишут члены самарского политсовета, подобные слухи не способствуют укреплению авторитета партии. Поэтому они настойчиво просят рассмотреть ситуацию на официальном заседании генсовета "Единой России". Авторы обращения не оспаривают уставное право центрального руководства вносить на региональную конференцию предложения по кандидатуре секретаря, но в то же время считают, что "своим трудом заслужили право на открытое, а не "подковерное" решение этого вопроса, с учетом нашего мнения". Поэтому самарцы просят генсовет привести веские аргументы в пользу отставки Сивиркина. А "если они действительно найдутся, - говорится в обращении, - просим принять во внимание, что в региональной организации немало достойных людей, способных грамотно и честно выполнять работу на этом ответственном посту".

Последней фразой самарский политсовет по существу исключил Олега Дьяченко из числа таких "достойных людей". Возможно, это связано в том числе с неприятным инцидентом, в котором оказался замешан человек, рекомендованный на пост руководителя региональной организации "Единой России". По странному совпадению буквально на днях вице-спикер Самарской губернской Думы Олег Дьяченко стал участником драки со стрельбой. Как сообщает местная пресса, в ночь с 13 на 14 марта в холле одного из самарских отелей Дьяченко столкнулся с неким криминальным авторитетом, между ними возник конфликт, завершившийся схваткой с участием охраны обеих сторон и выстрелами из огнестрельного оружия.

После того как стало известно об обращении самарских "единороссов" в Москву, участники скандала упорно отказываются от комментариев. "Опальный" Дмитрий Сивиркин заявил, что ему в сложившихся обстоятельствах говорить на эту тему некорректно. Член регионального политсовета, секретарь городской организации "Единой России" в Самаре Сергей Арсентьев ограничился фразой о том, что происходящее - внутреннее дело партии. Но корреспонденту "РГ" удалось по крайней мере выяснить, что в принятии обращения, по-видимому, участвовали не все члены регионального политсовета. Во всяком случае один из них, Валерий Мякишев, заявил "РГ", что он не может комментировать ситуацию по причине того, что "не участвует в этом процессе".

Александр Комраков

САМАРА

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара