Новости

25.03.2004 03:00
Рубрика: В мире

Ясин умер - да здравствует Ясин!

Новые лидеры ХАМАС уже взяты на мушку израильтянами

Рантиси характеризуется израильской стороной как безжалостный террорист с огромными амбициями. Он успел посидеть в израильской тюрьме. Летом прошлого года его пытались ликвидировать, но неудачно.

Кроме Рантиси, на лидерство в ХАМАС претендуют доктор Махмуд аз-Захар, бывший помощник Ясина Исмаил Хания и шейх Саид Саам. Из них только последнего можно отнести к религиозным деятелям. Сомнительно, что кто-то из когорты новых хамасовских лидеров, которых уже раздирают противоречия, сумеет в ближайшее время достичь того безусловного авторитета, которым в Газе пользовался шейх Ясин.

Между тем ХАМАС готовил мегатеракт в Израиле. И, вполне возможно, на территории государств, которых считает союзниками Израиля. В последнем случае ХАМАС обязательно будет опираться на инфраструктуру "Аль-Каиды", Палестинские обозреватели утверждают, что "если ХАМАС не совершит крупного теракта, он потеряет доверие" палестинской улицы". В этих условиях Израиль сделает все от себя зависящее, чтобы не дать поднять голову новым лидерам ХАМАС.

Показательно, что, выступая в Тель-Авиве на международной конференции по проблемам ограниченных конфликтов, начальник генерального штаба Армии Обороны Израиля Моше Яалон назвал шейха Ясина "главарем банды убийц", а отвечая на вопрос "На мушке ли у Израиля раис (по-арабски президент) Палестинской национальной автономии Ясир Арафат и генеральный секретарь Ливанской террористической организации "Хезболлах" Хасан Насралла ответил так: "Реакция обоих на операцию в Газе, - признак того, что они понимают: участь Ясина их не минует".

И действительно, Саид Арикат, возглавляющий департамент по переговорам с Израилем, на экстренном заседании администрации ПНА заявил: "Раису угрожает опасность". Палестинцы усилили охрану своего лидера.

Ответ палестинцев израильтянам не заставил себя долго ждать. Уже через несколько часов после убийства Ясина на израильском КПП "Эрез" на границе сектора Газа произошел взрыв. Как предположили, КПП был обстрелян из миномета. В Рамат-Гане неизвестный напал с топором на толпу израильтян. По израильскому поселению Неве Дкалим в секторе Газа были выпущены семь минометных снарядов и ракет типа "Кассам". В израильской тюрьме Кциот палестинские заключенные устроили массовые беспорядки. В нескольких других тюрьмах были объявлены голодовки. Впервые за последние полтора года боевики обстреляли с территории арабской деревни Бейт-Джалла иерусалимский район Гило. Стихийные демонстрации, в которых приняли участие сотни тысяч палестинцев, возникли по всему сектору Газы и в городах Западного берега, где была объявлена всеобщая забастовка.

Однако гнев арабов пал не только на Израиль, но и на США. Террористическая организация "Аль-Каида" призвала отомстить США и их союзникам за гибель создателя и духовного лидера ХАМАСа, подчеркивая, что "Израиль воюет на американские деньги, американским оружием и морально поддерживается американцами".

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт