Новости

"Живи и дай умереть другим"*** (НТВ, 20.55) - первый фильм "бондиады", где в роли агента 007 Шона Коннери сменил Роджер Мур. И один из наименее удачных, несмотря на вступительную песню, написанную Полом и Линдой Маккартни. На маленьком карибском островке, где властвует безжалостный доктор Кананга, бесследно пропали уже три отважных британских агента, Джеймса Бонда посылают довести борьбу до победного конца. Никаких спасений человечества от мирового зла, только частный конфликт с нехорошим человеком, который хочет прибрать к рукам производство героина. Снималось на Ямайке, в Нью-Йорке, в штате Луизиана и в Лондоне.

"Багси Мэлоун"*** (ТНТ, 22.00). Очень занимательная комедия Алана Паркера ("Сердце ангела", "Полуночный экспресс", "Слава"), великого мистификатора, шутника и экспериментатора на ниве массового кино. Это изощренная пародия на штампы гангстерского мюзикла, где всех взрослых героев играют, танцуют и делают вид, что поют, детишки и подростки (вокальные партии принадлежат певцам постарше). Картина стилизована под 30-е годы, время великого кризиса, бутлегеров и "крестных отцов". Изощренная чечетка, сексуальнейшие "герлс" и жестокая любовь - все как у больших, только вместо пуль поливают врага сливочным кремом. Здесь в 14-летнем возрасте дебютировала будущая суперзвезда Голливуда Джоди Фостер. В 1976 году картина смотрелась на ура, сегодня покажется чуть более наивной.

"Дом, в котором я живу"**** ("Культура", 22.20). Продолжение ретроспективы Льва Кулиджанова и самый знаменитый его фильм, вместе с лентами Чухрая, Калатозова и Сергея Бондарчука ставший началом нового советского кино. Обычный московский дом в фильме объединяет судьбы трех поколений, здесь рождались и умирали иллюзии, здесь в который уж раз возникли надежды на новую жизнь. Наши дни добавят к сюжету знание о том, что произошло потом, когда надежды в очередной раз рухнули. В фильме снимались Жанна Болотова, Владимир Земляникин, Валентина Телегина. 1957.

"Даун-хаус"* (ТВЦ, 1.05). Святой отец Иван Охлобыстин написал свои вариации на темы "Идиота" Достоевского, а Роман Качанов воплотил их в произведение, где Мышкина играет Федор Бондарчук в подобии мотоциклетного шлема. Настасью Филипповну к финалу подают в виде хорошо прожаренного, но почему-то жирного окорока на стол мужской половине романа, причем отведать не откажется даже влюбленный Мышкин. Авторов этого шоу не смутило прямое заимствование из "Повара, вора..." Питера Гринуэя, потому что они сами придумали такой нежный текст для Аглаи: "Здесь хороший вид на Москву. Я люблю здесь пописать. Давайте, князь, пописаем вместе...". Так дописали Достоевского в 2001 году.

В этот день можно увидеть также Марину Неелову в мелодраме Ивана Киасашвили "Дамы приглашают кавалеров"*** (М1, 19.05), Лидию Федосееву-Шукшину и Станислава Любшина в экранизации повести Василия Шукшина "Позови меня в даль светлую"*** ("Культура", 11.05), Майкла Йорка в фантастическом боевике "Код "Омега"** (М1, 20.40), Жерара Депардье в криминальной комедии про ночной клуб, погоню и мафию "Между ангелом и бесом"** (REN ТV, 16.40) и Уилла Смита в культовом комедийном боевике "Люди в черном"*** (СТС, 21.00).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы