Новости

25.03.2004 01:10
Рубрика: Культура

Буратино пошел с молотка

Музей Алексея Толстого продали

Оказалось, что музей, точнее, его здание продано фирме "Евро-строй", уже поселившейся по соседству. Растерянных музейщиков "успокоили", что это не первая "их" продажа: чуть ранее, как оказалось, у них был другой хозяин - некое Общество поддержки художеств, о котором никто до этого дня и не знал. То есть музей давно перепродавали. Вот только странно: как это могло случиться с филиалом Государственного литературного музея, являющегося федеральной собственностью? Алексей Толстой, писавший в этом флигельке особняка Рябушинского свою трилогию "Хождение по мукам" и другие романы, и не подозревал, что напророчествовал. Пройти все круги ада предложено теперь сотрудникам музея и чиновникам Минкультуры, которым и так несладко после пожара в Манеже и дрязг вокруг памятников архитектуры в столице.

История продажи здания музея настолько фантастична, что Голливуду впору завидовать. Итак, в 1987 году флигель был передан ГЛМ для организации филиала - Дома-музея Алексея Толстого. Это был самый "литературный" пятачок Москвы: рядом храм у Никитских ворот, в котором Пушкин венчался с Натальей, тут же Музей Горького, в соседний дом Бунин ходил играть в карты к Борису Зайцеву, опять же в нескольких метрах от особняка Рябушинского жили Блок и Гоголь... Во флигельке, созданном Шехтелем в стиле модерн, расположили уникальную экспозицию, на экскурсии народ валом валил. Дети мечтали увидеть, как жил автор их любимой книжки про Буратино. Только одна вещь менялась со временем в жизни музея- его адрес. Просто в стране очень любили менять названия улиц. За свою недолгую, но прекрасную жизнь музей благодаря усердным чиновникам жил сначала по адресу: ул.А.Толстого, 2/6, строение 1, затем оказался на ул.Качалова, д.6/2, после чего принимал посетителей уже на той же улице, но в доме 6/2, строение 1-4. Чтобы не расслаблялись музейщики, им предложили пожить затем на М.Никитской, д.6/2, стр.1, после отправили музей на ул.Спиридоновку, 2/6, стр.1 и окончательно остановились на адресе, написав в справке (как сообщила нам директор ГЛМ Наталья Шахалова): "Адрес ул.Спиридоновка, 2, строение 1 является тем же объектом". В справке БТИ, как с изумлением узнала Шахалова, их музей расположен в здании, оформленном как жилой дом, а не памятник культуры... По предположению сотрудников музея, эта чехарда с переименованием улиц помогла кому-то воспользоваться ситуацией и... продать памятник архитектуры.

Дальше - страшнее. В ДЭЗе взволнованным интеллигентам, больше думавшим о высокой литературе, чем об аферах с недвижимостью, рассказали, что до этого здание принадлежало Обществу поддержки художеств. Мы пытались найти это общество, столь своеобразно поддержавшее музей, но адрес его неизвестен, хотя и "подвиг" его бессмертен. Об обществе и странной перепродаже памятника федерального значения ничего не смогли "РГ" пояснить начальник ДЭЗа Юрий Николаевич Долгачев и пресс-секретарь Москомимущества Галина Шемякина. Не смогли, потому что первый вообще не отвечал на телефонные звонки, а пресс-секретарь вообще отказалась что-либо комментировать. Про общество ничего не знали и в справочной Москвы, и в крупных художественных организациях, и в Минкультуры. Зато самые последние сводки с фронта мы получили от непосредственных участников конфликта:

Ирина Андреева, заведующая домом-музеем А.Толстого:

- Сегодня я больше всего заведующая по эмоциям. Хотя и являюсь заведующей филиала ГЛМ. С утра к нам приходили из Москомимущества и подтвердили, что здание уже давно было продано, только вот нас не информировали. Господа, купившие теперь особняк, тоже оказались в странной ситуации: ведь они оплатили сделку предыдущему владельцу, этому обществу, о котором мы и не знали ничего. Увидели мы господ владельцев лишь вчера вечером, они тоже были эмоциональны, говорили, что купили не только нас, но и соседнее здание. Принесли копию купли-продажи. Оказалось, они владеют зданием музея с 30 декабря прошлого года...

-Сотрудники "Евро-строя" к вам на экскурсии приходили? Обещали, как ходят слухи, оставить вас здесь на пару лет?

- Нет, они просто нас информировали о сделке и о том, что была до них фирма, которая "давно музей купила".. Ничего не обещали и не объясняли. Заходили сейчас к нам (опять же не на экскурсию) из Департамента по имуществу, посмотрели на наше помещение и надолго ушли к "Еврострою". Ничего нам не комментируя...

Наталья Шахалова, директор ГЛМ:

- Не приди 4 марта бумага о том, что дом, где расположен музей, продан, мы бы так ничего и не знали... Мы направили письмо Генпрокурору России, чтобы разобрались в афере с адресами. Что же касается этих бесовских сделок, направлен депутатский запрос Лужкову. Мы ждем бумаг о том, кто и как продавал здание нашего филиала, и одновременно готовимся к суду (если только бог не посадит этих аферистов в тюрьму раньше). Это очень серьезное дело, абсолютно скрытое до сего дня от всех... Я верю, что общественность нас поддержит, но главная наша опора - на юристов и документы, которых нам пока никто не показал... Более страшной ситуации, которая случилась с музеем-памятником федерального значения, уже и представить невозможно!

Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии:

- Мы запросили сейчас департамент, который возглавляет Росляк, представить все документы. Потому что ситуация вскрылась случайно, другой информации (кроме как от ДЭЗа) нет. Через юристов музея запросили сведения, которые бы помогли выяснить, кто, когда и какие совершил сделки. Пока документов по регистрации сделки у нас нет, сказать ничего конкретного не могу. Запросы мы послали в понедельник, ответ ждем в конце следующей недели (по закону на него отводится от 2 до 10 дней). Подключились и депутаты.

От себя добавим, что дозвонились до компании "Еврострой", в которой уставшим голосом нам поведали, что никогда музей не покупали, что устали от звонков, которые нужно адресовать какой-то другой фирме с таким же названием. Кстати, "Еврострой" - официально зарегистрированное название. Уже позже удалось узнать, что сосед музея А.Толстого хоть и произносится так же, пишется иначе - через дефис...

Страна уже привыкла к тому, что во время выборов частенько всплывают однофамильцы. Мы знаем о страшном бизнесе - продаже детей. Теперь нам предлагают проглотить очередную страшилку. Карабас-Барабас бы повесился от зависти. Какие еще денежные деревца расцветут в Стране дураков?

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Правительство Минкультуры ЦФО Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники