Новости

19.03.2004 00:15
Рубрика: Спорт

Почем баррель футбола?

ЦСКА обрел могущественного покровителя

В том, что "Сибнефть" проявила интерес именно к ЦСКА, нет ничего удивительного. Армейский клуб является действующим чемпионом России и в этом году будет представлять нашу страну в престижной Лиге чемпионов.

Контракт с нефтяниками предусматривает выплату армейскому клубу 54 миллионов долларов до конца 2006 года. Сразу после подписания договора Евгений Гинер с искренней радостью произнес: "Теперь мы стали сильнее в два раза!"

В течение трех ближайших сезонов армейцы будут получать по 18 миллионов долларов в год. Спонсорские деньги будут направлены на развитие детского футбола, клубной инфраструктуры, в том числе на строительство стадиона, а также на приобретение новых игроков. Интересно, что недавно в состав "красно-синих" вошли игроки сборной: Алдонин из волгоградского "Ротора", Игнашевич из московского "Локомотива" и бразильский чемпион мира среди юниоров - Карвальо.

Теперь, по мнению специалистов, можно ожидать появления в ЦСКА игроков, стоимость которых на трансферном рынке превышает 10 миллионов долларов. Соглашение, однако, не предусматривает выплату каких-либо дополнительных бонусов команде за победу на турнирах.

ЦСКА предоставил спонсорам эксклюзивное право в течение действия договора использовать в России и за рубежом торговые марки клуба, его название и клубный знак, фотографии и имидж команды в коммерческих и рекламных целях.

ЦСКА - вторая российская команда, которую финансирует компания Абрамовича. Первым стал хоккейный клуб "Авангард" из Омска.

После подписания договора президент ЦСКА согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

- Евгений Леннорович, до сих пор на футболках ЦСКА была надпись титульного спонсора - компания "Конти". Теперь титульным спонсором стала "Сибнефть". А что с компанией "Конти"?

- Компания "Конти" по-прежнему является спонсором нашего клуба. Мы с ними договорились, что вместо надписи "Конти" на наших футболках будет написана "Сибнефть", так как генеральный спонсор является одновременно и титульным. С этим никаких проблем нет.

- Роман Абрамович, являясь владельцем "Сибнефти", будет как-то влиять на деятельность ЦСКА?

- Я с трудом понимаю ваши ассоциации по поводу Абрамовича. И могу четко сказать: мы подписываем договор о спонсорстве с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером.

- Имеется ли договоренность о проведении в ближайшем будущем товарищеской игры ЦСКА-"Челси"?

- Мы не вели никаких переговоров с англичанами, и я сильно сомневаюсь, что будем это делать.

- Состав акционеров ЦСКА после этого договора будет изменен?

- Нет.

- Представители "Сибнефти" оговаривают покупку каких-нибудь игроков?

- Нет, о покупке конкретных футболистов со стороны наших партнеров разговоров не было.

- Но к Лиге чемпионов ЦСКА собирается приобретать игроков в условиях новых возможностей, открывающихся в связи с подписанным договором?

- Безусловно, новый спонсор позволит нам продолжать усиление клуба. Сюда входит и покупка новых игроков, и строительство стадиона, и развитие детско-юношеской школы, и многое другое.

- Кстати, о стадионе. Известно, когда он будет построен?

- Примерно через полтора-два года. Правда, подрядчика мы еще не выбрали. Но это дело времени.

Слова Евгения Гинера о том, что за партнерством футбольного клуба и нефтяной компании не стоит Роман Абрамович, поставил под сомнение наш источник, который сообщил, что еще год назад губернатор Чукотки был готов официально выкупить около 50 процентов акций футбольного клуба, стоимость которого на данный момент, по оценкам самого г-на Гинера, составляет 100 -120 млн. долларов. Тогда сделка по ряду причин не состоялась.Теперь появилось спонсорское соглашение, и вполне понятно, почему фамилию Абрамович обе стороны не хотят произносить. Дело в том, что по правилам УЕФА один человек не может владеть двумя клубами, выступающими в одном соревновании.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники