В прежние годы военное и космическое ведомства, в основном финансировавшие исследования в этой области, поставили дело по законам глубочайшей конспирации. Разрабатывая новые методы управления различными характеристиками квантовых генераторов, белорусские физики знали лишь, что заказчик темы - моряки или "Арзамас-16", или просто почтовый ящик номер такой-то, предположительно работающий на космос. И все. Сделали работу, получили в ответ "спасибо" - и никакой тебе информации о том, как она была использована. Лишь позже, знакомясь с характеристиками некоторых лазеров, ученые могли лишь догадываться, что без их участия не обошлось.
Корни цикла работ, о котором хотим рассказать, сформулированного при выдвижении на Госпремию как "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии", уходят в 70-е годы. За минувшее время авторами - А. Войтовичем, А. Ковалевым, В. Машко - было опубликовано более сотни научных трудов, развивающих теорию анизотропных лазеров и закладывающих основы поляризационной спектроскопии. Ранние работы уже стали классикой квантовой электроники, последние лишь только начали давать пищу для ума физикам во всем мире. Ведь проблема, которой они занимаются, - основа того, что позволяет создавать любые лазеры со строго заданными характеристиками. Мощный математический аппарат, используемый учеными, богатая экспериментальная база позволили разрабатывать не имеющие аналогов одночастотные и двухчастотные лазеры - аппараты, излучающие световой поток в очень узкой полосе спектра. Это качество с успехом используется, например, в микроэлектронике для контроля изготовленных фотошаблонов, в системах управления технологического оборудования, рабочие органы которого должны фиксироваться в пространстве с высочайшей точностью. Ученым удалось совместить казалось бы несовместимое - узость спектра излучения и высокую мощность, что стало гарантией повышения качества микроэлектроники.
Оригинальные методы позволили белорусским физикам безошибочно подбирать и состав активного вещества для строго заданных характеристик генерации. На практике это нужно, например, для лечения с помощью лазера раковых опухолей. Ученые обнаружили: если больному ввести выделенные из растений вещества - так называемые сенсибилизаторы, а затем облучить опухоль лазерным светом со строго определенной длиной волны, то содержащийся в тканях кислород переходит в возбужденное состояние. Иначе говоря, он становится гораздо более активным и буквально сжигает пораженную зону, а не все подряд, поскольку сенсибилизаторы обладают способностью накапливаться только в раковых опухолях. В Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии уже начались клинические испытания этого метода. Пока при лечении рака кожи, поскольку поверхность тела облучать проще всего. Но затем лазерная терапия будет использоваться и для лечения внутренних органов, куда излучение лазера должно проникать по световодам. Заметим, заботы физиков с передачей медикам результатов своих исследований не заканчиваются. Постоянно идет поиск новых, более эффективных сенсибилизаторов, а значит, для них нужны и новые лазеры, приспособленные для работы с таким химическим составом.
В клиниках Беларуси стали уже привычными лазерные процедуры при лечении желтухи у новорожденных. До недавних пор для этого использовались специальные лампы, однако лечение давалось дорогой ценой: малыш под таким источником света быстро перегревался и очень страдал. Но вот появились узкополосные лазеры, и процедура для маленького пациента стала комфортной - лишь глаза теперь надо защищать специальными очками.
Лазеры с особыми характеристиками излучения используются в Беларуси и при лечении воспалений. Лазеры для таких бескровных операций выпускает Белорусское оптико-механическое объединение. Там же изготавливаются и лазеры для дробления камней в мочевом пузыре. "Стрельба" мощным лазерным лучом заменяет хирургическое вмешательство, исключает болезненные процедуры.
Сегодня ученых больше волнуют проблемы земные, практические. К счастью, понимание важности проводимых физиками исследований есть и у тех, кто определяет направления научного поиска. Работы над совершенствованием лазерной техники значатся в важнейших научно-технических программах страны.