23.03.2004 04:20
    Поделиться

    Рубль не прочь конвертироваться

    Строго говоря, понятие "свободно конвертируемая валюта" как некая экономическая категория исчезло в 1974 году после отмены фиксированного курса доллара к золоту.

    Это при Бреттон-Вудской системе, когда многие валюты имели фиксированное золотое наполнение, можно было говорить о свободном обращении целого ряда денежных единиц, так как все они имели единый измеритель - золото.

    Но с того времени многое изменилось, общий измеритель для валют исчез, а модное ныне понятие "внутренняя стоимость валюты" никто толком определить в экономических терминах не может.

    Если считать за "свободную конвертируемость" или за "внешнюю конвертируемость" рубля возможность приехать в Париж или Лондон с пачкой тысячных купюр и быстренько найти там менялку, в которой их превратят в евро или фунты, то это нонсенс. По такой логике ни доллар, ни евро не будут считаться свободно конвертируемыми валютами. Ибо обменные операции что в Европе, что в США достаточно затруднены. Особенно в США, там вообще нет уличных менялок. И если в Европе нетрудно будет найти банк, который эту операцию произведет, то в США это вызовет очень большие сложности.

    Если принимать за внешнюю конвертируемость рубля котирование нашей валюты на финансовых биржах, то здесь также очень много вопросов. На скольких биржах? Какой объем оборота? Какой тип сделок? Если на эти вопросы заранее не ответить, то можно считать, что рубль имеет "внешнюю конвертируемость" уже с 1997 года, с того момента, когда Чикагская биржа начала проводить операции по рублевым фьючерсам. Переводя с умного языка экономистов и финансистов на русский, это означало, что участники торгов спорили между собой (заключали сделки- пари) о том, какой курс рубля к доллару будет через три месяца. Расчеты по сделкам велись только в долларах, рублевые покрытия по этим сделкам вообще не требовались. При очень большом желании такой тип операций в Чикаго можно рассматривать как внешнюю конвертируемость рубля. Только какое реальное отношение к рублю эти операции имеют?

    В современной жизни, когда для конвертируемых валют нет единого измерителя, "внешняя конвертируемость" означает только одно - возможность для отечественных импортеров оплачивать импортные товары в рублях, которые примет западный контрагент. В свою очередь, он и сам должен иметь беспрепятственную возможность превратить вырученные рубли в евро, доллар или иную валюту. Для этого требуется не так уж много - включение рубля в котировальные листы Франкфуртской и Лондонской валютных бирж. Но это вопрос уже не экономический, а технический, вопрос договоренности этих бирж с нашей ММВБ о залогах, сроках, линиях связи и т.д. Так что о конвертируемости в форме лозунгов можно говорить сколько угодно, кому-то надо просто засучить рукава и взяться за эту работу.

    Поделиться