Соглашение с "Газпромом" подписывать не торопятся: он продает газ подороже - по 50 долларов за тысячу кубов (независимые - 46,68). Из независимых выбирают, с кем выгоднее работать. Вдобавок, Минск не спешит рассчитываться с независимыми сполна. Между тем конфликт с белорусами ударил по Литве: страна испытывает острый недостаток "голубого топлива", который поступал к ней через Белоруссию, и уже начала искать альтернативы российскому газу.
Сегодня в Белоруссию поставляют газ "Транс Нафта" (но контракт с ней практически исчерпан) и "Сибур", вступивший в игру 10 марта. Вчера "Сибур" заключил новое соглашение: в плюс к прежнему обязательству дать Минску миллиард кубов до конца года, компания поставит еще 420 миллионов. В "Сибуре" особо подчеркивают, что условия нового контракта согласованы с "Газпромом".
Между тем в "Транс Нафте" занервничали: на днях Минск отказался продлевать договор с этой компанией. Вчера "Транс Нафта" заявила, что готова немедленно подписать с Минском новый контракт на полмиллиарда кубов. Но Минск думает: у него есть предложения от "Транс Нафта" и "ИТЕРА" и он решает, с кем выгоднее работать. Показательно, что "ИТЕРА", прекратившая поставки в середине февраля, похоже, снова готова включиться в игру.
А что же "Газпром"? Наблюдатели считают, что, пока покупать газ у независимых будет дешевле, соглашение с "Газпромом", обремененное к тому же дополнительными условиями, заключено не будет. А дешевый газ у независимых сохранится еще как минимум до 1 августа, пока Федеральная служба по тарифам не повысит транзитную ставку для независимых на 20 процентов.
Между тем газовые страдания между Москвой и Минском распространились на Литву. В Вильнюсе объявлено, что Белоруссия, не получая достаточного количества газа, начала перекачивать в Литву газ из РФ, поставляемый транзитом в другие страны. Поставки эти, естественно, значительно меньше, чем прежде, по долгосрочному российско-литовскому контракту. Так как около половины газа Литва получает от "Газпрома", в стране создалось угрожающее положение. Правда, удалось организовать аварийную поставку газа из Латвии, но это только треть потребностей. Неудивительно, что в Литве уже ограничено использование газа, а в ближайшее время он резко подорожает.
Литовский министр экономики Пятрас Чесна высказал надежду, что "Белоруссия вместе с Правительством России и концерном "Газпром" найдут решение взаимных проблем, и стабильные поставки газа Литве будут восстановлены".
Понятно, что инцидент едва ли прибавит авторитета российскому газовому бизнесу. Напомним, что в феврале-марте неоднократно прерывались поставки в Польшу, опять-таки из-за споров российских и белорусских газовиков. Поскольку именно по литовско-белорусской "трубе" снабжается газом Калининградский регион, ответные действия Вильнюса могут быть очень болезненными.
Похоже, уверенность белорусской стороны базируется еще и на использовании географического фактора. Трудно считать совпадением то, что Литва на днях ужесточила условия транзита грузов в Калининград из других регионов РФ, что вызвало недовольство калининградской обладминистрации. После 1 мая, когда прибалтийские страны вступят в ЕС, проблема вполне может перекочевать в Брюссель. И не исключено, что оттуда поступит жесткое требование "договориться с Минском", иначе... Тут уместнее поставить многоточие.