23.03.2004 00:45
Поделиться

"Ростсельмаш" получил диплом в Пловдиве

В болгарском городе Пловдиве завершила работу выставка "АГРА-2004".
Впервые за долгие годы наряду с ведущими мировыми производителями
сельхозтехники в ней принял участие и завод "Ростсельмаш". Причем
ростовские комбайны были удостоены Диплома выставки. Стенд "Ростсельмаша"
- один из немногих, которые посетил во время церемонии открытия
"АГРА-2004" президент Болгарии Георгий Пырванов. Почему возник такой
интерес к российской сельхозтехнике?

Через пару лет Болгария вступит в ЕС, и уже сейчас ее рынок полностью живет по европейским законам. На нем представлены все ведущие мировые компании. И на рынке сельхозтехники уже давно и прочно обосновались мировые гиганты, такие как John Deere, Claas, CASE. Причем их продукция для болгарских фермеров на 50 процентов дотируется ЕС в рамках программы САПАРД. И при этом в прошлом году Ростсельмаш занял 20 процентов местного рынка.

На стороне "Ростсельмаша" самый главный критерий рынка - экономическая эффективность. Примечателен факт, что многие крупные фермеры, ставшие, казалось бы, постоянными клиентами западных компаний, вновь повернулись лицом к ростовским машинам. Посчитали, во что им обходится содержание западной машины после истечения 2-годичного гарантийного срока, и сравнили это с "Ростсельмашем", который предоставляет те же 2 года, но его запчасти в 3-4 раза дешевле. Причем в Болгарии, как и на всей территории СНГ, они доставляются клиенту максимум за 24 часа. Как ни странно, западные производители этого обеспечить не могут.

А что же технический уровень и пресловутое качество продукции? И выставка, и реальные результаты полевых работ показали, что в конструкционном плане ростсельмашевская техника вполне соответствует всем мировым стандартам, а дополнительные опции, подобные контролю из космоса за ходом уборки, еще не скоро окажутся широко востребованными на полях не только России, но и Восточной Европы. Самое главное - стоимость тонны зерна в бункере ростсельмашевского "Дона" значительно ниже аналогичного показателя западных комбайнов.

В период СЭВ в Болгарию было поставлено около 6 000 ростовских машин. Кстати, до сих пор на полях республики успешно трудятся 20-летняя "Нива" и 15-летний "Дон" (один из первых, выпущенных на заводе). Общие воспоминания о них такие: хорошая, простая техника, отлично убирает, но вот качество сборки... Это мнение изменили только результаты работы на полях новых модификаций комбайнов, поступивших в Болгарию в последние 2 года. Еще бы! За прошедшие 4 года техника была серьезно модифицирована, значительно повышена надежность машин. Особенный интерес вызвала новейшая ростсельмашевская разработка - "Вектор", который не только по внутренней начинке, но и по дизайну, эргономике неотличим от западных машин, при этом сохраняя российскую стоимость и высокую экономическую эффективность.

Именно в реальной конкуренции на внешних рынках, на территориях, которые зарубежные конкуренты уже привыкли считать своими, и проверяется реальная сила российских компаний. На мировом рынке никто не ждет россиян с распростертыми объятиями. И даже многовековая российско-болгарская дружба не помогла бы "Ростсельмашу" добиться такого успеха, если болгарские фермеры и сельхозкооперативы не оценили бы реально выгоды работы на ростовских машинах. А это значит, что, помимо нефти и газа, в нашей стране производится продукция, способная на равных конкурировать на внешнем рынке: есть российские высокотехнологичные товары, которые пользуются растущим спросом.