Новости

"Нет вестей от Бога" *** ("Россия", 0.30). В раю полный развал. Господь Бог сачкует и прогуливает, не дает о себе знать, на земле никто не хочет молиться, о скучном рае никто не мечтает, дела небесной канцелярии идут к полному банкротству, топ-менеджеры в тревоге. И тут как раз поступает служебная записка от мамы одного спортсмена: мол, прошу принять
меры к сыну и срочно спасти его душу. На землю командируют лучшего райского сотрудника ангела Лолу (Виктория Абриль). Ад предпринимает упреждающий маневр и в пику Лоле направляет на дело своего суперагента Кармен (Пенелопа Крус). Пока посланницы Света и Тьмы перетягивают к себе грешную боксерскую душу, в аду тоже происходит дефолт, и теперь от спасения боксера зависит судьба мироздания. Довольно остроумная франко-испанская комедия (режиссер Аугустин Диас Янес), где рай говорит исключительно по-французски, ад - по-английски, а переговоры между ними часто переходят на латынь.

"Кингсайз" *** (М1, 19.10). Комедия польского режиссера Юлиуша Махульского, вариации на темы относительности мирских критериев. Действие происходит в двух параллельных мирах - людей и гномов. Гномы мечтают вырваться из своей Шкафландии к людям, на свободу, но для этого нужен специальный эликсир "Кингсайз", а его распределяют исключительно среди руководства. В 1989 году это была весьма актуальная метафора распавшегося соцлагеря. О том, что принесла Шкафландии свобода, фильмы еще не сняты.

"Виртуоз" (The Piano Player) ** (REN TV, 20.00). Преуспевающий кейптаунский адвокат (Деннис Хоппер) должен дать показания против арестованного мафиозо, но у того длинные руки, жизнь героя в опасности, и он нанимает профессионального киллера из Европы Алекса (Кристофер Ламберт). Киллер человек занятный: вне своей главной работы он застенчив, робок и любит музицировать на фортепиано. Картина отлично сыграна актерами, но сюжетно все время проваливается. Зато великолепна южноафриканская экзотика, зафиксированная оператором Ларри Смитом. Режиссер Жан-Пьер Ру, 2002.

"Казаам" * (СТС, 21.00). Малоталантливая версия нашего "Старика Хоттабыча", а также "Аладдина" и других сказок, где есть джинн в бутылке. Джинна Казаама, найденного двенадцатилетним Максом в подвале старого дома, играет Шакил О,Нил, звезда баскетбола, кинопродюсер и большой любитель рэпа. Как писали критики, фильм не стоит пленки, на которой снят. Стоит ли он времени, которое вы собираетесь потратить, решайте сами.

"Про Красную Шапочку, продолжение старой сказки" *** (ТВ3, 14.00). Очень обаятельный детский мюзикл, сделанный Леонидом Нечаевым на сюжет Шарля Перро с музыкой Алексея Рыбникова. Весело, озорно, изобретательно. Звездный актерский ансамбль: Евгений Евстигнеев, Рина Зеленая, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Ролан Быков. В роли Красной Шапочки впервые на экране появилась Яна Поплавская. 1977.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы