Новости

19.03.2004 06:10
Рубрика: Общество

Гидромет: прогнозы и гадания

Синоптики просчитали погоду на лето, но не могут предугадать судьбу своего ведомства

Прогноз на грядущее лето довольно оптимистичный. Как рассказал руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, во многих регионах европейской части России и Сибири в июне-августе будут наблюдаться жаркая погода и "дефицит осадков". Среднемесячные показатели температуры будут выше нормы.

- Там, где ожидается температура выше нормы, будут повышенная пожароопасность и засуха, - сказал Бедрицкий.

Он прогнозирует также проблемы с речным судоходством на реках Сибири. Так, уже в мае-июне жарче обычного будет на Урале и в Западной Сибири. В европейской части, где прошлое лето было холодным, в этом году в июне средняя температура ожидается на один градус выше нормы, отметил руководитель Росгидромета. В мае на Юге Урала, в Поволжье, Западной Сибири и Красноярском крае дождей прольется больше обычного, а на Северном Кавказе в июне, наоборот, будет дефицит осадков. В июле жара установится в европейской части и на Чукотке. При этом на территории ЦФО будет дождливо, а в сельхозрайонах Западной Сибири и Красноярского края возможна засуха. В августе-сентябре дефицит осадков возможен в Поволжье, Татарстане, на юге ЦФО и в Восточной Сибири. Если же говорить о ближайшем месяце - апреле, то в большинстве регионов ожидаются обычные температурные показатели и осадки. Холоднее, чем обычно, будет на Урале и в Якутии. Температура выше нормы установится на западе СЗФО и на юге Восточной Сибири. Дождливо будет в Якутии, Восточной Сибири и на Северном Кавказе, сообщил Бедрицкий. В этом году, благодаря новому оборудованию, о наводнениях метеослужба обещает предупреждать за 12 часов.

- Все метеопосты, разрушенные наводением в 2002 году восстановлены, - добавил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Как рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, метеорологи разработали новые технологии прогнозов, которые позволят в недалеком будущем выпускать детальные прогнозы погоды на 48 часов по 18 областным центрам с промежутком в три часа, а также прогнозы количества осадков, облачных полей на срок до трех-пяти суток.

- Новые возможности появятся благодаря начавшемуся техническому переоснащению всех предприятий Росгидромета. Общая сумма этого проекта, в котором участвует Международный банк реконструкции и развития, оценивается в 80 миллионов долларов, - сказал Бедрицкий.

Александр Бедрицкий напомнил, что Росгидромет за последние годы неоднократно пытались "слить" с другими ведомствами. Но в результате он остался самостоятельной единицей и скорее всего останется таковым в будущем.

Общество Экология Наука и образование Гидрометцентр РФ