Новости

25.03.2004 01:00
Рубрика: Культура

Как остановить уничтожение памятников старины?

Святослав Бэлза, искусствовед:

- Во-первых, должен подняться общий уровень культуры. Необходимо с детства прививать любовь к старине, это должно стать составной частью национального самосознания. Может быть, тогда люди с особым вниманием и трепетом начнут относиться к наследию прошлого и памятники старины не будут так варварски разрушаться. Будет меньше пожаров и разных непредвиденных случаев, после которых уходит в небытие частичка нашей истории. Люди должны наконец научиться ценить то, что нам досталось от предков. А во-вторых, очень важны законы. Они и сейчас есть, но, к сожалению, практически не исполняются. Вот, например, на здании висит табличка - "Памятник охраняется государством". Но почему-то это здание находится в таком состоянии, что плакать хочется. Яркий пример - дом Пашкова. Дом, который Булгаков называл красивейшим зданием Москвы, творение Баженова. Он скоро совсем разрушится, а государство практически ничего не делает, словно не замечает. А ведь здание находится под стенами Кремля, на самом видном месте. Меры принимать нужно срочно, иначе скоро нечем будет любоваться. Мы и так много потеряли в довоенное и послевоенное время. Ну а современный город без старинных особнячков теряет свой колорит. Кажется, будто чего-то не хватает. Бережнее надо относиться к тому, что еще осталось.

Жанна Болотова, актриса:

- В настоящее время и в ближайшем будущем сделать ничего нельзя. Так сложилось в обществе, что деньги решают все. И до старинных памятников дела никому нет. Они разрушаются, а все словно закрывают глаза. А без архитектуры прошлого город теряет душу. Он - словно ненастоящий.

Юрий Арабов, писатель, поэт:

- Обычно во всех грехах винят народ. Это он засоряет парки, он уродует здания. Отчасти это так. А, на мой взгляд, все решается просто. Коль наш народ от пагубных привычек не отучить, то должны быть люди, такие специальные бригады, которые день за днем будут заняты "ликвидацией" этих самых грехов. Дело это, конечно, неблагодарное. Но подобное практикуется во многих странах. Памятники должны обслуживаться.

Лев Дуров, актер:

- Законами. Они непременно должны быть и действовать к тому же. А то ведь зачастую законы просто тонут в поправках, доработках, и получается, что пользы от них - никакой. Уж коль имеется на доме табличка, что под контролем государства, то извольте - охранять. Есть статья в бюджете "деньги на реставрацию" - выделяйте. А иначе, по-моему, никак нельзя. И еще один из вариантов сохранения старых зданий - передача их в частные руки с условием полной реставрации и воссоздания первоначального облика. Отличный пример - заново рожденное здание на углу Кропоткинской. Много лет старое здание было почти в руинах, никто им не занимался. А потом его кому-то передали, и теперь оно словно Феникс, возрожденный из пепла. Дом снова радует глаз. Восстановлена уникальная резьба по камню, кладка. А в городе на одно восстановленное здание стало больше. Ну разве это не замечательно?

Юлий Гусман, телеведущий:

- Архитектурные здания должны находиться под контролем государства или муниципалитетов. Но, к сожалению, на поддержку всех ценных памятников денег у государства не хватает, поэтому разумно было бы те здания, которые являются исторически не самыми важными объектами (не доводить, конечно, до абсурда), передавать в частные руки. Внутри они могут оформляться как угодно, а фасад должен оставаться таким, каким задумывался создателем.

Культура Арт Архитектура Охрана и продажа памятников Скончался Лев Дуров