Новости

19.03.2004 04:25
Рубрика: В мире

Португалия выходит из Шенгена

Страна закрывает границы перед террористической угрозой

В тот же день премьер-министр Португалии Дуран Баррозу провел экстренное совещание с президентом страны Жоржи Сампайю, где они попытались договориться о мерах по предотвращению террора в стране. Сообщение об этом появилось сразу после того, как в редакцию одной из центральных газет страны "Коррею да манья" позвонили неизвестные мужчины, говорившие с арабским акцентом.

Они от имени "Аль-Каиды" пригрозили, что вслед за Испанией новые теракты будут совершены уже в Португалии. Страну и раньше пытались запугать массовыми взрывами и убийствами мирных граждан, но власти сознательно и очень тщательно скрывали этот факт от общественности. В португальском правительстве считают, что безопасность - вопрос серьезный и это не та тема, которую следует обсуждать в СМИ. К счастью, ни одна из угроз пока осуществлена не была.

Португальская оппозиция не осталась в стороне. Вчера ее представители потребовали выведения национального полицейского контингента из Ирака. 128 полицейских, четверо из которых женщины, размещены там с ноября прошлого года и находятся в подчинении итальянских карабинеров.

Никто не сомневается, что за возможные теракты в Португалии, подобные мадридским, ответственность однозначно будет возложена на премьер-министра страны Баррозу. Португалия сейчас действительно напугана, а ведь раньше ее жителей было совершенно невозможно растормошить. После печально известной встречи на Азорских островах, на которой был дан старт войне против Ирака, эта самая западная участница Европейского союза превратилась в один из основных объектов внимания террористов.

В мире Европа Португалия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года