Новости

25.03.2004 03:45
Рубрика: Власть

Думское меньшинство представляет...

Вчера думское меньшинство обозначило главный принцип своего участия в пленарных заседаниях нижней палаты. Его провозгласил депутат фракции КПРФ Виктор Тюлькин после весьма эмоциональной дискуссии по поводу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Призвав коллег не горячиться, Тюлькин заметил: "Главное, мы показали, как мы к этому относимся. А всю ответственность они (имеются в виду депутаты "Единой России". - "РГ") пусть берут на себя".

Позиция стороннего наблюдателя, освобождающего себя от ответственности, это, пожалуй, единственное, что остается сегодня и КПРФ, и "Родине", чтобы сохранить свое лицо, не раствориться в массе думских "единороссов". Но эта позиция вовсе не так ущербна, как может показаться на первый взгляд. Она - и это было заметно даже по вчерашней дискуссии - довольно агрессивна. Народные избранники из фракции КПРФ и ЛДПР вчера не стеснялись в выражениях и предложениях, высказываясь по разным поводам. Алексей Митрофанов (ЛДПР) говорил, что уже пора военные учения на границе с Литвой проводить. Николай Кондратенко (КПРФ) цитировал наизусть обличительные строки из политической классики "о людях холопского звания" и отрекался от "русских интересов в Литве".

Председатель Комитета по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") вынужден был остановить этот словопоток и напомнить коллегам, что обсуждаемый вопрос - экономический, а не политический. Ратификация Соглашения прежде всего нужна России. Более тысячи крупных российских компаний активно участвуют в экономической жизни республики. "Газпрому" принадлежит 34 процента газового сектора Литвы, активно работают на территории республики и российские нефтяные компании. Поэтому, заметил Косачев, нельзя призывать "проучить Литву", с ней надо говорить уважительно. А постоянный представитель Правительства в Госдуме Андрей Логинов призвал депутатов "не заниматься самодеятельностью в столь щепетильных и тонких вещах".

В результате "Единая Россия" взяла ответственность за российский экономический интерес в Литве на себя: за ратификацию Межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений проголосовали 336 депутатов. А вот за ратификацию Конвенции ООН против транснациональной преступности и дополняющих ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокола о предупреждениях о пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее Дума проголосовала единогласно.

Вчера Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от "Единой России" Александра Жукова в связи с его назначением на должность заместителя председателя Правительства РФ. Теперь избирателям Преображенского одномандатного округа Москвы вновь предстоит выбирать того, кто будет представлять их интересы в нижней палате парламента. День выборов будет назначен позже. Но проходить они будут по тем же законам, которые действовали и на парламентских выборах 7 декабря. Между тем в повестке вчерашнего пленарного заседания Госдумы было сразу пять законопроектов, меняющих избирательные правила. Ни один из них принят не был. Зато все, кто хотел, смогли показать, "как они к этому относятся".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума