Новости

19.03.2004 06:00
Рубрика: Власть

Прогноз погоды для Росгидромета

- На данный момент наша служба формально ликвидирована Указом Президента РФ. В нем расписано, кому передаются обязанности всех упраздненных ведомств. О Росгидромете сказано только то, что касается вопросов нормативных актов и вопросов по надзору. А вот об основной нашей работе - деятельности сети на всей территории страны, объединяющей тысячи станций и постов наблюдения, а также 26 тысяч человек, - ни слова. А ведь мы - единственная служба в стране, которая 8 раз в сутки доводит информацию до центра.

Пока нет никаких соответствующих документов, где бы говорилось об управлении и содержании этой огромной сети. Такая ситуация может привести к очень печальным последствиям, поскольку ежедневные измерения, которые ведутся на станциях, могут в любой день прекратиться.

Я убежден в том, что необходимо сохранение если не службы, то федерального агентства. За нашу многолетнюю историю было несколько попыток упразднения службы, но через несколько месяцев все убеждались, что без нее просто невозможно метеообеспечение экономики и сельского хозяйства.

Сейчас высказываются мнения о том, что служба может стать коммерческой. Действительно, в некоторых небольших странах есть такой опыт. Но для огромной России этот вариант, на мой взгляд, не подходит. Методическое руководство станциями должно осуществляться государством. Представим, что мы - коммерческая служба, и в какой-то области нет заявок. Станции просто погибнут, ведь нет заказов - нет денег. Другое дело - организация дополнительных бюро и центров, выполнение каких-то определенных заказов. Коммерческим должно быть, например, обеспечение движения кораблей, когда мы готовим рекомендованные курсы. Потому что без учета возможных ураганов и тайфунов судно, конечно, доберется до места назначения, но потратит огромное количество лишнего времени. А ураган ведь можно и обойти, если знать прогноз.

Я очень надеюсь, что служба Росгидромета останется в составе Правительства. Возможно, в несколько измененной форме, но с сохранением основных функций. Ведь от прогнозов погоды зависит не только настроение населения и вопрос: "Брать или не брать зонтик?". От этого зависит, насколько успешно будет развиваться сельское хозяйство в стране, как будет организовано строительство. Ведь при скорости ветра 15 метров в секунду высотные краны уже нужно дополнительно закреплять, а для человека такой ветер не опасен.

Власть Работа власти Госуправление Наука и образование Гидрометцентр РФ