Новости

25.03.2004 04:50
Рубрика: Власть

Смерть в противогазе

Обвиняемый в гибели школьника офицер признан невиновным

В. Завадский обвинялся в гибели подростка на военных сборах в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа в сентябре 2003 года. Как сообщили "РГ" в Главной военной прокуратуре, трагические события произошли во время сборов по начальной военной подготовке, которыми как раз руководил начальник второго отделения объединенного военного комиссариата Советского района подполковник Завадский. Гособвинитель считает, что именно из-за неправильных действий представителя военного комиссариата учащийся 11-го класса Александр Бочанов умер, не выдержав нагрузок во время марш-броска, находясь в противогазе. Завадскому было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 п. "В" УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Суд не усмотрел в действиях офицера состава преступления. Председатель суда Владимир Михайлов считает, что "в соответствии с установленными инструкциями Завадский не мог руководить школьными сборами, так как этим должен был заниматься либо преподаватель ОБЖ либо другой профильный преподаватель, но никак не военный".

Однако обвиняемый офицер все-таки руководил этими сборами, и коль он взял на себя такую ответственность, значит, и за жизнь школьников отвечал - так считает гособвинитель, заявивший о том, что опротестует оправдательный приговор суда. Главная военная прокуратура придерживается такой же позиции. И хотя судебно-медицинская экспертиза выявила у погибшего от асфиксии юноши хроническую почечную недостаточность, из-за которой якобы ему стало плохо во время десятикилометрового кросса, заместитель военного прокурора сургутского гарнизона Владимир Каплюк считает, что были нарушены нормы перегрузок.

- В соответствии с распорядком дня после 19.30 подростки имели личное время для отдыха. Вместе с тем после ужина назначается новое занятие. Считаю, что нормы физической нагрузки существенно были превышены, что в конечном счете привело к гибели А. Бочанова.

Теперь все аргументы прокурора будут рассматриваться в Приволжско-Уральском окружном военном суде.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление