Под лозунгом "краткость - сестра таланта" прошло лишь первое заседание нового кабинета министров. Впрочем, это объяснимо: члены "нового старого" Правительства встретились вновь, правда, в несколько измененном составе. И тогда им пришлось решать не столько животрепещущие вопросы, сколько "утрясать" новую структуру.
Вчерашнее же заседание кабинета министров было продолжительным, и вошло в привычные для бывших "отставников" рамки. На суд министров был вынесен проект Лесного кодекса, который после длительных доработок Минэкономразвития и Минприроды все же решились включить в повестку дня.
"Времени нет, Президент спросит действий", - на прошлой неделе настраивал членов нового кабинета министров премьер Михаил Фрадков. И министры начали действовать. Но несмотря на то, что совместное творение ведомств Грефа и Трутнева в целом одобрили, было решено в течение одного месяца все-таки доработать проект Лесного кодекса.
Михаил Фрадков с самого начала достаточно критически рассматривал представленный документ, мотивируя это тем, что "от того, как будет использоваться лес, зависит благосостояние людей и ситуация в экономике". Именно поэтому доклад заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова показался главе правительства "поверхностным". Скорее, подобное впечатление сложилось из-за того, что на некоторые вопросы, обращенные к Циканову, вместо своего зама отвечал Герман Греф. Иногда Грефу на прошлых заседаниях именно таким образом удавалось окончательно рассеять все опасения оппонентов на счет очередного документа, вышедшего из-под пера чиновников его ведомства, но в этот раз вмешательство главы МЭРТа сослужило плохую службу его заму. Циканов же попытался убедить министров в том, что треть лесов погибает, но главный спасатель - глава МЧС Сергей Шойгу уверил коллег в том, что "это просто страшилки". На этом министры успокоились, поскольку давно вышли из возраста, когда верят в страшилки. И продолжили обсуждать представленный проект Лесного кодекса.
Михаил Фрадков: "От того, как будет использоваться лес, зависит благосостояние людей и ситуация в экономике".
Документ, разработанный совместно Минэкономразвития и Минприроды, предполагает, что первые собственники лесных угодий могут появиться в нашей стране не ранее 2020 года. "Право собственности на лесные участки может наступить для долгосрочных арендаторов согласно документу только через 15 лет после добросовестной аренды", - сказал Греф. По его словам, предполагается наличие только двух видов аренды: краткосрочной - на период с одного года, и долгосрочной - на срок от 10 до 99 лет. Долгосрочная аренда подразумевает вместе с вырубкой леса и проведение комплекса мероприятий, связанных с восстановлением лесного фонда. Ключевым отличием нового Лесного кодекса Греф считает создание предпосылок для задействования этого ресурса в качестве дополнительного источника роста в промышленности. "Мы пока не умеем перерабатывать лесные ресурсы: 35 процентов из них мы поставляем в виде необработанной древесины, и только 2-5 процентов приходится на готовые материалы", - заметил он.
Именно этим и объясняется создание инвестиционных инструментов в виде долгосрочной аренды, предложенных разработчиками ведомства Грефа. По новому Лесному кодексу планируется, что федеральные власти будут заключать соглашения с каждым субъектом о делегировании на региональный уровень прав по передаче лесных участков в аренду на основе аукциона. По словам министра, в случае нарушения субъектом правил, договор о делегировании прав по лесным угодьям будет расторгаться, а функции перейдут к уполномоченному федеральному органу.
После подробного доклада и подробных ответов на возникшие вопросы перед министрами выступила глава Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Комарова. В целом депутат высказалась за поддержку представленного проекта, но при этом сказала, что существуют опасения по передаче лесов в частные руки: если подобная норма будет одобрена, она нуждается в тщательной проработке правил этой процедуры. Выступление депутата восхитило не только присутствующих министров, но и академика Александра Исаева, который не удержался и похвалил Комарову, правда, оговорившись и назвав ее Лебедевой. Дабы несколько разрядить сложившуюся ситуацию, премьер-министр Михаил Фрадков, пришедший на помощь академику, заметил, что эта оговорка нисколько не уменьшает важности и значимости выступления депутата. После удачной шутки премьер-министра Исаев тем не менее высказал консервативную позицию по поводу разработанного ведомствами Грефа и Трутнева Лесного кодекса. По его мнению, не нужно торопиться с передачей лесов в частные руки: "15 лет - это дело рискованное", - призывал к благоразумию членов кабинета министров академик Исаев. При этом он считает, что и иностранцы тоже могут подождать, мотивируя это опасение тем, что многие леса на Дальнем Востоке могут быть куплены иностранными гражданами.
Единым фронтом выступили вчера и приехавшие из "лесных" районов губернаторы. Проект Лесного кодекса не вызвал с их стороны особого недоумения. Однако в качестве существенного недостатка, к примеру, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев назвал все тот же вопрос о частной собственности. "Много лет пройдет, чтобы рыночные отношения в лесу построить", - заметил он.
Тем не менее срок в 15 лет Позгалев считает слишком большим: "Надо после пяти лет аренды предоставить право выкупа лесного участка, поскольку за этот срок уже можно разобраться, честный это лесопользователь или нет". Проявив рыночный подход, Позгалев сказал, что этот способ, пожалуй, единственный залог привлечения инвестиций и наведения порядка в лесу. Другим же недостатком Лесного кодекса, по его мнению, является тот факт, что новый законопроект существенно ущемляет права субъектов.
- Лес - наш дом. 70 процентов Вологодской области находится в лесу, а мы в своем доме не можем хозяйничать, - убеждал Позгалев присутствующих министров в том, что право проведения аукционов должно быть закреплено за субъектами. - Мы не враги государства, и там тоже государственники работают.
Не поддержал вологодский губернатор бытующую в коридорах власти идею о создании Министерства леса. По его мнению, это попытка ухода от рынка. Его поддержал другой губернатор - глава Карелии Сергей Катанандов, считающий, что кроме аукционов надо закрепить в кодексе право передачи лесов в аренду на инвестиционных конкурсах. Но такая идея пришлась не по душе Герману Грефу.
- Мы имеем большой негативный опыт с проведением инвестиционных конкурсов. К сожалению, этот механизм в нашей стране не работает, - жестко заметил Греф. - Аукцион - это открытый способ сдачи леса в аренду.
Дискуссию губернаторов несколько "разбавил" министр финансов Алексей Кудрин, который заметил, что развитие рыночных отношений в этой сфере и повышение доходов просто необходимо. Что же касается вопроса о частной собственности, то по нему можно долго дискутировать. Закончил министр финансов тем, что в целом одобрил Лесной кодекс, и заметил, что в предложенной конструкции практически все продумано до мелочей.
Выдержки из проекта Лесного кодекса
Граждане ИМЕЮТ ПРАВО бесплатно без предоставления Лесной декларации свободно пребывать в лесах для целей, не связанных с изъятием лесных ресурсов, а также собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, если иное не предусмотрено Лесным законодательством.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ запрещение и ограничение пребывания граждан в лесах, возведение заборов на лесных участках, переданных в аренду, и лесных участках, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда причиняется ущерб собственникам лесных участков.
ЛЕСНЫЕ УЧАСТКИ могут находиться в собственности Российской Федерации, субъектов, муниципальных образований, граждан и юридических лиц. В собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц не могут находиться лесные участки, предусмотренные перечнем, утвержденным Указом Президента.
СОБСТВЕННИК лесного участка вправе возводить строения и сооружения, в том числе дороги и иные объекты инфраструктуры. Возведение строений и сооружений осуществляется на лесных участках, не покрытых лесной растительностью. Собственник лесного участка вправе осуществлять добычу общераспространенных ископаемых на землях, не покрытых лесной растительностью, для собственных нужд с обязательным восстановлением нарушенных земель по окончании использования недр лесного участка.
ГРАЖДАНЕ и юридические лица вправе приобрести в собственность арендуемые лесные участки по истечении 15 лет с момента заключения договора аренды, если лесопользование не приостанавливалось в связи с нарушением Лесного законодательства в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления о выкупе арендуемого лесного участка.
ЛЕСНЫЕ УЧАСТКИ, предоставленные в аренду без проведения аукциона, не подлежат передаче в собственность граждан и юридических лиц.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ передача в собственность лесных участков, на которых произрастают леса, отнесенные к следующим категориям защитности: запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; лесопарковая часть зеленых зон поселений; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; леса, имеющие научное или историческое значение; леса особо охраняемых природных территорий; заповедные лесные участки.
ЦЕНА лесного участка по договору купли-продажи определяется как десятикратная ставка годовой арендной платы, определенная на дату подачи заявления о выкупе.
АУКЦИОНЫ по предоставлению лесных участков в аренду организуются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по управлению лесным фондом. Аукцион является открытым по составу участников. Размер арендной платы по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, ежегодно индексируется на величину инфляции.
ДОГОВОР аренды лесного участка может быть заключен на срок до 1 года либо на срок от 10 до 99 лет. При заключении договора-аренды лесного участка на срок от 10 лет арендатор обязан вести лесное хозяйство и нести расходы на его ведение.