Новости

19.03.2004 01:30
Рубрика: В мире

Таможенников потянуло на сладкое

Теперь они будут проверять происхождение белорусского сахара

И вот российская таможня изменила режим ввоза этого сладкого продукта. Теперь весь белорусский сахар будет проходить экспертизу, и если окажется, что он сделан из импортного тростника, то импортерам придется заплатить за него пошлину, как за сахар из дальнего зарубежья. Кроме того, планируется ограничить количество пропускных пунктов белорусского сахара. Ожидается, что декларирование и экспертиза сладкого товара будут проводиться только на двух специализированных таможенных пунктах в московском регионе.

Россия защищает свои экономические интересы. Всем понятно, что выдавать импортный тростниковый сахар за исконно белорусский выгодно, потому что при этом снижается таможенная стоимость. Согласно существующим правилам сахар, произведенный и переработанный из белорусского сырья, подлежит полному освобождению от уплаты таможенных платежей. Если же он изготавливается из сырья иностранного происхождения, то освобождение от платежей ему не светит. И таможенное оформление товара идет по полной программе, с уплатой всех причитающихся сумм.

Целый ряд экспертиз, проведенных российскими таможенниками, позволил сделать вывод об устойчивой тенденции ввоза в Россию белого сахара, изготовленного из тростникового сахара-сырца, под видом свекловичного. Причем аппетиты импортеров растут: только в марте этого года таможенники обнаружили 435 тонн "поддельного" белого сахара из Белоруссии.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в ГТК, специфика данного продукта в том, что ни внешние, ни вкусовые качества не позволяют сразу идентифицировать сырье, из которого изготавливается рафинированный белый сахар. Поэтому отныне все сахарные грузы из Белоруссии будут подвергаться тщательной экспертно-криминалистической экспертизе с обязательным взятием проб.

Кстати, Белоруссия не единственная из стран - участниц Таможенного союза, ставшая "перевалочным" пунктом для ввоза в Россию сахара-сырца из других стран в беспошлинном режиме. По данным ГТК, одновременно активизировались поставки лжесахара в Россию из Казахстана. Ищут лазейки для импорта в Россию сахара в обход норм таможенно-тарифного регулирования поставщики из Молдовы. А украинцы ввозят его без пошлины через территорию Грузии, которая до сих пор не ратифицировала соглашение о Таможенном союзе.

Как стало известно корреспонденту "РГ", Минсельхоз с участием Союза российских сахаропроизводителей займется разработкой целого комплекса мер по ограничению незаконного ввоза в Россию сахара через условные границы со странами СНГ.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Товары и цены