Новости

25.03.2004 05:10
Рубрика: Власть

Наступил ваш час, опера

Новый глава МВД продолжит реформу и усилит борьбу с преступностью

Безусловно, сложно возложить ответственность за действия простого участкового на министра, но также сложно не согласиться с тем, что руководитель всегда задает тон, устанавливает систему ответственности и выстраивает более или менее жесткую вертикаль подчиненности.

Назначение Рашида Нургалиева на пост главы МВД уже отмечается аналитиками как успешное кадровое решение. Нургалиев - высококлассный профессионал, способный быстро мобилизоваться в кризисных ситуациях и отличающийся высокой работоспособностью. Среди характерных черт нового министра МВД наблюдатели называют его абсолютную аполитичность и несклонность к саморекламе, неаффилированность с различными бизнес-структурами и удаленность от любых политических группировок. А как следствие - неподконтрольность никому, кроме верховной власти. В структуре федеральных органов исполнительной власти министр Р. Нургалиев входит в число руководителей федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации.

Чем будет отличаться политика Рашида Нургалиева на посту министра МВД? Основной вопрос, который неизбежно сопровождает назначение нового руководителя, очевидно, уже имеет ответ.

Нургалиев сразу взял под свой непосредственный контроль всю оперативную работу. Внимания к оперативным мероприятиям со стороны высших руководителей не наблюдалось уже давно.

Оценить выбор, сделанный в пользу Нургалиева, можно уже по тому, как быстро была поставлена на системную основу борьба с организованной преступностью. Еще в 2002 году, заменив на посту начальника службы криминальной милиции Николая Бобровского, Нургалиев быстро повысил результативность ее работы. Сразу несколько дел, долгое время буксовавших на пути к суду, были переданы на рассмотрение Фемиды, а на скамье подсудимых оказались целые группировки по статьям 209 и 210 УК РФ - "Бандитизм" и "Организация преступного сообщества". Впрочем, и по другим направлениям раскрываемость преступлений уже заметно выросла.

Дела, взятые под личный контроль Рашида Нургалиева, успешно доводятся до конца. Так, убийства Валентина Цветкова и Сергея Юшенкова, раскрытие которых он лично курировал, были расследованы в короткий срок. А 19 марта в Петербурге были задержаны семеро подозреваемых в убийстве таджикской девочки.

И борьбу с "оборотнями" в рядах МВД Нургалиев, судя по всему, готов продолжить. В начале года, еще будучи исполняющим обязанности министра, он заявил о завершении очередной операции по задержанию преступной группировки, некогда составлявшей целый межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы. Бывшие и действующие стражи порядка подозреваются в том, что долгое время занимались легализацией на территории России автомобилей, украденных в странах Европы.

Как уже отметили СМИ, Нургалиев не спешит делать пиар на поимке "оборотней в погонах", а подает раскрытие подобных преступлений ровно так же, как поимку любых других преступников: сухие факты и никакого самобичевания милиции на фоне арестованных сослуживцев. "Человек в погонах должен вызывать уважение", - подчеркивает Нургалиев. Такую линию поведения активно поддерживают рядовые стражи порядка. "Доверие к милиции уже давно подорвано, его не восстановишь за один-два месяца, - говорит один из сотрудников министерства. - Но это не значит, что престиж можно уже и не пытаться восстановить. Мы должны показать равенство всех перед законом, а не хвастать тем, что поймали вороватого милиционера". Нургалиев прямо дал понять на одном из совещаний, что управление собственной безопасности перегибает палку. Его основной целью должны быть не громкие показательные аресты, а профилактика преступлений среди работников милиции, в первую очередь предупреждение, а уж потом - наказание.

Кстати, все мероприятия по раскрытию и задержанию "легализационной" группы проводились в тесном контакте с сотрудниками Генеральной прокуратуры. Вообще одной из характерных черт нового министра является как раз способность к тесному сотрудничеству с другими правоохранительными органами и координации общих усилий. Так, буквально перед назначением на должность Нургалиев выступил инициатором совместного совещания МВД и ФСБ. Встреча была вызвана необходимостью более тесного взаимодействия двух служб по целому ряду вопросов, в том числе по борьбе с терроризмом и экстремизмом в молодежной среде.

Рашиду Нургалиеву несложно организовать совместную деятельность ряда ведомств еще и потому, что сам он - кадровый чекист, начавший свою карьеру в 1981 году в КГБ Карельской АССР и дослужившийся до заместителя директора ФСБ. Летом 2002 года он был назначен первым заместителем министра внутренних дел РФ, но оставался сотрудником госбезопасности, находясь в "действующем резерве". Лишь 31 декабря 2003 года ему было присвоено звание генерал-полковника милиции, и он был уволен из ФСБ.

Таким образом, с приходом в МВД Рашида Нургалиева три силовых ведомства, как считают аналитики, наконец-то избавятся от дублирующих функций, завершится и их вечная конкуренция на этой почве. Другие выгоды в виде четкой ответственности, оптимизации информационных потоков и координации действий очевидны.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД