"Войнушка" под запретом

26 октября 2001 года буквально по горячим следам драматических событий в США был принят специальный закон по борьбе с терроризмом, получивший название "Патриотический акт". В пылу патриотизма и всеобщего единения перед лицом новой опасности в то время мало кто счел необходимым изучить все детали нового законодательства, ограничивающего гражданские свободы и права человека. Вникнуть в его суть американцев уже позже заставила сама жизнь, практическое исполнение данного нормативного акта, зачастую вступающего в противоречие с действующей конституцией страны. Дело в том, что по новому закону американские правоохранительные органы и спецслужбы получили беспрецедентные полномочия и возможности. Так, например, сотрудники ФБР ныне имеют право прослушивать телефонные переговоры всех подозреваемых, просматривать письма и сообщения электронной почты. Они также могут обыскивать мечети, синагоги и церкви, внедряться в среду политактивистов и демонстрантов. Кроме того, ФБР с санкции прокурора или суда имеет возможность затребовать у любой негосударственной структуры, в том числе банка или больницы, имеющуюся у нее информацию и базу данных на своих клиентов персонального характера. Особое недовольство у защитников гражданских прав и свобод вызвало дарованное ФБР и другим силовым учреждениям право на отсрочку во времени по информированию владельцев квартир о том, что в их владениях был произведен негласный обыск в интересах расследования.

От применения "Патриотического акта" ущемленными в некоторой степени могут оказаться даже американские мальчишки. Дело идет к тому, что в скором времени они не смогут, как их сверстники в других странах, поиграть в любимую игру - "войнушку". Так, городской совет Нью-Йорка под эгидой борьбы с террористической угрозой всерьез рассматривает законодательный проект, который запрещает продажу игрушечного оружия во всех торговых точках города.

Правозащитники и другие критики "Патриотического акта" всеми силами пытаются противодействовать этим нововведениям. Ввиду ограниченности их возможностей и ресурсов эта борьба зачастую приобретает самые неожиданные и оригинальные формы. К примеру, в ряде американских библиотек посетителям теперь решили выдавать особые закладки с памяткой о том, что спецслужбы страны имеют право проверять, какие книги они читают, и таким образом отслеживать их тематические пристрастия.

Вместе с тем большинству американцев, озабоченных складывающейся ситуацией в области гражданских прав и свобод в США, на практике остается только надеяться, что все эти "нездоровые" нововведения безвозвратно исчезнут после 31 декабря 2005 года - срока, когда истекает период действия нынешнего "Патриотического акта".