Новости

25.03.2004 02:50
Рубрика: Происшествия

В Вильнюсе разыгрываются шекспировские страсти

Во Франции процесс вызвал ажиотаж. В Литве свои законы. Там судят по месту совершения преступления. В своем последнем слове, которое он произнес в соответствии с требованиями литовского закона, Канта уверял, что любил Мари Трентиньян. "Я не могу понять, что произошло,- утверждал обвиняемый. - У нас была страстная любовь. Я любил Мари всем своим существом. Я ее любил всегда и всегда буду ее любить. Я думаю о ней каждую секунду, я буду о ней думать всегда. Я никогда не смогу ее забыть. Я не хотел того, что случилось".

За клятвами в любви явно просматривается желание убедить трех литовских судей, что он, Бертран Канта, нанес побои в состоянии аффекта. Поверят ему судьи - и Канта получит 4 года. Сочтут, что он бил преднамеренно, - дадут 15 лет. Пока же прокурор потребовал осудить его на 9 лет тюремного заключения за "преднамеренное убийство".

Канта и Мари никогда не были паиньками. Едва сожительница певца, Кристин, родила ему второго ребенка, как он покидает ее и бросается в объятия Мари Трентиньян. Актриса в это время еще была замужем. До этого она меняла мужей как перчатки. Родила четырех мальчиков. Самому старшему сегодня - 17, самому младшему - 5 лет. Еще она день и ночь курила "травку", пила.

Поводом к "крупному разговору" со своим новым возлюбленным, с которым она была вместе шесть месяцев, послужило ее намерение провести отпуск с мужем - постановщиком Самюэлем Бенгетритом. Бертран Канта взорвался. Вообще-то он и на сцене не отличался особой сдержанностью: в соответствии с нынешней модой он давал волю гневу и грубости. А в своей книге он писал: "Страсть может довести до смерти". Эти слова оказались в его случае пророческими.

Несмотря на слова покаяния, семья Мари не намерена прощать убийцу. "Я думаю, что мотивом Канта было желание одному обладать Мари, не принимая в расчет ни ее детей, ни ее родителей, ни ее работу. И так как это было невозможно, он решил уничтожить ее, стереть с лица земли", - считает мать актрисы Надин Трентиньян.

Происшествия Правосудие Суд В мире Европа Литва