Новости

19.03.2004 05:30
Рубрика: Происшествия

Национализм с пустыми карманами

Это преступление произошло в сентябре прошлого года на пустыре, расположенном рядом с железнодорожной платформой "Дачное". Тогда четверо молодых людей, вооруженных топором, арматурой и ножом-бабочкой, совершили налет на табор цыган племени люли, выходцев из Таджикистана. В руки молодчикам попали две женщины и их дочери.

Они были избиты с особой жестокостью. В результате одна девочка скончалась в больнице. Диагноз - перелом основания черепа с открытым проломом теменной кости и закрытым переломом ребер - был очень серьезным, и врачи не смогли спасти ребенка. Еще одна девочка в возрасте семи лет выжила, но несколько ран, нанесенных ножом, были достаточно опасны и вызывали опасение медиков. Цыганки же были серьезно избиты, но их состояние не вызывало опасений.

Как выяснилось, несколько подростков из расположенных рядом с табором домов, объединившись в банду, требовали от обитателей лагеря либо покинуть место стоянки, либо платить им за "постой" деньги, по 200 рублей на каждого. Таджики платить не хотели. И поэтому стычки скинхедов (так назвали себя задержанные, хотя от идеологии у них остались только бритые головы) с цыганами были довольно обыденным явлением. А не прошло и недели после убийства, как скинхеды во второй раз напали на табор.

Цыгане собирались мстить. А это уже грозило обернуться локальным межнациональным конфликтом. К платформе "Дачное" нагрянула милиция. Была срочно проведена проверка паспортного режима, и оказалось, что все обитатели лагеря находятся на территории Санкт-Петербурга, как, впрочем, и на территории России, без какой-либо регистрации.

Всех люли подсчитали и подготовили к депортации, то есть привезли на Московский вокзал. Но посадить в поезд так никого и не смогли. Железнодорожники, что совершенно резонно, везти цыган бесплатно через полстраны отказались. Правительство страны, откуда табор прибыл в Россию, также отказалось оплачивать перевозку своих граждан обратно домой. В результате полсотни таджиков пришлось отпустить на все четыре стороны. И сейчас часть из них живет все у той же платформы, а часть мигрирует по региону в поисках пропитания.

Что касается расследования, то оно продвигалось достаточно быстро. Теперь же оперативники во главе с начальником криминальной милиции Владиславом Пиотровским уверены, что на этот раз задержаны виновные - четверо молодых людей, трое из которых несовершеннолетние.

Окончательно их причастность к этому преступлению, конечно же, установит суд, но бритоголовые рэкетиры уже признали свою вину.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург