Новости

24.03.2004 04:30
Рубрика: Происшествия

Паутина для лолит

Разоблачена международная группа, поставлявшая российских рабынь для зарубежных притонов

За группой секс-вербовщиков оперативники следили давно. Под наблюдение сначала попала 26-летняя Татьяна Б., которая "оптом" оформляла заграничные паспорта и выездные визы на девушек. Это было в Калуге. Деловые отношения с ней поддерживали двое мужчин - азербайджанец и узбек. Они разъезжали по стране, наиболее часто посещая город на Неве и древний Владимир. Вскоре был выявлен круг их знакомств. Так оперативники вышли на всю группу.

Вербовщики выискивали уличных путан в ресторанах и барах или "плечевых" на дорогах - девушек от 17 до 22 лет. Обещали им золотые горы и свозили "завербованных" в Узбекистан к мужу и жене Джамаловым. Затем через Самарканд товар переправляли за рубеж - в Объединенные Арабские Эмираты, а позже - в Таиланд, где сестра Джамаловой Светлана вполне официально содержит бордель. Туда в плановом порядке и поставлялись русские лолиты.

Калужские силовики возбудили уголовное дело и задержали Татьяну Б., которая координировала работу вербовщиков в России. Двоих вербовщиков задержали в Санкт-Петербурге, возбудив уголовное дело по ст. 151 УК "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". Через два месяца еще двоих - Гусейна Ильхамова и Ахмеда Эльдарова - оперативники выследили и задержали во Владимире. Оказалось, здесь проживает жена Эльдарова и его брат. С ними была связана Ольга Лаврова из села Сасское, что под Суздалем. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 240 "Вовлечение в занятие проституцией".

Это не первая операция владимирских правоохранительных органов. Подобное дело некоторое время назад всколыхнуло Владимир - в ходе совместной операции Владимирского УФСБ и ГУВД Москвы из Израиля удалось вернуть домой двух жительниц Владимира Лену и Ольгу, которым за границей обещали работу официанток, но круглосуточно трудиться девушкам пришлось на ниве секс-услуг. Рабыням на руку надели что-то вроде пейджера - он в любое время суток сигнализировал о вызове.

Чтобы подавить ужас и отвращение перед "работой", девушки глотали таблетку "экстази". Их более опытные компаньонки делились: на такой работе за пару месяцев изнашиваются как за десять лет. "Подержанных" девушек хозяева продавали в менее престижные публичные дома. Путь отсюда вел на самое дно, где следы пропавшей уже невозможно отыскать.

Сегодня владимирских девушек поставляют в Азию - "прелести" экзотики вкусили 28 жительниц Владимирщины. Каждую партию "живого" товара распределяли по борделям. Содержали в зарешеченных комнатах, выводя в кабинеты к клиентам под охраной. За сутки рабыня обслуживала до десяти клиентов. На руки получали не 1000 в месяц, как им обещали в России, а по 200-300 долларов. А то и вовсе ничего. Заработки съедала жесточайшая система штрафов: за неповиновение, опоздание, попытки выйти или позвонить. Одну девушку, например, оштрафовали на 50 долларов за то, что она пользовалась не той помадой, что ей выдали. За малейшее неповиновение их избивали. А уехать из Таиланда было невозможно. Во-первых, паспорта поддельные, да и те хранились у "пап" и "мам". Во-вторых, их строго предупреждали: попытаетесь бежать, убьем и вас, и ваших родных в России.

Истинное количество русских девушек, торгующих своим телом за рубежом, не известно никому. По прибыльности проституция занимает третье место после торговли наркотиками и оружием.

О двух неделях работы, на которые вначале соглашались простодушные провинциалки, пришлось забыть сразу же по приезде на место. Ими пользовались по шесть-семь месяцев. Вырваться из рабства удалось единицам. Например, одной бывшей школьнице помог вернуться домой жалостливый клиент. Нанял ее якобы для "работы" на своей квартире, а сам выправил необходимые документы, купил билет и отправил в Россию. Другая рассказанная мне история трагична: невольница ударила по лицу клиента, и ее вышвырнули на улицу. Что с ней стало дальше, неизвестно...

Плата за "сеанс" составляла 50-100 долларов. Получается, что каждая девушка зарабатывает хозяевам по 10-12 тысяч долларов. Между тем по окончании "договора" им выдавали лишь пару сотен долларов на дорогу.

Благодаря совместным действиям российских правоохранительных органов и Интерпола большинство "джамаловских" притонов в ОАЭ и Таиланде установлены и "накрыты", российские секс-невольницы возвращены на Родину. Кроме главаря международного преступного сообщества Михаила Джамалова, на скамье подсудимых во Владимирском областном суде оказались и 6 его подельников.

Дело "досталось" Владимиру, поскольку подавляющее большинство потерпевших - жительницы Владимирской области. Таких дел в истории Владимирского областного суда еще не было, и, как считает ведущий процесс судья Валерий Журавлев, его рассмотрение может затянуться. Причина? Пятеро допрошенных пострадавших частично отказались от показаний, данных в ходе предварительного расследования. Одна из девушек объяснила это угрозами со стороны следователей, которые якобы в случае отказа подписать показания грозили ей ответственностью за незаконное пересечение границы. Девятнадцать человек заявили, что ни моральных, ни материальных претензий предъявлять не будут. Причем некоторые в суде после первого допроса больше не появились, хотя заверяли, что будут участвовать в процессе и напишут жалобы. Несколько человек пришлось доставлять в суд принудительно.

Председатель областного суда Владимир Мустафенков объясняет все это тем, что на потерпевших оказывается давление. Действительно, мотивами такого поведения может быть страх. Видимо, пройдя чистилище притонов, женщины знают, на что способны их бывшие хозяева, тем более что следствием все участники и организаторы преступной сети еще не установлены. Так или иначе, но ни одна из 33 жертв пока не подала иск...

Похоже, не так все однозначно в деле с секс-рабынями. Так, во время одного из заседаний адвокат спросил свою подзащитную, поехала бы она за границу в таком же качестве еще раз. В ответ услышал неожиданное: "Да, но через другие организации..." Кстати, потерпевшая калужанка уже отбыла "с места регистрации" за границу, несмотря на то что судебный процесс еще не закончен.

Похоже, среди бывших невольниц есть такие, кто обеспокоен не торговлей женщинами и детьми как наиболее общественно опасным уголовным деянием, а лишь "нечестностью" секс-бизнеса. Ведь среди клиентов были и очень щедрые, которые денег не жалели...

Истинное количество русских девушек, торгующих своим телом за рубежом, не известно сегодня никому. Разве что их сутенерам. Еще бы, ведь по прибыльности проституция занимает третье место после торговли наркотиками и оружием.

Не так давно во Владимире существовала фирма "Евроюникс". Поначалу устраивала владимирцев на работу в Европу, а потом начала жульничать. Желающие работать за границей платили ей за услугу 400-500 долларов, выезжали по туристическим визам и в итоге становились нелегалами в Италии, Португалии, Испании, Чехии. Многим приходилось буквально бороться за выживание.

В последний год существования "Евроюникс" взяла еще круче: стала отправлять девушек на консумацию. Под этим экзотическим понятием подразумевается работа с элементами стриптиза. Например, официантка с обнаженным торсом должна раскручивать клиента ночного бара на дорогие напитки. По сути, консумация предусматривает секс-услуги. И получалось, что девушка выезжала за рубеж под видом танцовщицы, домработницы, а попадала в обыкновенный бордель.

Затем учредители, попав под пристальное внимание силовиков, закрыли фирму. Директор фирмы скрывается. Но желающих уехать на заработки за рубеж не становится меньше. Благо, объявления об этом по-прежнему регулярно появляются в газетах.

Общественное мнение в отношении потерпевших неоднозначно. Одни считают, что женщин, и даже девочек, нельзя считать жертвами, ведь публикаций о характере "занятости" за границей было предостаточно, и все они знали, на что шли. Другие, наоборот, сочувствуют землячкам из маленьких городов и деревень, понимая, что для большинства из них работа за границей была единственным способом вырваться из беспросветной нищеты. Летели на красивую заграничную жизнь, как бабочки на огонь, и наивно надеясь, что страшная участь их минует, и все обойдется.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Торговля людьми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники