23.03.2004 04:00
    Поделиться

    Правительство начинает борьбу с бедностью

    Простой до наивности вопрос, почему Минэкономразвития собирается разделаться с бедностью к 2008 году, а Президент настаивает, чтобы проклятая старуха почила в бозе уже в 2007-м, вызвал нешуточное замешательство Германа Грефа. Он под злорадными бликами фотокамер долго шептался с Кудриным, потом произнес с неуверенной улыбкой:

    - Честно скажу, мы рассчитывали свою программу до 2008 года. Сделать это на год раньше - еще одна амбициозная задача Президента. Пока не готов сказать, насколько она выполнима. Надо считать.

    Параметры счета вроде бы понятны: бедных должно быть не больше 10-12 процентов от всего населения. Что касается способов достижения, похоже, к борьбе с бедностью подверстано буквально все. Даже такое сенсационное средство, когда Алексей Кудрин уверенно обещает отрапортовать в конце года: впервые за всю историю новой России в этом году отток капитала сменится его притоком. В стране обоснуется на ПМЖ никак не меньше 3-4 миллиардов долларов. И это кстати: деньги стране нужны. Устав от критики "слева" - мол, раздуваете профицит, а для людей ничего не делаете, - Правительство, похоже, готово взвалить на себя нешуточные социальные обязательства.

    Главный блок обязательств - пенсионный. Для министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова отсутствие бедности - это прежде всего высокие пенсии. Что касается нынешних пенсионеров, Зурабов задумал парадоксальный шаг: уничтожить все льготы, заменив их прибавкой к пенсии. Он будет стоить казне 164 миллиарда рублей.

    Будущих пенсионеров из числа нынешних бедных ждет другой подарок от Зурабова. Поскольку они не решаются участвовать в системе пенсионного накопления через частные компании, государство придумало для них еще одну накопительную систему, сугубо добровольную. Человек должен согласиться отчислять на будущую пенсию 4 процента своего годового дохода. Тогда государство будет ему доплачивать 2 процента от годового заработка, но не менее 2 тысяч рублей. Если зарплата человека составляет как раз эти 2 тысячи, он будет отчислять 960 рублей, а ему, получается, государство подарит еще 2 тысячи в год. Как сердито заметил Кудрин, это может не понравиться только тому, "у кого нет культуры заботы о будущем". В то же время нынешняя пенсионная система остается, минимум государство гарантирует даже гражданам с напрочь отсутствующей культурой. Правда, есть у Зурабова планы, пока только планы: прекратить обслуживание в рамках обязательной накопительной системы тех, кто старше 1967 года рождения, а остальных обслуживать по ставке 4 процента, которую довести к 2008 году до 6 процентов. Вообще планов у Зурабова много, и министр намерен регулярно предлагать гражданам все новые стимулы. Например, если человек соглашается работать после наступления пенсионного возраста, его пенсия повышается в 1,5-2 раза.

    Вообще пенсионеры уже сейчас побеждают бедность в тех регионах, где безработные "лбы" живут на пенсию своих мам и бабушек. "Лбы", безусловно, будут рады, если бабушки станут получать еще больше, но еще значительнее возрадуются они хорошей работе с высокой зарплатой. И такие планы есть, товарищи. Но это - уже по ведомству Грефа. А он посмотрел в лица бедных и увидел, что из 35,8 миллиона российских обездоленных львиная доля, 31,4 миллиона, живут в семьях с трудоспособными гражданами. Интересно, изумился Греф, но из 19,6 миллиона трудоспособных бедных - только 1,4 миллиона алкоголиков и прочих извращенцев, остальные могут и, наверное, хотят работать.

    - Мы выделили три категории бедных, - делится министр, - трудоспособные, нетрудоспособные и "алкоголики". К каждому мы разрабатываем свой подход. Задачу можно решить только в тесном сотрудничестве бизнеса и власти.

    И бизнес на самом деле получил из рук Кудрина жирную кость. Налоговая амнистия в принципе возможна, сказал министр. Правда, государство решится на нее не раньше, чем будет уверено, что раскрытые бизнесом деньги пойдут в дело, а сам бизнес уверится в государстве настолько, что не воспримет амнистию как очередное "попадалово". Пока у него есть основания не доверять власти: наплодив в 90-е годы внутренних офшоров, она же сегодня объявила им войну. Под удар уже попали закрытые территориальные образования (ЗАТО) и "зона Байконур", а также офшоры в депрессивных регионах. Государство старается показать, что создание единого экономического пространства внутри России пойдет на пользу бизнесу.

    Правда, Греф не питает оптимизма и тут:

    - Пока есть лазейки, люди будут в них лазить. Вопрос в том, сколько их.

    И заметил, что при нынешнем уровне администрирования (качества принятия решений властью) государство вообще мало что может сделать. Скажем, повысишь пошлины, а люди власть легко обманут и все равно будут ввозить нужный товар задаром, по-иному его задекларировав. Так что государство трепетно готовится к контакту с бизнесом. Начинает с себя. В себе ищет резервы прозрачности. Скажем, в минувшую субботу в Правительство внесена концепция окончательной налоговой реформы, 2 апреля туда же попадут проекты всех документов, а уже 8-го их рассмотрят на заседании. Это - та самая финальная реформа, после которой, по выражению Президента, "ничего не будет меняться долгие годы". Как видно по темпам, амбициозность у нового кабинета все-таки есть. Значит, и бедность одолеем. Может быть, даже успешнее, чем строили отдельные квартиры к 2000 году.

    Поделиться