26.03.2004 07:21
    Поделиться

    Медведев остался главным администратором

    Вчера Владимир Путин после встречи в Сочи с главой своей администрации Дмитрием Медведевым реформировал свою администрацию и сделал ключевые назначения. Два соответствующих указа были подписаны Президентом вчера вечером.

    В соответствии с указом "Об администрации Президента Российской Федерации" определяется следующий состав кремлевской администрации: ее руководитель, два заместителя - помощники Президента, простые помощники Президента, пресс-секретарь Президента, руководитель протокола Президента, полномочные представители Президента в федеральных округах, советники Президента, полномочные представители Президента в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде, старшие референты, референты и иные должностные лица. Документ также устанавливает "взаимоотношения" перечисленных лиц: их права и обязанности в отношении друг друга, уровни подчинения, степень взаимозаменяемости в случае болезни или командировки. Есть в указе и пункт, обращенный непосредственно к руководителю администрации. "В недельный срок представить на утверждение Положение об администрации Президента Российской Федерации; утвердить структуру и штатное расписание самостоятельных подразделений администрации Президента Российской Федерации; осуществить реорганизацию администрации Президента Российской Федерации".

    Второй указ определил первых назначенцев. Руководителем администрации снова стал Дмитрий Медведев. Владислав Сурков и Игорь Сечин назначены заместителями главы администрации - помощниками Президента, Александр Абрамов, Джахан Поллыева, Сергей Приходько, Игорь Шувалов, Виктор Иванов - помощниками Президента. Лариса Брычева стала помощником Президента - начальником Государственно-правового управления. Пресс-секретарем Президента вновь назначен Алексей Громов, а шефом путинского протокола - Игорь Щеголев.

    В корпусе полпредов никаких изменений не произошло. Георгий Полтавченко стал полпредом Президента в Центральном федеральном округе, Сергей Кириенко - в Приволжском федеральном округе, Владимир Яковлев - в Южном федеральном округе, Петр Латышев - в Уральском федеральном округе, Леонид Драчевский - в Сибирском федеральном округе, Илья Клебанов - в Северо-Западном федеральном округе, Константин Пуликовский - в Дальневосточном федеральном округе.

    В отличие от Правительства, дата начала реформирования которого держалась в строгой тайне, анонс изменений в Президентской администрации был сделан самим Путиным. В ночь после выборов "новый" Президент пообещал реструктуризировать Кремль в течение десяти дней. Новостей, правда, многие ждали в среду, но случились они только вчера - в последний день отпущенного себе Путиным срока, если считать, что обещание свое "отстроить структуру администрации" он давал в ночь на 15 марта.

    Не делали особого секрета в Кремле и по поводу того, что фактически администрацию будут реформировать "по образу и подобию" Правительства. Как впоследствии объяснил ее глава Дмитрий Медведев, делалось это с целью создать более компактную структуру, "укрупнить самостоятельные подразделения" и уменьшить количество управленческих звеньев - слова, похожие на те, которые произносили при нововведениях в Белом доме. Как и Правительство, администрация Президента будет теперь трехуровневой. Сильнее всего опять же, как и в Белом доме, "пострадали" заместители главы администрации. Правда, в отличие от вице-премьеров, все 8 действовавших до вчерашнего дня заместителей руководителя администрации Президента стали помощниками Президента. И только двое из них оказались "равнее равных": "помощник" для Суркова и Сечина - лишь приставка к "заместителю главы администрации Президента". И хотя пока еще нет документа, распределяющего полномочия между конкретными фигурами, скорее всего, и тот, и другой сохранят за собой те направления, которые и курировали до реформы Кремля. Владислав Сурков занимался вопросами внутренней политики (это направление, правда, собираются объединить с территориальным управлением), а Игорь Сечин  заведовал канцелярией Путина. Нельзя сказать, что отношения между этими двумя чиновниками были безоблачными на протяжении четырех лет работы, особенно если учесть их "партийную" принадлежность. Владислава Суркова традиционно относят к московской группе политиков, а Игоря Сечина - к питерским. Однако нейтральный Дмитрий Медведев, являясь их непосредственным начальником, вполне в состоянии сбалансировать позиции своих замов. Тем более что никто из них так и не стал первым. Эта должность в администрации Президента вообще ликвидирована.

    Другой уровень администрации - помощники Президента. По словам источников, всего их должно быть 9, но их число нигде не оговаривается, и при желании штат может быть расширен. Однако на данный момент остается вакантной лишь одна должность. В последнее время много говорили о том, что ее может занять один из правительственных отставников. Но, по словам источника в АП, кандидатура еще одного помощника находится на согласовании.
    Почти по числу помощников созданы и управления Президента РФ. Тем более что помощники Президента имеют право быть и руководителями управлений администрации Президента. Управлений, правда, всего 12. Но если учесть, что пресс-секретарь Президента Алексей Громов и шеф протокола Игорь Щеголев также имеют право совмещать свои должности с руководящим постом в управлении, лишь одно из них остается "бесхозным". По всей видимости, многим из теперь уже бывших заместителей главы администрации Президента предстоит продолжить работу по тем направлениям, которые они вели раньше. В новую администрацию на правах управлений войдут аппарат Совета безопасности, аппараты полномочных представителей Президента в федеральных округах, канцелярия, референтура и секретариат. Отдельной строкой значится аппарат советников Президента, подчиняться они, как и раньше, будут непосредственно Президенту.

    Пожалуй, особенностью данной реформы администрации Президента служит то, что АП отказывается от экономических "функций". Экономическое управление упразднят. И хотя раньше все вопросы экономического плана решались далеко не в нем, а на уровне либо советников, либо самого главы администрации (в бытность ею Александра Волошина), получается, что экономика в Кремле пошла под списание. Возможно, это связано с реформой Белого дома и упованиями администрации на то, что экономические законы будут теперь верстаться в Правительстве без необходимой "кремлевской палки". Правительству, такому же компактному и по задумке работоспособному, таким образом, предоставляется большая свобода.
    Впрочем, в реформе Белого дома и администрации Президента есть одно существенное отличие. По крайней мере на данном этапе в Кремле не было назначено ни одного нового человека.

    Медведев Дмитрий Анатольевич

    Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

    Родился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде.

    Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.  С 1990 по 1999 год - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 гг. - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

    В 1999 году - заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации. В 1999-2000 гг. - заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. С 2000 года - первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. В 2000-2001 гг. - председатель совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 г. - заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 г. - председатель совета директоров ОАО "Газпром". С октября 2003 года - руководитель администрации Президента Российской Федерации.

    Сурков Владислав Юрьевич

    Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Родился 21 сентября 1964 г. в с. Солнцево Липецкой области. Образование высшее. Окончил Международный университет. Магистр экономических наук.

    В 1991-1996 гг. занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "МЕНАТЕП", в дальнейшем - Банка "МЕНАТЕП". В 1996-1997 гг. - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя Совета коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк".

    В 1998-1999 гг. - первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное Российское телевидение". В 1999 г. - помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации. С августа 1999 года - заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации.

    Сечин Игорь Иванович

    Родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1984 -1986 гг. служил в Вооруженных Силах. 1988-1991 гг. - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. 1991-1996 гг. - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. 1996-1997 гг. - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами Президента РФ. 1997-1998 гг. - начальник общего отдела Главного контрольного управления Президента РФ. 1998-1998 гг. - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации Президента РФ, в секретариате руководителя администрации Президента РФ. 1998-1999 гг. - советник заместителя руководителя администрации Президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах). 1999 г. - руководитель секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ. 17 августа 1999 г. назначен руководителем секретариата председателя Правительства РФ. С 2000-го - заместитель главы администрации Президента РФ. Руководит канцелярией Президента.

    Как выглядит новая структура Администрации Президента

    В приложении к Указу Президента России "Об Администрации Президента Российской Федерации", подписанному в четверг Владимиром Путиным, перечисляются следующие подразделения:

    Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации (на правах управления).

    Аппараты полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах (на правах управления).

    Аппарат советников Президента Российской Федерации.

    Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации.

    Канцелярия Президента Российской Федерации (на правах управления).

    Контрольное управление Президента Российской Федерации.

    Референтура Президента Российской Федерации (на правах управления).

    Секретариат Руководителя Администрации Президента Российской Федерации (на правах управления).

    Управление Президента Российской Федерации по внешней политике.

    Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике.

    Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.

    Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы.

    Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан.

    Управление информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации.

    Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан.

    Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации.

    Протокольно-организационное управление Президента Российской Федерации.

    Экспертное управление Президента Российской Федерации.

    По сообщениям РИА "Новости".

    Поделиться