Новости

24.03.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Все рынки - под крышу

Торговые ряды в Москве в очередной раз почистят

И это, как выяснилось, еще не конец. Власти поставили перед собой задачу не оставить ни одного "нецивилизованного" рынка. Все, кто портит лицо столицы неопрятным видом, "неспокойным" характером и надувательством покупателей, будут ликвидированы. Их место займут современные торговые центры.
Останется же в столице около 100 рынков. В частности, сохранятся все 23 сельскохозяйственных рынка. На каждом из них 10 процентов торговых площадей будут предоставляться самим москвичам, желающим продать садово-огородные излишки. В обновленном виде предстанут Ленинградский, Ярославский, Даниловский. На месте Центрального и Измайловского рынков появятся многофункциональные торговые комплексы, на первых этажах которых разместятся торговые ряды с сельхозпродукцией. Подобный комплекс уже действует в Митине. На первом этаже его полно еды, на остальных расположены разные магазинчики и предприятия службы быта. Стоит продовольствие в новых и обновленных "точках" процентов на 20 дороже. В общем, за красоту и культуру обслуживания москвичам приходится платить, и немало.
Впрочем, места, где продукты можно купить подешевле, власти все же пытаются сохранить. Например, становятся регулярными завоевавшие популярность среди москвичей "ярмарки выходного дня". Фермеры из ближайшего Подмосковья, а также из Мордовии, Чувашии, Тульской, Воронежской областей и других регионов готовы каждый уикенд приезжать в столицу и продавать без посредников все, что вырастили на полях и фермах. Город пообещал подобрать примерно 300 площадок, чтобы создавать им для торговли нормальные условия.
Вблизи МКАД власти продолжают работу по созданию сети недорогих оптовых плодоовощных рынков. Предполагается, что огурчиками-помидорчиками здесь будут отовариться не только оптовики, но и простые граждане. Сохранятся и специализированные рынки: по торговле одеждой, стройматериалами, садово-огородными товарами, автомобилями. Возродятся в ближайшее время и так называемые блошиные рынки. Их обещают создать в каждом округе, предусмотрев для пенсионеров около 1,5 тысячи бесплатных мест, где поношенные вещи можно будет продать без страха перед милицией, гоняющей стариков за несанкционированную торговлю. Пока же легальный заработок - добавку к пенсии на еду и лекарства имеют лишь ветераны Северо-Западного округа.
"Горячая линия" департамента потребительского рынка и услуг: 200-48-52; 200-06-98. По номерам этих телефонов можно пожаловаться, если нарушаются права торгующих.

Сельскохозяйственные рынки,
которые сохранятся в столице:

Юго-Восточный округ
ГУП "Лефортовский рынок" (ул. Авиамоторная, д. 39)
ГУП "Люблинский рынок" (ул. Люблинская, вл. 10-12)
ГУП "Велозаводский рынок" (ул. Велозаводская, вл. 13)
Овощной рынок (ул. Зеленодольская, д. 40)
Юго-Западный округ
Малый рынок "Теплый Стан" АОЗТ "Новые Черемушки" (ул. Теплый Стан, вл. 1-б)
ЗАО "Черемушкинский рынок" (Ломоносовский пр-т, д. 1/64)
Восточный округ
ГУП "Преображенский рынок" (ул. Преображенский Вал, вл. 17)
ГУП "Рынок "Выхино" (ул. Вешняковская, д. 43)
Щелковский плодоовощной рынок (ул. Уральская, д. 4-а)
ГУП "Измайловский рынок" (ул. 3-я Парковая, д. 24)
Центральный округ
ТД "Усачевский" (ул. Усачева, 32-36)
ГУП "Басманный рынок" (ул. Басманная, д. 47/1)
ГУП "Рижский рынок" (пр-т Мира, д. 94)
Западный округ
ГУП "Кунцевский рынок" (ул. Маршала Неделина, вл.19)
"Дорогомиловский колхозный рынок" (Можайский Вал, 10)
Северный округ
ГУП "Коптевский рынок" (ул. Коптевская, вл. 24)
ГУЛ "Ленинградский рынок" (ул. Часовая, 11-13)
Северо-Восточный округ
ГУП "Северный рынок" (ул. Летчика Бабушкина, д. 30)
Ярославский рынок (проспект Мира, д. 122-6)
Южный
ГУП "Даниловский рынок" (ул. Мытная, д. 74)
ГУП "Рыночный комплекс "Царицынский" (ул. Каспийская, 36/2)
ООО "Москворецкий рынок" (Симферопольский б-р, 11/12)
Мини-рынок "Пражский" (ул. Кировоградская, 15-а)

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники