Новости

24.03.2004 03:50
Рубрика: Власть

Судьба резидентов

Наших разведчиков в Катаре "сдали" американцы

Подтвердилась информация о причастности американских спецслужб к задержанию в Катаре наших сограждан. Стивен Пайфер, помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии, признался, что его страна оказывала Катару "техническую помощь" в аресте россиян. Правда, позднее американская сторона попыталась уточнить заявление Пайфера, заявив, что США направили в Доху лишь "небольшую группу экспертов-техников по взрывчатым веществам". Они якобы "не играли никакой роли в аресте каких-либо подозреваемых или расследовании по их делу".

Справедливости ради надо сказать, что такая практика существует. Некоторые страны, где произошли крупные теракты, обращаются за технической помощью к США, и оттуда присылают сотрудников ФБР с соответствующей аппаратурой. И нередко именно на основании их заключений делаются выводы, какая террористическая группа осуществила взрыв или покушение. Но ведь до сих пор Катар так и не предъявил российской стороне доказательств того, что задержанные причастны к гибели Яндарбиева. Тем не менее суд над ними должен состояться уже в ближайшие дни.

Бывший посол США в Катаре Патрик Терос назвал "глупым шагом" возможную помощь американских спецслужб Катару в задержании российских граждан по подозрению в убийстве Зелимхана Яндарбиева. "Если мы специально помогали им в этом деле и признали это, то это просто глупый шаг. Это нарушает все правила взаимных отношений, которые мне известны", - сказал Терос.

Вчера наконец посольство Катара выдало визы на въезд в эту страну четырем российским адвокатам, которые будут оказывать юридическую помощь задержанным россиянам. По некоторым сведениям, московские юристы собираются в ближайшее время вылететь в Доху.

Проясняется судьба задержанных в Москве двух катарских спортсменов, которые находятся в следственном изоляторе "Лефортово". По заявлению официального представителя Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России им в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, предъявлены обвинения по статье УК РФ, предусматривающие длительные сроки лишения свободы. В "Лефортово" арестованных уже посетили сотрудники посольства Катара, которые ознакомились с условиями их содержания. Претензий к российской стороне не высказывалось. Представитель ЦОС также заявил, что информация некоторых российских СМИ о том, что ФСБ якобы передала в МИД РФ этих катарцев для последующего обмена на задержанных в Дохе россиян, не соответствует действительности. Однако некоторые западные наблюдатели считают, что переговоры о возможности обмена россиян, задержанных в Дохе, на катарских борцов, все же ведутся.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МВД Россиян судят в Катаре