Новости

- В марте этого года были подписаны два важных приказа - об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов и об утверждении Федерального базисного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ. Разработчики Положения задумались: целесообразно ли по-прежнему поставлять в школы учебники, если под новый стандарт все равно придется писать новые?

План, указанный в пятом пункте, сковывал наши движения, четко определяя, что в каком классе вводить. Но разве правильно работу по сохранению здоровья школьников ограничивать только пятым классом? Эксперимент приобретает многогранность, отрабатывает многие аспекты инновационной деятельности в области образования.

Еще один важный момент касается профильного обучения. Раньше оно было составной частью широкомасштабного эксперимента. Теперь же согласно постановлению Правительства РФ "О проведении эксперимента по введению профильного обучения учащихся общеобразовательных учреждений" эта часть выделяется в отдельное направление, что идет вразрез с пятым пунктом.

Отмена этой части Положения дает нам возможность маневрировать и из общего поля вопросов выделить отдельные "полянки" для работы.

Общество Образование Реформа образования