Новости

19.03.2004 03:30
Рубрика: Культура

Цензура или национальная безопасность?

Первые изъятия книги произошли в Ульяновске и Екатеринбурге. Надо сказать, что издательство "Ультра. Культура" не обладает однозначной репутацией: кроме теперь уже знаменитой книги о "запретном лекарстве" там издавались также книга "Фенэтиламины, которые я знал и любил" Александра и Энн Шульгиных и "Штурмуя небеса" Джея Стивенса, рассказывающего об истории ЛСД в США. Не так давно издательство было обвинено в разжигании межнациональной розни. Это случилось после выхода книги "Аллах не любит Америку". Тогда руководитель издательства "Ультра. Культура" Илья Кормильцев заявлял, что возмущен "паранойей, которая сложилась вокруг книги", и говорил, что книга представляет собой антологию фундаменталистской исламской мысли и пропаганды, освещающей все основные ее направления и течения. Кроме того, издатель возмущался невежественностью "отдельных журналистов", которые не разглядели в книге иронии и начали всерьез заявлять о разжигании межнациональной розни, и говорил о том, что художественную литературу нельзя воспринимать однозначно.

Книгу "Марихуана: запретное лекарство" художественной не назовешь, издание скорее научно-популярное, и, пожалуй, ее можно воспринимать однозначно.

Татьяна Аптулаева, пресс-секретарь издательства: "Книги взяты сейчас на исследование в Госнаркоконтроль, и ответ нам дадут со дня на день. Продолжения событий мы ждем на следующей неделе, когда мы получим ответ и когда руководитель издательства Илья Кормильцев приедет в Россию. Позиция издательства такова: официально в нашей стране цензуры нет и мы имеем право выпускать любые книги".

- Вы согласны с тем, что наркотики являются серьезной опасностью для нашей страны?

- Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так же можно спросить и о водке. Что касается именно этой книги, в ней описываются способы использования марихуаны в медицинских целях, она написана доктором медицины и продавалась в Америке около десяти лет. Исходя из этой книги, я не могу однозначно ответить вам на ваш вопрос, с моей точки зрения, для нашей страны алкоголизм более опасен.

Александр Михайлов, замглавы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, так комментирует сложившуюся ситуацию для "Российской газеты":

- На наше ведомство возложены функции борьбы с рекламой наркотиков, и мы выполняем нашу работу. Между прочим, рекламировать наркотики запрещено не только в России, но и во всем мире. Все претензии к издательству "Ультра. Культура" разбираются в рамках Административного кодекса, и это не имеет никакого отношения к цензуре. Мы основываемся на решении суда, в частности на решении Ульяновского суда, который признал книгу "Марихуана: запретное лекарство" пропагандирующей наркотики. На основании самых очевидных признаков: там рассказывается о том, как изготавливать, как использовать этот наркотик, ему приписывается некая польза, например снижение риска онкологических заболеваний. Мне не хотелось бы детализировать, потому что это в какой-то мере тоже пропаганда. Напомню, что речь идет о марихуане, это вещество у нас признано наркотиком совершенно официально, и за торговлю им мы должны сажать в тюрьму.

К сожалению, мы столкнулись с тем, что издательство пытается использовать ситуацию для собственного пиара и раздувает скандал, дескать, "мы стали жертвами цензуры..." Хотя в первую очередь, как только суд вынес свое решение, они должны были поднять договоры со всеми магазинами и собственноручно изъять книгу из продажи. Потому что количество исков к магазинам растет. Насколько мне известно, по решению суда уже несколько магазинов должны выплатить штрафы в размере до 40 тысяч рублей.

- А может ли магазин в такой ситуации предъявить претензии к издательству?

- Это невозможно, потому что они добровольно заказывали книги, сами выбирали их из каталога. И им заранее никто не диктует, какие книги они могут выбирать. Я в своей жизни сталкивался с цензурой, но сейчас у нас в стране ее не существует. Речь идет о другом - о безопасности страны. Представьте, если бы мы нашли в подвале ртуть и если мы ее изымаем - это нормальные меры безопасности или ущемление потребителей паров ртути в правах? Поэтому мы не можем допустить продажи книг, в которых описывают изготовление взрывчатки и наркотиков. Элементарные меры государственной безопасности. Если бы у нас была цензура, такое издательство в принципе не могло бы существовать, но оно же существует. И если у человека, отвечающего за выбор издаваемой литературы, отсутствует какой-то "внутренний редактор", то мы должны ему подсказать и нам приходится исправлять его ошибки.

Культура Литература