Новости

19.03.2004 04:00
Рубрика: В мире

Торг неуместен

Саакашвили и Абашидзе начали переговоры

Саакашвили сопровождал эскорт из 25 автомобилей. Вместе с ним в Аджарию прибыли министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили, министр внутренних дел Георгий Барамидзе, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, министр образования Каха Ломая, генеральный прокурор Ираклий Окруашвили, а также лидер оппозиционного к Абашидзе движения "Наша Аджария" Коба Хабази.

По дороге в Батуми Саакашвили ненадолго остановился в курортном городке Кобулети для встречи со своими сторонниками, которых здесь достаточно много. Ему оказали теплый прием. В городе развивались государственные флаги Грузии, президенту преподнесли символ грузинской революции - красные розы.

Первая неприятность случилась недалеко от Батуми в местечке Цихисдзири, где часть журналистов, сопровождавших Саакашвили, остановил отряд спецназа Аджарии и запретил им въезд в город. Саакашвили заявил, что не встретится с Абашидзе до тех пор, пока журналистов не впустят в Батуми.

Тем не менее через полчаса грузинский президент все же вошел в здание Верховного совета Аджарии на встречу с Абашидзе. По неофициальной информации, охрана главы автономии впустила в здание лишь двух личных охранников Абашидзе.

Обстановка в Батуми крайне напряженная. В центре города и у здания Верховного совета проходили многотысячные митинги сторонников Абашидзе. МВД Аджарии и спецслужбы усилили охрану стратегически важных объектов. Силовики автономии опасались провокаций.

В ночь перед отъездом в Батуми Саакашвили созвал чрезвычайный брифинг, на котором сообщил, что едет в Аджарию с целью найти выход из сложившейся тяжелой ситуации. Он также намерен освободить из заключения лиц, арестованных властями Аджарии по политическим соображениям. Он пообещал быть в диалоге с Абашидзе конструктивным, но принципиальным. "Я не собираюсь заключать с ним никаких сделок за счет населения Аджарии, - и добавил по-русски, - торг тут не уместен". Саакашвили сообщил также, что, если ему гарантируют нормальное проведение предвыборной кампании на территории автономии, санкции против Аджарии будут сняты.

Он также подчеркнул, что высоко ценит поддержку Грузии со стороны Президента РФ Владимира Путина. "Путин продемонстрировал, что Россия не вмешивается в конфликт между Тбилиси и Батуми", - сказал он. Что же касается встречи с ним находящегося в Батуми мэра Москвы Юрия Лужкова, который, как планировалось, должен был выполнить миротворческую миссию между центром и регионом, Саакашвили сказал: "Мне не нужны посредники в диалоге с моими подчиненными".

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии