Новости

22.03.2004 05:00
Рубрика: В мире

Исходная позиция

Конфликт в Косово отбросил Европу на пять лет назад

"Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит. Это, и по признанию наших западных коллег, не что иное, как этническая чистка. Должна быть соответствующая жесткая реакция. В данном случае - в защиту сербов", - заявил глава Российского государства. Он отдал распоряжение о направлении в Белград делегации МЧС во главе с министром Сергеем Шойгу для оказания помощи сербским беженцам из Косово. Владимир Путин обменялся посланиями по поводу трагических событий с президентом Сербии и Черногории Светозаром Маровичем и сербским премьером Воиславом Коштуницей.

Владимир Путин: "Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит. Это, и по признанию наших западных коллег, не что иное, как этническая чистка. Должна быть соответствующая жесткая реакция. В данном случае - в защиту сербов".

Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил с ними по телефону, сообщив, что Москва против любых действий по созданию моноэтнического общества в Косово, так как это перечеркнет пятилетние международные усилия по формированию в крае мультиэтнического и мультиконфессионального общества. Отмечено, что вся работа по урегулированию должна строиться на основе резолюции СБ ООН N1244. Российская дипломатия поддержала Белград на срочно созванном заседании СБ ООН, где, как известно, осуждено насилие и вина за него возложена на лидеров косовских албанцев.

С. Лавров считает, что акция в Косово была явно спровоцирована. "В этом уже никто практически не сомневается, - сказал министр. - Поставлен под вопрос весь план дальнейшего урегулирования...

Мы безотлагательно будем готовить предложения, как действовать дальше на политическом направлении, учитывая те сложные процессы, которые происходят и в самой Сербии и Черногории в плане сохранения единства этого государства", - заметил глава МИДа России.

Вместе с тем, судя по некоторым сведениям из миротворческих миссий на Балканах, в ближайшее время возможно ожидать некоторой корректировки подхода международного сообщества к "косовской проблеме", вновь оказавшейся в центре внимания ООН, НАТО, ЕС и ОБСЕ. Там опять думают о том, что же делать с Косово дальше. Возможны, как говорится, варианты.

По последним данным, в результате насилия албанцев семь тысяч сербов изгнаны из своих жилищ (они укрываются на базах КФОР или бежали в Сербию), 25 монастырей, церквей и религиозных объектов частично или полностью разрушены. Количество сожженных сербских домов и квартир не подсчитано. Словом, у сербов больше нет веры в возможность совместного проживания в Косово с албанцами, как и в то, что натовские миротворцы способны защитить их.

КФОР и гражданская администрация ООН в Косово ведут расследование обстоятельств, связанных с акциями насилия. В Брюсселе этому придают особое значение, поскольку речь идет о репутации НАТО, а от результатов расследования будет зависеть характер дальнейшей миротворческой операции в Косово.

Эскалация насилия в крае стала шагом назад в урегулировании. Это признают натовские руководители. Многие из них высказывают мнение, что преждевременными стали принятые год назад решения о сокращении численности КФОР и передаче многих властных полномочий албанским руководителям Косово. В результате порог безопасности на Балканах резко снижен.

И хотя, как считают в Брюсселе, время для ревизии политики альянса в Косово еще не наступило, тем не менее вопрос о его роли и сроках пребывания в Косово стоит остро. В результате в последние дни в край направлены дополнительные подразделения НАТО.

Сенсационную весть сообщила британская Би-би-си, которой стал доступен материал расследования об утонувших в реке Ибр трех албанских мальчиках. Напомним, именно это стало поводом для выступлений албанцев против сербов после того, как албанская газета "Зери" сообщила, что "они утонули, потому что сербы собаками загнали их в воду". По сообщению той же Би-би-си, в сообщении следствия даже речи нет о подобной версии. Провокация? В косовских делах это не первый случай. Именно после инсценировки убийства мирных албанцев ("случай Рачак") в 1999 году НАТО приступила к военной операции против Югославии.

Принявший на себя командование КФОР командующий силами НАТО в Юго-Восточной Европе американский адмирал Грегори Джонсон дал, думается, правильную оценку произошедшему, назвав насилие "этнической чисткой". Эта констатация особенно ценна, поскольку многие западные СМИ пытаются представить события как "межэтнические столкновения". По словам Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, "албанцы сильно ошибаются, если считают, что насилием добьются независимости". Координатор ЕС по реализации Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе Эрхард Бусек заявил, что насилие спровоцировано албанскими политиками с целью набрать очки перед осенними выборами в Косово. Главной проблемой, по его мнению, остается неурегулированный статус Косово, и следует усилить мандат миссии ООН, взяв за основу опыт международной администрации в Боснии, имеющей право снимать виновных политиков с занимаемых постов. Генсек ООН Кофи Аннан вообще полагает, что в Косово следует ввести международное военное управление. Иными словами, сначала обеспечение нормальной жизни сербам, а уж потом разговоры о статусе Косово. Эта формула, по словам Аннана, теперь стала главным требованием к албанцам.

Правда, так думают не все. К примеру, Ричард Холбрук, бывший спецпредставитель администрации Билла Клинтона в югославском урегулировании в 90-е годы (кстати, именно он первым установил официальный контакт в 1998 году с лидерами нелегальной криминально-террористической "Освободительной армии Косово", чем способствовал ее признанию), в интервью американской телекомпании Си-эн-эн обвинил администрацию Джорджа Буша в том, что она ничего не делает для безопасности в Косово. Поскольку, дескать, она не поставила своевременно вопрос о независимости края. Холбрук полагает, что это надо делать незамедлительно, так как иначе ситуация в Косово лишь ухудшится. Единственный выход, по его мнению, это разделить два народа.

На первый взгляд это мнение не лишено оснований. Но возникает и много вопросов. Позвольте, спросят, к примеру, сербы, а как тогда быть с Боснией? Ведь там по инициативе США и НАТО, лично того же Холбрука, сербов и хорватов принуждают жить вместе с мусульманами после кровавого межэтнического конфликта, ведя дело к упрочению унитаризма. Почему тогда в аналогичной ситуации в Сербии речь идет о разделе между народами?

Реально ли на Балканах, с их национальной чересполосицей, вводить двойные стандарты?

Россияне не пострадали
Никто из 108 российских милиционеров и пограничников, находящихся в Косово в составе международных миссий, за последние дни не пострадал в результате нападений албанских экстремистов на полицию ООН и пограничную охрану. Об этом сообщил командир российской группы МВД полковник Анатолий Диденко.
"Все живы и здоровы, не надо волноваться", - передал он просьбу коллег и подчиненных их родственникам в России. Полковник отметил, что россияне достойно выполняют поставленные им задачи "по борьбе с беспорядками и охраной общественного порядка".

Из заявления МИДа РФ

Руководство Российской Федерации глубоко озабочено развитием ситуации в Косово (Сербия и Черногория). Спровоцированный экстремистами резкий всплеск насилия в этом краеобнажил сознательно проводимую ими политику этнической чистки неалбанского населения Косово, прежде всего косовских сербов.

Россия неоднократно привлекала внимание к опасности такого развития событий. Однако назревавшие в последние годы тревожные тенденции не получали адекватного ответа со стороны международных присутствий в крае - Миссии ООН для Косово и ведомых НАТО Сил для Косово. Сегодня стало окончательно ясно, что попытки потакать экстремистам из числа косовских албанцев, взявшим курс на формирование моноэтнического общества, провалились и создали серьезные риски дестабилизации всего региона.

Новые беженцы присоединяются к десяткам тысяч представителей неалбанского населения Косово, ранее изгнанных из этого края и живущих в условиях, не соответствующих элементарным нормам...

В этих условиях простого увеличения численности натовских контингентов в составе Сил для Косово недостаточно. Эти Силы обязаны предпринять самые жесткие меры с тем, чтобы подавить очаги насилия, надежно защитить гражданское население, вместе с Миссией ООН в Косово заставить косово-албанских лидеров неукоснительно выполнять требования Совета Безопасности ООН о принципах косовского урегулирования...

Трагические события в Косово напрямую влияют и на положение во всей Сербии и Черногории. Накопление на ее территории людей, оторванных от своих очагов, масштабные демонстрации протеста в крупнейших городах серьезно дестабилизируют социально-политическую ситуацию, отвлекают внимание и ресурсы от решения первоочередных проблем, стоящих перед этой страной. Особая ответственность лежит на Евросоюзе, который принимал непосредственное участие в согласовании принципов, на которых было создано государство Сербии и Черногории.

Совет Безопасности ООН также должен сказать свое веское слово и настоять на выполнении своих резолюций. Для этого уже не годятся обтекаемые формулировки. Необходимо назвать вещи своими именами...

Изображение взято с сайта Вести.Ru

Последние новости