Как повысятся пенсии?
Как уже сообщала "РГ", с 1 апреля всех пенсионеров ожидает очередной перерасчет получаемых ими ежемесячных выплат. Во-первых, увеличится базовая часть всех видов пенсий - с нынешних 600 до 621 рубля. Во-вторых, на 9 процентов прирастет страховая часть трудовой пенсии. В результате, по расчетам Пенсионного фонда, минимальная пенсия поднимется с нынешних 894 до 944 рублей; средняя пенсия в стране - с 1762 до 1883 рублей; средняя трудовая пенсия перевалит за две тысячи - с 1925 до 2060 рублей. Максимальная трудовая пенсия с 1 апреля будет равна 2243 рублям.
По словам Михаила Зурабова, нынешние "финансовые поступления в Пенсионный фонд позволяют иметь сбалансированный текущий бюджет", а потому нет никаких опасений, что государство может не справиться со своими обязательствами перед старшим поколением. Следующее повышение пенсий запланировано на август 2004 года.
Правда ли, что Правительство меняет концепцию пенсионной реформы?
Напомним, суть реформы, если упростить до предела, состоит в постепенном переводе действовавшей распределительной системы (когда выплату пенсий старикам целиком и полностью обеспечивают текущие платежи с зарплаты работающего населения) на накопительные "рельсы" (когда свою будущую пенсию каждый формирует сам: сколько взносов перевел за всю трудовую биографию, такую пенсию и получишь). Так вот, принципиально этот курс никто менять не собирается. Но неких корректив, как, впрочем, и предполагали, и предупреждали авторы реформы, избежать не удастся. "Считать" финансы, поступающие в пенсионную копилку, на десятилетия вперед - задачка не для робких. И первая закавыка долго себя ждать не заставила: в бурной дискуссии о едином социальном налоге верх одержали сторонники его радикального снижения. Однако "расплачиваться" придется сокращением расходов социальных фондов. Больше всех может пострадать Пенсионный фонд, получающий львиную долю (28 процентов из 35,6) единого соцналога. Дефицит, который может в результате возникнуть, эксперты оценивают по-разному, но в любом случае счет идет на десятки и сотни миллиардов рублей.
Вот почему все нынешние заявления руководителей ключевых финансово-экономических министерств по пенсионной тематике - это не что иное, как попытка нащупать "спасательный круг", чтобы избежать возможных финансовых сложностей.
Будут ли "исключены" из пенсионной реформы работники 1953-1967 годов рождения?
Такое предложение действительно прозвучало. По действующему законодательству, эта группа будущих пенсионеров с 2002 года перечисляет на накопление 2 процента из 28 "пенсионных" процентов. В Минэкономразвития посчитали, что за оставшиеся до пенсии годы накопительная часть их пенсии большой не станет - просто не успеет накопиться. Так что предлагается "освободить" эту группу будущих пенсионеров от обязательных перечислений на накопление, а пенсии рассчитывать по прежним, действовавшим в распределительной системе нормам. Но предложить опять-таки добровольно перечислять 4 процента (то есть вдвое больше, чем сейчас), добавив согласившимся государственный "бонус" (премию) еще 2 процента. Таким образом, по величине взносов, идущих на накопление, работники этих средних возрастов сравняются с молодежью, которая тоже будет отчислять 6 процентов.
Будет ли повышен пенсионный возраст?
Некоторые эксперты (например, Евгений Ясин на страницах "РГ") считают, что без этой непопулярной меры не обойтись: старение населения, рост числа пенсионеров через несколько лет резко увеличат нагрузку на пенсионную систему. А способов "разгрузить" ее всего два: уменьшить размер пенсии (этот способ, несмотря на протесты, выбрало не так давно правительство Франции) либо уменьшить количество пенсионеров (то есть поднять возраст выхода на пенсию). Как говорится, хрен редьки не слаще. Но российское Правительство, в отличие от французского, пока не готово резать по живому. Возможно, потому, что русский мужчина живет в среднем только 59 лет, в то время как француз 75 (а француженка и вовсе более 82...). Зурабов так и сказал: низкая средняя продолжительность жизни, особенно среди мужчин, делает "на сегодняшний день абсолютно невозможным директивное увеличение пенсионного возраста".
"Мягкая" российская модель предполагает не обязательное, а добровольное увеличение возраста выхода на пенсию, причем за свое решение пенсионер получит впечатляющее увеличение ее размера. Зурабов напомнил, что такой принцип существовал в советские времена. Нынешние прикидки экспертов таковы: "лишний" год может стоить плюс 15 процентов к расчетной пенсии, так что за 5 лет реально увеличить ее на 75 процентов, а то и больше.
При этом Зурабов подчеркнул, что каждый сможет выбрать из трех вариантов: уйти на пенсию в обычные сроки (женщины - 55, мужчины - 60 лет), продолжать работать и получать пенсию (причем она будет индексироваться в обычном темпе) и, наконец, добровольно "отложить" получение пенсии с дальнейшим существенным ее увеличением. "Иметь или не иметь" - каждый решает сам.
Коротко еще о нескольких изменениях
Решается ли вопрос о включении времени службы в армии, ухода за ребенком в страховой стаж для получения пенсии?
Михаил Зурабов подтвердил, что подготовлен проект соответствующего федерального закона.
Будет ли повышен размер базовой пенсии пенсионеров, достигших 70-75 лет?
Такое предложение тоже есть. Сегодня базовая пенсия увеличивается вдвое, когда пенсионер доживает до 80 лет. Возможно, этот возраст будет снижен до 75 или 70 лет.
Заменят ли льготы денежной добавкой к пенсии?
Решение практически принято. 32 миллиона пенсионеров, имеющих право на льготы (это инвалиды, ветераны войны и труда), получат их денежную компенсацию. Речь может идти прежде всего о бесплатном проезде, а вот жилищные и коммунальные льготы пока трогать не будут. По словам Зурабова, "рывок" в росте пенсии для инвалидов и ветеранов ВОВ может составить 800-1000 рублей.