Новости

25.03.2004 06:00
Рубрика: Власть

Аверченко призван в Белый дом

Сотрудники расформированного Госстроя ныне переживают тихий шок и "чемоданное настроение". Здесь уверены, что Аверченко приведет свою команду. При этом они не знают, кто будет ставить окончательную точку в трагедии "Трансвааль-парка". "Видимо, Юрий Михайлович (Лужков) сам решит, кто виноват в обрушении купола", - пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе.

Еще три дня назад глава этого ведомства Николай Кошман был настроен весьма решительно. Он прозрачно намекнул журналистам, что знает о выводах московской рабочей группы, но вот согласится ли с ними, еще вопрос. Теперь выясняется, что Николай Кошман уже московским экспертам не указ. Кого они назовут виноватыми в трагедии, те и станут стрелочниками. Вряд ли Владимир Аверченко этому воспрепятствует. Ему понадобится не меньше месяца чтобы разобраться со структурой и задачами вновь образованного на базе Госстроя агентства.

Владимир Аверченко родился 23 июля 1950 года в городе Белая Калитва Ростовской области. Окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Это не единственное его образование. Он окончил еще Институт общественно-частного партнерства в Вашингтоне, где изучал вопросы государственного регулирования ценообразования в естественных монополиях. В 1991 - 1998 годах работал в администрации Новочеркасска Ростовской области заместителем главы администрации. В 1998 - 1999 годах - вице-губернатор Ростовской области - министр экономики, международных и внешнеэкономических связей в областном правительстве. 19 декабря 1999 года был впервые избран депутатом Госдумы. Теперь он входит во фракцию "Единство".

Владимир Аверченко стал известен широкой публике после громких веерных отключений электричества. Он стал выступать за государственное регулирование тарифной политики естественных монополий. Тем не менее это вовсе не означает, что Аверченко станет придерживаться той политики, которую в последнее время вел Госстрой. Его глава публично выступал против стремления регионов взять с населения по полной катушке - сто процентов стоимости коммунальных услуг. Глава этого ныне расформированного ведомства Николай Кошман считал, что такая политика приведет к акциям протеста. Он настаивал, чтобы мэры модернизировали и штопали коммуникации с тем, чтобы народ не платил за воду и тепло, которое "уходит" из дыр на улицу. И только после этого думать о тарифах.

Новый глава агентства по строительству и ЖКХ считает, что поставщики полностью должны получать за все свои услуги. Другое дело, что за бедных должно платить государство. Впрочем, это проблема не агентства, а ведомства Зурабова - Министерства здравоохранения и социального развития. Так пояснил корреспонденту "РГ" Владимир Аверченко свое видение коммунальной реформы через 15 минут после того, как он получил в руки распоряжение о своем новом назначении.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Правительство Михаила Фрадкова