Новости

25.03.2004 06:20
Рубрика: Власть

Судья в Катаре выше эмира

Катарские спортсмены отпущены на родину, а российский дипломат - в Москву

Именно Фетисов был задержан 19 февраля вместе еще с двумя российскими гражданами по подозрению в причастности к убийству чеченского эмисара Зелимхана Яндарбиева. Позже он был отпущен, так как имел дипломатический иммунитет, и находился с тех пор безвыездно на территории посольства.

Двоим задержанным вместе с ним сотрудникам российских спецслужб 26 февраля были предъявлены обвинения и теперь они ждут суда в Дохе.

В тот же день в Москве были задержаны: член олимпийской сборной Катара по борьбе Ибат Ахмедов, член совета Национальной сборной борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи и тренер Ахмедова, гражданин Белоруссии Александр Дубровский. Последний через несколько часов был отпущен.

У катарцев была найдена большая сумма незадекларированной валюты, и они содержались под стражей в следственном изоляторе "Лефортово". У ФСБ были основания для задержания: катарцев подозревали в связях с чеченскими незаконными вооруженными формированиями.

23 марта состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани.

По сообщению пресс-службы российского Президента, руководители двух государств высказались за дальнейшее развитие отношений между странами и обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

В тот же день стало известно, что катарских спортсменов освободили и они вылетели в Доху. Судя по всему, властям России и Катара удалось о чем-то договориться. По словам представителя МИДа Катара, граждане его страны были отпущены из-за "отсутствия доказательств, нарушения закона". Родственник одного из освобожденных катарцев сообщил Агентству Франс Пресс, что они уже находятся дома и чувствуют себя хорошо.

В российских и зарубежных СМИ неоднократно сообщалось, что российский МИД планировал обменять катарских борцов на задержанных россиян. Однако сами представители ведомства не раз заявляли, что обмен невозможен в принципе. Между тем адвокаты, которые должны защищать интересы россиян, утверждали, что вариант с обменом задержанными продолжает рассматриваться.

В Катар уже прибыли российские адвокаты и эксперты, защищающие интересы задержанных сотрудников российских спецслужб. В рабочую группу, возглавляемую российским адвокатом Дмитрием Афанасьевым, входят представители четырех адвокатских фирм: российской "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", английской "Ашурст", американских "Вольф Блок" и "Киркпатрик и Локхарт", а также катарский адвокат. Им помогают два эксперта: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен. Сразу же по приезде российские юристы приступили к ознакомлению с документами, имеющими отношение к делу задержанных наших сограждан.

Вчера стало известно, что английский и катарский адвокаты уже заявили заместителю генерального прокурора Катара ряд процессуальных ходатайств. Международные юристы полагают, что задержание российских граждан нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и российские граждане должны быть немедленно переданы послу России в Катаре.

Одновременно ведется работа с органами прокуратуры Катара о допуске адвоката к задержанным и к материалам следствия. Адвокаты полагают, что в интересах не только российской, но и катарской стороны урегулировать проблему дипломатическим путем в скорейшие сроки, так как катарская сторона нарушила международное право. Если дипломатическое урегулирование не состоится, то предстоит длительная юридическая работа в Катаре по защите российских граждан, а также против Катара в международных судах.

Глава московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что по его информации ситуация с задержанием российских граждан и подданных Катара должна в скором времени разрешиться окончательно.

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия "предпринимает все усилия для скорейшего возвращения на Родину" двух российских граждан, продолжающих оставаться под арестом в Катаре.

Россиянам в случае доказанности их вины грозит смертная казнь. "В Катаре она исполняется в форме расстрела или повешения. Но при определенных обстоятельствах она может быть заменена лишением свободы. В частности, если мужчины-родственники убитого согласятся на выкуп за кровь в соответствии с нормами шариата. Тогда смертная казнь может быть заменена на тюремный срок до 14 лет", - заявил российский арабист профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.

По словам высокопоставленного сотрудника МИД РФ, суд, по всей вероятности, все-таки состоится в ближайшие дни. Пока не ясно, как долго продлится процесс, который обещает стать беспрецедентным, ведь следствие будет опираться на принятый недавно в Катаре закон по борьбе с терроризмом. В случае если наших сограждан приговорят к казни, то, как считают многие аналитики, в их судьбу вмешается Президент России: он может послать эмиру Катара просьбу о помиловании. Но и здесь могут возникнуть проблемы. Ведь местные судьи эмиру не подчиняются.

Надо сказать, что практика использования смертной казни за терроризм в странах Персидского залива широко применяется. Например, в Иордании на днях ожидается приговор по делу одиннадцати террористов, среди которых граждане Иордании, Ливии, Сирии, Ирака и палестинец, которые в октябре 2002 года убили в Аммане американского дипломата Лоуренса Фоули. Генеральный прокурор королевства Махмуд Обейдат потребовал всех обвиняемых приговорить к смертной казни.

Власть Работа власти Внешняя политика Россиян судят в Катаре