Новости

25.03.2004 05:20
Рубрика: Экономика

Пенсия со всеми остановками

Кому ее будут платить, а кому приостановят
Текст: Ольга Хохрякова (судья Конституционного суда заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук)

Согласно этой норме пенсия по выслуге лет назначается и выплачивается только тем из названных категорий граждан, кто уволился со службы. Если же пенсионер хочет продолжить службу, то выплата ему пенсии за выслугу лет приостанавливается.

Заявители полагали, что это ограничивает его конституционное право на социальное обеспечение и нарушает равенство прав пенсионеров. Основные вопросы, на которые предстояло дать ответ : нарушаются ли гарантированные Конституцией РФ равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина, если закон устанавливает разные правила выплаты пенсии в зависимости от того, оставил ли пенсионер службу или продолжает служить. И возможны ли разные правила (условия) для назначения и выплаты пенсий за выслугу лет и трудовых пенсий по старости?

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что применительно к пенсиям за выслугу лет на военной и правоохранительной службе установленное законодателем условие их выплаты - прекращение службы, не может расцениваться как нарушающее конституционный принцип равенства.

Дело в том, что природа пенсии за выслугу лет совершенно иная, нежели у трудовой пенсии. Пенсии по выслуге лет назначаются бывшим военнослужащим независимо от того, достигли они пенсионного возраста. Эти пенсии призваны не только гарантировать бывшим военным материальное обеспечение, но и стимулировать их переход к другим сферам деятельности.

Любой военнослужащий, достигший указанной в законе выслуги лет, может оставить службу и уйти на пенсию. Однако достижение выслуги вовсе не означает, что он обязан это сделать.

Выбор того или иного варианта поведения влечет и соответствующие правовые последствия. Тем, кто уволился со службы и имеет право на пенсию, пенсия выплачивается в полном размере независимо от наличия у пенсионера заработка или другого дохода. Тем же, кто остался служить или вернулся на службу, пенсия не выплачивается, однако их денежное довольствие устанавливается в том числе с учетом имеющейся у них выслуги лет на военной или правоохранительной службе. А при последующем увольнении со службы выплата пенсии им возобновляется исходя из той выслуги, которая приобретена ими на день последнего увольнения.

Иными словами, граждане равны в возможности выбора: или продолжить службу, или оставить ее и начать получать пенсию.

Что же касается вопроса о правомерности приостановления выплаты пенсии за выслугу лет при поступлении пенсионера на службу в иные правоохранительные органы, не упомянутые в части второй статьи 6 (в частности, в органы налоговой полиции, таможенные органы), то Конституционный Суд в своем решении отметил, что по смыслу предписаний федеральных законов "О прокуратуре Российской Федерации", "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и "О федеральных органах налоговой полиции" правило статьи 6 о приостановлении выплаты назначенной пенсии за выслугу лет в равной мере распространяется на всех граждан.

Экономика Пенсии и пособия Судебная власть Конституционный суд Все о военных пенсиях