25.03.2004 06:30
    Поделиться

    Отбой альтернативке

    Этой весной в России альтернативная служба по призыву отменяется

    Заявление военкому: осенью еще рано, весной уже поздно

    Можно до посинения атаковать военкоматы, забрасывать жалобами прокуратуры - толку не будет. Во всем виновато маленькое уточнение в законе, обязывающее граждан подавать заявление на альтернативную гражданскую службу за полгода до начала призывной кампании. Об этом уточнении громко не заявляли, его не обсуждали в прессе. А потому эта деталь осталась почти никому не известной. Между тем она существенно влияет на процедуру призыва. Оказывается, чтобы не загреметь в армию нынешней весной, заявление на стол военкому требовалось положить не позже 1 октября 2003-го. Но и тогда его никто не принял бы, поскольку закон еще не вступил в силу. Вот такая правовая черная дыра.

    - Не мы закон принимали, не нам за него отвечать, - разводит руками военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский. - Но весенний призыв-2004 "альтернативным" в любом случае не получался. Ведь до сих пор нет постановления Правительства, где бы четко регулировались нюансы организации службы гражданских солдат. Прошлой осенью Минобороны даже пришлось издать собственное временное Положение об "альтернативке". Им да Федеральным законом мы пока и руководствуемся.

    Той же осенью в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник направления призыва Главного оргмобуправления Генштаба генерал-майор Виктор Кожушко обрисовал единственный способ оказаться на альтернативной гражданской службе весной-2004: "Если отчисленный из вуза и лишившийся отсрочки студент сразу после Нового года принесет в военкомат заявление, возможно, его успеют рассмотреть и принять положительное решение".

    Прецедента не вышло, хотя первые заявления на "альтернативку" начали стекаться в военкоматы действительно в январе. Но и тогда, и сейчас обивать пороги - пустая трата времени: призывные комиссии все равно начнут рассматривать заявления не раньше июля - когда завершится весенний набор на военную службу. Будь вы хоть тысячу раз пацифистом, в ближайшие полгода это обстоятельство от солдатчины вас не спасет.

    В Министерстве обороны, которое Президент уполномочил призывать "альтернативщиков" на службу, откровенно признаются: в лучшем случае гражданские солдаты появятся в России осенью. В другом спецуполномоченном органе - теперь уже бывшем Минтруда (в его ведении - подбор для "альтернативщиков" мест службы и вакантных должностей) - о законе вообще предпочитают не вспоминать. После недавних административных перетрясок вообще пока не ясно, кто и как займется процедурой трудоустройства альтернативных солдат.

    ...А ехидные прапора в военкоматах тем временем указывают особо прытким пацифистам на дверь, да еще подначивают вдогонку: "Десять лет ждали "альтернативки", и еще полгода подождете..."

    Досье "РГ"
    Четыре законопроекта об альтернативной гражданской службе действительно странствовали по коридорам Госдумы целое десятилетие, пока в июне 2002-го депутаты, наконец, не приняли правительственный вариант. Его корректировали еще полтора года. Но в итоге сроки альтернативной службы (для ребят со средним образованием - 42 месяца службы в гражданских учреждениях и 35 - в воинских частях, для закончивших вуз - 21 и 18 месяцев соответственно) остались неизменными. Преимущественно экстерриториальный принцип ее прохождения (вне дома) - тоже.

    Призывников приглашают в бомжи?

    Кто тянул депутатов за хвост и заставлял вводить закон в действие с 1 января нынешнего года, а, скажем, не с 1 октября прошлого?

    - Ну, это просто, - объяснил "РГ" коллизию сотрудник аппарата одного из комитетов Госдумы. - Перед выборами в новую Думу депутаты старались лишний раз "засветиться" перед избирателями. Как это лучше всего сделать? Вынести на обсуждение поправки в какой-нибудь общественно значимый закон. "Альтернативный" как раз к таким и относился. Дата его вступления в силу - 1 января 2004 года - предоставляла прекрасную возможность для "громких" дебатов. Вот и мурыжили документ вплоть до декабря прошлого года, когда полномочия депутатов закончились.

    Конечно, далеко не все избранники пытались спекулировать на законе. Но публичные споры вокруг него для некоторых депутатов обернулись неприятностями. Например, на Андрея Николаева, настаивавшего, чтобы закон распространялся не на 10 процентов граждан, не имеющих официальной отсрочки от военной службы и потому рекрутируемых в армию, а на всех мужчин призывного возраста, тут же навесили ярлык "ястреба" и "милитариста". А Николаев всего-то и предлагал, чтобы вчерашних студентов, молодых папаш и иных "льготников" обязали какое-то время потрудиться на благо Родины там, где это ей особенно необходимо - по аналогии с советскими временами, когда выпускников институтов отправляли по распределению на 3-летнюю отработку.

    ...Последний раз к документам по альтернативной гражданской службе Правительство обращалось в декабре прошлого года - министры одобрили проект постановления, расписывающего механизм реализации закона. Он, в частности, предусматривал подачу всеми заинтересованными ведомствами до 1 февраля 2004 года списка с вакантными должностями, а за 15 дней до весеннего призыва чиновники должны были этот список продублировать. Заявки в Минтруда с мест прислали, и 4 марта на свет появился так называемый список Починка - перечень должностей под "альтернативку" в различных министерствах и ведомствах. Но специального положения, где бы четко излагались все детали организации альтернативной гражданской службы, прописывались права и обязанности, условия жизни и работы гражданских солдат, нет до сих пор.

    Что это означает на деле? Даже если вы сумели доказать в военкомате свое право на альтернативу, процедура призыва гражданского солдата совершенно не прописана. Не ясно, за чей счет он поедет к месту службы. Ни слова разъяснения ни в приказах, ни в постановлениях о том, кто его обязан встретить, где он будет кормиться, во что одеваться, какие деньги получать. А главное - полное неведение всех организаторов процесса о крыше над головой призывника. По закону ему обязаны предоставить место в общежитии, по факту такого жилья для них просто нет.

    Все эти детали должны были быть прописаны в проекте правительственного постановления, но по сей день документ не подписан и остается проектом. А значит, необязательным к исполнению.

    Не достоин - шагай в казарму

    Понятно, что сами военные к альтернативной идее относились с самого начала без энтузиазма. Штабные генералы выдавали скептический прогноз - в таком виде альтернатива мало кого привлечет. Их аргументы: первый - беспрецедентно большой срок "альтернативки" (три с половиной года гражданские солдаты не трубят ни в одной стране мира), второй - фактический запрет проходить службу дома (попробуй, докажи в военкомате, что у тебя тот самый, исключительный случай), третий - неспособность заинтересованных ведомств предоставить общежитие (по закону это - обязательное условие), четвертый - отсутствие четких критериев в подборе "альтернативщиков" (определение "достоин - не достоин" - прерогатива призывных комиссий и субъективности тут не избежать).

    Пока генеральский скепсис оправдывается - число потенциальных "альтернативщиков", согласных, несмотря ни на что, заменить автомат на мастерок, куда меньше прогнозируемого.

    Досье "РГ"
    С начала 2004 года в многомиллионной Москве отыскалось всего 11 энтузиастов-"альтернативщиков". В Саратовской области 11 организаций согласились предоставить места ста "альтернативщикам", но на призыв откликнулись лишь три человека. Спрос на гражданских солдат на Владимирщине ограничился 11 вакансиями. Из-за отсутствия четкой трактовки понятия "не может служить по убеждениям" призывные комиссии Костромской области отказали в праве на альтернативную гражданскую службу 53 заявителям, согласившись с пацифистскими доводами лишь двух человек.

    На фоне столь скромных цифр слова начальника отдела альтернативной гражданской службы Департамента занятости населения теперь уже бывшего Минтруда Алексея Вовченко о наличии почти 300 видов трудовой деятельности, где планируется использовать "альтернативщиков", выглядят не слишком убедительно. Да и список вакантных мест здорово напоминает тот, что зачитывал алкоголикам, тунеядцам и хулиганам в кинокомедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" милиционер Басов, - всюду требуются низкооплачиваемые чернорабочие да санитары в больницах и домах престарелых.

    Но даже им не гарантируется призыв на альтернативную службу. Пресловутый жилищный вопрос сказывается и тут. По данным Минтруда, из имеющихся ныне 13 тысяч вакантных мест только 3 тысячи "подкреплены" общежитиями. Из-за невозможности выделить гражданским солдатам хоть какой-то угол, в одной Москве при любом раскладе останутся невостребованными 2 тысячи заявок на гражданских солдат.

    Потому и громкое заявление Минтруда в декабре прошлого года - мы готовы предоставить 400 тысяч рабочих мест для "альтернативщиков" при ежегодной потребности в них в 4,5 тысячи - сегодня воспринимается, мягко говоря, с недоверием.

    Танцуй, пока молодой

    Хотя в Минобороны не устают повторять, что военная реформа в том числе затеяна, чтобы освободить солдат от несвойственных им функций: хозработ, дежурств по кухне, уборки тротуаров и т.д., генералы не торопятся зазывать гражданских солдат в воинские части.

    - Когда стоит дилемма: поставить призывника в армейский строй или сделать из него кочегара, мы, естественно, выбираем первое, - откровенно говорят в оборонном ведомстве.

    Осенью прошлого года начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов осторожно предположил, что ежегодный набор "альтернативщиков" может составлять от 3 до 20 тысяч человек. Сколько из них потом окажутся востребованными в Вооруженных Cилах, генерал не уточнил. Однако при миллионной численности Российской армии, потребности в гражданских солдатах МВД, МЧС, ФСБ и других силовиков, названные Смирновым цифры выглядят явно заниженными.

    Скромные аппетиты генерала, с одной стороны, объясняются отсутствием в военных городках общежитий для "альтернативщиков". Министерство обороны в течение года с большим трудом расселило в Пскове контрактников 76-й воздушно-десантной. А десятки тысяч семей офицеров и прапорщиков по сей день сидят без крыши над головой. В таких условиях военные не хотят тратить деньги на обустройство гражданских солдат.

    Но с другой стороны, в качестве "альтернативных" Минобороны почему-то перечислило в общем-то далекие от армии специальности. В перечне фигурируют репортеры, музыканты, танцоры ансамбля песни и пляски и даже музейные работники. Впору думать, что замещение вакансий объявил Минкультуры, а не оборонное ведомство.

    Армейские руководители за последние год-полтора не раз говорили о готовности отказаться от подсобных хозяйств при воинских частях - снабжение Вооруженных Сил продовольствием теперь осуществляют государственные и частные фирмы, выигравшие тендер. Но тогда непонятно, почему в списке вакантных должностей МО оказались еще и скотники, животноводы и прочий сельскохозяйственный контингент?

    Выходит, что генералам "альтернативщики" заранее не нужны.

    Компетентно

    Виктор Заварзин, генерал-полковник, председатель комитета Госдумы по обороне:

    - Нынешний Закон "Об альтернативной гражданской службе" представляет собой компромисс между полярными точками зрения. Применение альтернативы пока ограничено только социальной сферой и здравоохранением.

    Вместе с тем она могла бы способствовать решению кадровых проблем целого ряда нуждающихся в государственной поддержке отраслей российской экономики.

    Для того чтобы реализация закона была эффективной и принесла обществу пользу, необходим ряд мер.

    Требуется скорейшее принятие подзаконных нормативных правовых актов, включая перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты призывники, а также организаций, где они проходят службу, и Положения о порядке ее прохождения.

    Нужно расширить адресность альтернативы, обеспечив возможность службы, в оборонно-промышленном комплексе, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте. При этом не следует ограничиваться должностями, не требующими высокой квалификации и образования не выше начального профессионального, ведь на альтернативную гражданскую службу пойдут и выпускники вузов.

    Прогноз
    - К 2008 году, когда период службы в армии сократят до 1 года, возможно, с 42 до 20 месяцев сократят и срок альтернативной гражданской службы, - с робкой надеждой смотрит в будущее начальник отдела альтернативной гражданской службы бывшего Минтруда Алексей Вовченко.
    Как говорится, его бы устами...

    Поделиться