Новости

24.03.2004 04:10
Рубрика: Власть

Два срока для мэра

В Алтайском крае осужден глава администрации города Камень-на-Оби Федор Найден

Как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель Каменского межрайонного прокурора Ирина Межова, в 2001 году отец и сын Найдены заключили с барнаульской фирмой договор на поставку мяса. Однако, получив предоплату в размере миллиона рублей, товар так и не поставили. В Каменском ГОВД сначала отказывали в возбуждении уголовного дела, затем все-таки возбудили его по статье 159 ч. 2 "Мошенничество". Одновременно конфликтную ситуацию рассматривал городской арбитражный суд. На его заседании частный предприниматель Найден представил товарно-транспортные накладные, свидетельствующие о том, что мясо было якобы поставлено и отгружено. Проведенная следом экспертиза показала, что предъявленные накладные оказались поддельными.

Возможно, новым толчком к рассмотрению уголовного дела стало участие Найдена-старшего в выборах главы городского самоуправления. Результаты выборов оказались для него весьма успешными - "за" проголосовали 67 процентов горожан. А вскоре после известия о победе кандидата прозвучал обвинительный приговор Каменского народного суда. Суд признал Федора Найдена виновным в совершении мошенничества с целью хищения чужого имущества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

По поводу того, может ли осужденный быть мэром, в городском уставе сказано, что основанием для отзыва главы администрации города как раз и является вступивший в силу обвинительный приговор. Говоря о собственном видении создавшейся ситуации, новый глава города с условным уголовным и реальным выборным сроками заявил буквально следующее: "У города уже была возможность убедиться, как работает человек без судимости. Теперь давайте дадим возможность поработать человеку с судимостью".

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники