Новости

19.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

Что теперь реформировать будем

Об этом сегодня расскажут Кудрин и Греф

О чем же пойдет речь в зале заседаний на Ильинке?

Скорее всего, несмотря на традиционность ежегодных "отчетных" коллегий, говорить больше будут о задачах нового Правительства на ближайшее время, определять приоритеты экономической и финансовой политики. Тем более что оба министерства немало сделали для реформирования экономики России и собираются сделать еще больше. Характерно, что на протяжении последних лет четко проявился их разный подход к решению насущных задач. Это и понятно - Минэкономразвития заботится о росте ВВП, о положении бизнеса, о развитии производительных сил. А Минфин все больше старается собрать налоги, обеспечить бюджет, урезать расходы. Тем не менее для прорыва удвоения отечественной экономики, чтобы она не столь жестко зависела от газа и нефти, потребовалось объединение их усилий. И сегодня мы узнаем, насколько новому премьеру удалось это сделать, какие приоритеты будут избраны на ближайшее время.

Министр финансов Алексей Кудрин назвал свой доклад вполне традиционно: "Бюджетная политика и бюджетная система России: итоги 2000-2003 гг. и задачи на перспективу". Для публики интерес вызывают прежде всего налоги. Известно, что по предложению Минфина Правительство готовит целый ряд поправок в существующее законодательство. Так, уменьшается единый социальный налог (ЕСН), чтобы облегчить положение отечественного бизнеса. Причем если в Правительстве обозначают снижение тремя процентами, то представители РСПП настаивают на 5-7. Торг, естественно, будет, но все знают, что уменьшение ЕСН приведет к сокращению поступлений в Пенсионный и прочие социальные фонды, например, обязательного медицинского страхования. Подсчитано, что государство не в состоянии за счет бюджета покрыть образующуюся недостачу.

В этой связи уже обсуждалось предложение частично сделать это за счет самих граждан, увеличив подоходный налог на 4 процента для пополнения фондов. К тому же стали говорить и о платности медуслуг - пока только о тех, которые выйдут за пределы так называемого медицинского стандарта, того набора услуг, которые бесплатно получит обладатель медицинского полиса.

Так или иначе, налоговые изменения затронут все социальные стороны нашей жизни. Кстати, министр экономического развития Герман Греф в своем докладе собирается уделить внимание "обеспечению макроэкономических условий проведения социально-экономических реформ", подразумевая под этим и налоговую реформу, и новации в бюджетной политике, и меры государства по регулированию цен.

Алексей Кудрин собирается в своем докладе особое внимание уделить таким вопросам, как бюджетная и денежно-кредитная политика; межбюджетные отношения; приоритеты бюджетных расходов; реформирование бюджетной системы России. А его первый заместитель Татьяна Голикова выступит с содокладом на эту тему. Как известно, с 1 января 2005 года в стране должна заработать четырехуровневая бюджетная система. Появятся не три уровня (федеральный, региональный и муниципальный), как предполагалось ранее, а четыре - в ходе обсуждений права на собственный бюджет добились так называемые "поселения". В ближайшее время предстоит определиться, кому какие деньги будут предоставлены. А главное - какие права получат их обладатели и какую ответственность они будут нести.

Большое место будет уделено развитию финансовых рынков в стране.

Много новаций содержится и в докладе Германа Грефа. Так, прогноз на 2004 год подготовлен как на федеральном, так и на региональном уровне. Очень много собирается говорить министр экономического развития о проходящих и предстоящих структурных реформах, обозначив в качестве приоритетов проведение антимонопольной политики и развитие конкуренции, совершенствование механизмов банкротства, развитие финансовой инфраструктуры, введение рынка земли. Похоже, что в качестве ответа на критику, Греф намерен вернуться к теме повышения эффективности системы государственного управления. Причем речь пойдет не столько даже о продолжении административной реформы и прочих мерах по дебюрократизации экономики, сколько об эффективном управлении государственной собственностью (в Минэкономразвития влилось бывшее Минимущество) и эффективном же природопользовании (все обратили внимание, что и как говорил Греф вчера на заседании Правительства, где обсуждался Лесной кодекс).

Естественно, что много будет сказано и о повышении конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке. Минэкономразвития настаивает на поощрении экспортеров (здесь наблюдается перекличка в докладах обоих министров, Кудрин обязательно скажет о судьбе НДС и специальных НДС-счетах для экспортеров). В свою очередь Греф коснется некоторых особенностей переговоров по вступлению России в ВТО, о возможностях нашего проникновения на общеевропейское экономическое пространство.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития