Новости

26.03.2004 03:00
Рубрика: Общество

Анна Тихонова: Отец строил не дома, а души

После недавно перенесенного инсульта Вячеслав Тихонов возвращается в кинематограф. На днях начались съемки нового фильма, где прославленный актер сыграет главную роль. Продюсер фильма - его дочь, Аня.

 

Досье "РГ"

Анна Тихонова - актриса, продюсер, директор государственной, творческо-производственной студии "Актер кино". Родилась и выросла на Старом Арбате, где и окончила среднюю школу N 12 с французским уклоном (мама - Тамара Ивановна, известный педагог и переводчик с французского языка). Поступила во ВГИК, занималась в творческой мастерской народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

Аня снялась более чем в десяти художественных картинах, среди которых: "Европейская история", "Взбесившийся автобус", "Призраки зеленой комнаты", "Агапэ", "Полет ночной бабочки", "В городе Сочи темные ночи".

Сегодня Анна Тихонова занимается продюсерской деятельностью. Последней работой, снятой на творческо-производственной студии "Актер кино" в 2003 году, был фильм "Семнадцать мгновений Славы", посвященный 75-летнему юбилею отца, народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

- Анна, как вы стали продюсером?

- Наша студия создана 15 лет назад. Ее основателями были Юрий Чекулаев и мой отец. Первый фильм, который был снят на студии в 1989 году, назывался "Живая мишень". В нем играют многие известные актеры: Александр Абдулов, Александр Пороховщиков, Александр Фатюшин, Игорь Кваша и др. Фильм получился.

И вот в один не самый лучший день все это хозяйство оказалось "без руля". До последнего момента не хотелось принимать на себя обязанности производственника, но выбора не было.

На днях мы запустили в производство новый фильм, в котором одну из главных ролей предложили Вячеславу Васильевичу.

Папа любит экспериментировать, но никогда, как и я, не откажется от обычной жареной картошки.

- Он бороду для этого отпустил?

- Да. Никак не может к ней привыкнуть и очень переживает: когда же сбреет? Хотя многим нравится.

- Кого на этот раз сыграет Тихонов?

- Вячеславу Васильевичу предложили роль компьютерного гения, талантом которого воспользовались секретные службы. Когда герой понимает, что не в силах им противостоять, он уходит из мира, становится отшельником. Спустя много лет им опять заинтересовались спецслужбы...

- Вячеслав Васильевич сразу согласился на эту роль?

- Он никогда сразу не соглашается. Мы с мужем его долго уговаривали, и как-то постепенно он смирился. Но нам не этого хотелось. Хотелось зажечь его новой ролью. И вот в один из выходных дней мы привезли на дачу режиссера будущей картины Александра Пономарева. Завели за чаем разговор о сценарии, стали спорить, защищать каждый свое мнение, и неожиданно Вячеслав Васильевич предложил версию, которая всех сразу устроила.

- Популярность Вячеслава Тихонова столь велика в народе, что все ждут не дождутся его мемуаров. Ваш отец пишет книгу воспоминаний?

- Издательства вели через нас переговоры, но папу не уговорили. Он на меня перекладывает: "Ты все записывай, потом напишешь книгу".

- А вы?

- Каждые выходные, когда мы с мужем приезжаем к отцу, у меня не возникает желания что-то записывать. Мы просто общаемся, отдыхаем. Можем в преферанс поиграть, посмотреть телевизор или погулять по берегу Москвы-реки.

- В газетах пишут, что ваш отец тоскует по родному городу и часто туда ездит - ходит по старым улочкам...

- Это не так. В Павловский Посад отец приезжает раз в году, по приглашению местной администрации, на День города. Земляки его очень любят, и он всегда с удовольствием с ними встречается, но часто приезжать у него нет возможности. Сразу после школьной скамьи отец поступил во ВГИК, и вот уже 60 лет как он живет и работает в Москве. Москва давно стала для него родной.

- Недавно Вячеслав Васильевич был представлен на звание "Почетного москвича", но комиссия решила этот вопрос не в его пользу... Как он воспринял это известие?

- В прошлом году Союз кинематографистов России, Киностудия имени Горького, на которой всю жизнь проработал отец, и другие общественные организации обратились с предложением представить Вячеслава Тихонова к званию "Почетного москвича". Но комиссия решила, что Тихонов не достоин звания. Так же оказался не достоин и Юрий Любимов. Вот если бы они построили для Москвы детский сад или школу за свой счет... Случайно прочитав статью об этом, отец был шокирован. Всю свою жизнь он создавал не материальные, а духовные ценности. "Я строил другое. Я строил души людей..." - сказал он, и больше мы к этому разговору не возвращались.

- А ваш любимый фильм отца?

- "Семнадцать мгновений весны" и "Дело было в Пенькове".

- Отец строгий?

- Нет, но таким быть может.

- Кто его друзья?

- Это сложный вопрос. Большинство из тех людей, которых он мог так назвать, ушли. Ушел Станислав Ростоцкий, не стало Юрия Никулина, Юрия Белова, Николая Крючкова, Юрия Чекулаева и многих, многих других. Созванивается с Татьяной Лиозновой (к сожалению, она тяжело болеет). Ответ на вопрос: "Кто его друзья?" может быть гораздо объемней. Когда он приходит на рынок, продавцы не хотят брать денег... Женщины покупают цветы - подбегают и дарят... "Дайте автограф на чем угодно, хоть на пачке сигарет..."

- Как вы проводите свободное время?

- В основном на даче. Там всегда есть чем заняться. В прошлом году муж по моей просьбе соорудил альпийскую горку с прудиком, а потом еще благодаря известной передаче с Павлом Лобковым к ней японский садик пристроили... Так что летом есть, за чем ухаживать. Можно еще рыбу в речке половить, на лодке покататься... Иногда вечерами делаем шашлык, на гитаре играем.

- Кто ваш муж? Чем он занимается?

- С моим мужем Николаем мы окончили один институт и теперь занимаемся одним делом.

- Кто у вас готовит в семье?

- Обычно готовлю я. Нам с Колей нравятся многие блюда, но предпочтение отдаем морепродуктам. Папа любит экспериментировать, но никогда, как и я, не откажется от обычной жареной картошки.

- Есть ли у вас животные?

- У нас на даче живет пес Степка. Он беспородный. Однажды, много лет назад, мы нашли его разодранного, несчастного и приютили. Сегодня Степка личность популярная. Он мамин любимец. Кроме Степки у нас еще и кот имеется - Масик. Масика обожает папа. Потакает ему и безапелляционно оправдывает любую его кошачью выходку.

- Какие качества вы цените в муже? В отце?

- В мужчине важно ощущение силы.

- Как вы налаживаете уют в квартире? Прислушиваетесь ли к мнению дизайнеров?

- Уют в квартире я налаживаю просто: беру веник, тряпку и налаживаю. А что касается дизайнеров, то нам пока самим хватает творческого воображения.

- Кто водит машину в семье?

- Я машину вожу неплохо, но езда по Москве не для меня. В месяц нам приходится по московским пробкам и подмосковному бездорожью проезжать около 2000 км. Так что за рулем муж.

- Как вы относитесь к анекдотам про Штирлица?

- Первый раз я посмотрела эту картину еще в дошкольном возрасте. Поэтому отношение у меня к ней трепетное и ностальгическое. И "поржать" по этому поводу не тянет. А анекдоты про Штирлица мне стали рассказывать, наверное, тоже еще в детском саду. И каждый из них рассказан такое количество раз, что когда мне в очередной раз предлагают "эксклюзив", - я отказываюсь...

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Персона: Вячеслав Тихонов Цветные версии фильмов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники