25.03.2004 02:15
    Поделиться

    Запрещение генетически измененных продуктов

    Вот уже несколько лет государство пытается (или делает вид, что пытается) навести порядок со все возрастающим поступлением на российский рынок продуктов питания из генетически модифицированного сырья. В январе этого года проблемой озаботился столичный мэр Юрий Лужков, который пообещал заставить производителей и продавцов указывать на этикетках весь состав продукта, в том числе ГМ-ингредиенты. Однако ни на российских, ни на московских прилавках пока ничего не изменилось. За дело решила взяться общественность.

    Во вторник журналистам было заявлено о создании Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Как сообщил ее президент - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии развития РАН Александр Баранов, первая практическая задача ассоциации - добиться введения моратория на использование генетически модифицированных источников (ГМИ) в детском питании. Тем временем "Гринпис" России уже подготовил обращение в Минздрав РФ с требованием такого моратория.

    Поводом послужили результаты последней проверки 15 образцов мясных, рыбных, кондитерских продуктов и продуктов детского питания, купленных в одном из супермаркетов Москвы. Анализ проводился в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. В восьми образцах обнаружен генно-модифицированный белок, еще два отправлены на повторное исследование из-за расхождения полученных результатов. В черном списке оказались мясные консервы для детей "Свинина" (изготовитель - ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий").

    Это не первый случай, когда в детском питании обнаруживается модифицированный белок. Причем данные экологов подтверждаются официальными проверками госорганов. Как нам сообщили в Центре Госсанэпиднадзора, в г. Москве в прошлом году зафиксировано наличие ГМИ в 25 процентах импортных продуктов и в 15 процентах отечественных, в том числе в детских молочных смесях.

    А чем, собственно, страшен ГМ-белок? Как рассказал Александр Баранов, обычная, немодифицированная соя, конечно, ценный белковый продукт, но при этом для людей европеоидной расы может быть небезопасным: от 30 до 40 процентов европейцев реагируют на сою как на аллерген. Причины до конца не ясны, но, возможно, это связано с тем, что ее родина - Азия. Аллергенность генно-модифицированной сои значительно увеличивается. Российские врачи уже давно предупреждают о том, что надо крайне осторожно кормить наших младенцев молочными смесями и кашами, которые приготовлены не на молоке, а на соевом белке (даже обычном) - риск аллергии очень велик.

    Кроме того, соя содержит женские фитогормоны. "При систематическом употреблении у девочек идет ускоренное половое созревание, мальчики приобретают розово-голубой оттенок, а у старшего поколения развивается импотенция", - сообщил Александр Баранов.

    Проблема повышенной аллергенности генетически модифицированного сырья и продуктов из него уже даже не обсуждается в мире - подтверждений тому множество во всех странах. Об опасности более серьезных изменений в здоровье, особенно отдаленных, до сих пор идут споры. Несмотря на то что во многих лабораториях мира, в том числе в Институте питания РАМН, получены очень схожие негативные результаты опытов на животных. Но интерпретируют их по-разному. Многие ученые настаивают на том, что, пока безопасность генно-модифицированных продуктов не доказана, употреблять их нельзя, по крайней мере не давать их детям. Однако в большинстве стран пошли по другому пути - надо вооружить потребителя информацией, а он пусть сам решает, покупать или нет, рисковать или нет. Поэтому, как правило, такие продукты разрешены в пищу, но с ограничениями по количеству ГМИ в них и с обязательной специальной маркировкой.

    В России постановлением Главного санитарного врача РФ тоже введена обязательная маркировка продуктов, в которых содержится более 5 процентов ГМ-компонентов. Однако прошло уже несколько лет, но это требование практически никто не выполняет. Как сообщила координатор генетической программы "Гринпис" Наталья Олефиренко, за все время наблюдений в России экологам лишь дважды довелось увидеть соответствующую надпись на этикетках, при этом размер букв был менее миллиметра. Чаще встречается в перечне состава "растительный белок". Наталья Олефиренко советует бдительно относиться к такой надписи - зачастую за ней скрывается не что иное, как трансгенный (как правило, соевый) белок.

    Почему государственные правила маркировки фактически не действуют?

    Первое: у нас до сих пор нет официально зарегистрированной методики (ГОСТа) для определения содержания ГМИ в продуктах. Все имеющиеся сегодня лаборатории (их пока единицы) пользуются разными методиками, в основном устаревшими, и по большому счету пока вопрос не решен на законодательном уровне, все это самодеятельность. Правда, по словам председателя Комитета биологической безопасности пищевых продуктов Госстандарта России Владимира Кузнецова, необходимые стандарты уже разработаны и вот-вот будут приняты. Хотя, как правило, от принятия до введения в практику таких ГОСТов проходит несколько месяцев.

    Второе: нет сети соответствующих лабораторий. Они сейчас создаются Госсанэпиднадзором. Закупается оборудование, правда, говорят, уже закупленное не соответствует тем методикам, которые утвердил Госстандарт.

    Третье: ни производитель, ни продавец фактически не несут сколько-нибудь серьезной ответственности за отсутствие предупреждающей маркировки. В крайнем случае, если кто-то схватит за руку недобросовестного производителя, могут применяться санкции, предусмотренные Законом "О защите прав потребителей". А это в худшем случае- отзыв партии продукции из торговой сети. По мнению народных защитников, должны быть введены строжайшие экономические санкции за скрытие информации о наличии в продукте ГМИ. Нередко уличенные в нарушениях производители делают круглые глаза: а мы не знали! Такое действительно бывает. Из-за рубежа приходит сырье, на котором значится: ГМИ отсутствуют. А потом выясняется, что это не так. В неофициальных разговорах российские производители жалуются, что такой подвох часто случается в соевой муке, поставляемой из США, Израиля и Китая. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности.

    Справка "РГ"

    По данным Минздрава РФ, в России зарегистрировано 59 пищевых ГМ-продуктов. В том числе 11 напитков и коктейлей, 4 специализированных продукта для спортсменов, 22 пищевые добавки, 3 вида мороженого, 3 вида вегетарианских бургеров, 16 других белковых продуктов.

    По данным Института питания РАМН, в 2003 году трансгенные соя и кукуруза присутствовали в 61 продукте (в муке, колбасах, напитках, пищевых добавках, детском питании).

    По данным "Гринпис", крупнейшие международные пищевые корпорации поставляют в Россию не менее 77 пищевых ГМ-продуктов.

    Поделиться