В этом подъезде 17 этажей и 68 квартир. Дом относительно новый - построен несколько лет назад, и живут в нем и "отселенцы" (те, кого переселили при сносе старого дома), и обычные люди, получившие ордера, и "коммерсанты" - те, кто купили свои квартиры по рыночной цене.
- Случилось так, что на первом собрании жильцы подъезда выбрали меня старшим, - рассказывает Денис - молодой парень, старшекурсник одного из столичных вузов, - я думал, предпочтут какого-то пожилого человека, возможно, бабушку-пенсионерку. В местном ДЭЗе мне выдали удостоверение старшего по подъезду.
Удостоверение оказалось серьезной и необходимой вещью. В наше время люди боятся открывать дверь незнакомцам. Если же предъявить соответствующие корочки, ситуация меняется.
Бригада заявила: деньги, которые они получат за месяц работы в подъезде, за неделю "отобьют" на строительстве коттеджа.
Денис и жильцы-активисты походили по соседним подъездам и увидели, что там проблему уже решили. Все было отремонтировано, домофоны поставлены и строгая консьержка, восседая в своем уютном уголке, не пропускала никого и ничего. Жильцы дружно проанализировали, что у кого лучше, а что хуже. И постановили - решать вопрос, исходя из собственных средств. После расчетов оказалось, что самый необходимый ремонт "потянет" на 4 тысячи условных единиц. С каждой квартиры требовалось получить 2 тысячи 300 рублей. На собрании вроде бы все согласились, а как дошло до дела, то многие такую сумму сдавать отказались. Кто-то платил поменьше - по возможности, кто-то не выложил ни копейки. При этом красивый подъезд хотели все.
Денис стал искать мастеров. С собранными средствами было ясно - фирму, которая взяла бы на себя ремонт подъезда "под ключ", не пригласить. Бригаду гастарбайтеров из сопредельных государств нанимать было страшно - потом уедут, и ищи ветра в поле. Одна из московских бригад заломила за обустройство подъезда две с половиной тысячи долларов. Другая заявила, что лучше они будут строить коттедж в Подмосковье. Деньги, которые они получат за месяц работы в подъезде, за неделю "отобьют" на строительстве коттеджа. Денис даже отправился в дирекцию местного ДЭЗа - поговорил, так, мол, и так, не хватает у нас денег. Может, доплатите?
- Да вы что! У нас дома с 20-го года стоят неремонтированные, - ответили ему.
В конце концов нашел Денис московскую бригаду, которая назвала пристойную цену за работу. А стройматериалы в целях той же экономии жильцы должны были покупать сами.
Потолок - ледяной
Перефразируя фразу "пол и потолок - лицо квартиры", можно сказать, что те же элементы - лицо подъезда. Какой пол делать в подъезде - линолеум или плитку? Линолеум менее долговечный, к тому же если его неправильно положить, двери могут и не открываться. Что касается плитки, то в ее стыки забивается грязь, а ее весьма трудно вычищать. Денис со товарищи все же решили остановиться на плитке. И взять особо прочную - керамогранит. Однако у плитки есть еще один весьма существенный недостаток. В плохую погоду, когда обувь мокрая и грязная, плитка становится скользкой. Именно поэтому на лестнице в подъезде на стыках решено было сделать резиновые наконечники. По этой же причине и от перил решили не отказываться. Цена на перила начинается от 150 условных единиц за метр. Жильцы подъезда предпочли металлические. Самые простые.
Скат на ступеньках для детских колясок и тележек - тоже вещь важная. Строители - те, что изначально строили дом, сделали скат слишком узким и неудобным. Жильцы решили его расширить, срезав часть ступенек.
Что касается потолка, поначалу все дружно захотели столь популярные нынче подвесные потолки. Но выяснилось, что для подъезда они абсолютно непрактичны. Почему? Да потому что там при входе - перепад температур, которого модные потолки не выдерживают. Тогда решились на компромисс. В первом тамбуре потолки просто покрасили, а рядом с лифтом сделали подвесные потолки "Армстронг".
Дверь - скрипучая
Бригада мастеров, которая ремонтирует подъезд, за дверь никоим образом не отвечает. Зато фирмы, которые устанавливают домофон, работают в тесной связке со специалистами, которые устанавливают двери. Первая же бригада, приглашенная Денисом для установки домофона, посоветовала фирму-партнера по дверям. Дверь размером метр сорок на два десять стоила с установкой около 10 тысяч рублей. Эта дверь не простая, а металлическая с ручкой и утеплением на внутренней стороне, чтобы холод в дом не проникал. Также в двери есть петли и окошко для домофона. За домофон фирма запросила 18 тысяч рублей. Причем ее представители козыряли тем, что уже работали с местным ДЭЗом и имели доступ к техническим помещениям дома. Денис уже было собрался заключить контракт, но тут на горизонте появилась еще одна фирма. Их аргументы впечатлили больше. Дело в том, что домофон они устанавливают... бесплатно. Зато жильцы всю оставшуюся жизнь регулярно платят им 23 рубля с квартиры в месяц. За эти деньги фирма контролирует работу домофона и бесплатно его ремонтирует .
Предложение выгодное, но жильцы хотели установить в подъезде два домофона: один на входной двери, другой на внутренней. Кроме того, им хотелось, чтобы переговорное устройство было и у консьержки. Бригада согласилась установить второй домофон за 200 условных единиц. Более того, как выяснилось впоследствии, в доме с двумя домофонами жильцы должны платить фирме не 23 рубля в месяц, а 35 (если у них в квартире есть трубка к домофону), и 30 (если трубки нет).
За шершавой стеной
Стены в подъезде можно было просто выровнять и покрасить, или - что гораздо практичнее - до середины закрыть плиткой. Но строители отсоветовали так поступать. Дому еще немного лет - он дает осадку. И межпанельные швы будут выглядеть не лучшим образом - краска посыплется, плитка отпадет. Решили, что стены нужно закрывать, дабы осадки дома не было видно. Первый вариант - гипсокартон - отпал, слишком дорого. Подешевле декоративная облицовка - пластик или МДФ. Второе - дешевле. МДФ - это по сути прессованная бумага и стоит вполовину дешевле пластика. Минимум 5-6 условных единиц за квадратный метр. Денис выбрал МДФ красивого цвета: верх песочный, низ темно-коричневый. И облицовка подъезда пошла полным ходом.
Тьма колючая
Плохо освещенный подъезд - рассадник криминала. Какой выбрать светильник, зависит от потолка. Обычно в подъездах используют простые лампы накаливания, но на потолке "Армстронг" такую поставить невозможно - он испортится, и это небезопасно. Зато в таком потолке хорошо смотрятся встроенные квадратные лампы, что и решено было сделать. Два квадрата ламп у лифта, три - над лестницей.
- Думали еще поставить галогеновые лампы, - объясняет Денис, но в ЖЭКе сказали, что менять перегоревшие лампочки в таком случае не будут. А "галогенки" перегорают очень быстро. Однако есть длинные лампы, очень похожие на галогеновые, но другие. Светят они не так ярко, зато в одной такой лампе 4 или 5 лампочек, которые легко заменить. Мы решили установить такие в пространстве между двумя входными дверьми.
Как войдешь на порог?
Площадь комнаты консьержки - около трех с половиной квадратных метров. Строители дома умудрились установить на этом "пятачке" сантехнику и громоздкий радиатор. На оставшемся месте можно было поставить только небольшой стол, но было ясно, что никто за ним долго не высидит. Решили первым делом освободить помещение: радиатор развернули и перенесли под окно, а сантехнику убрали под лестницу на первом этаже. От комнаты консьержки до лестницы возвели небольшую кирпичную стенку. И получилось, что для консьержки еще выкраивается небольшая темная комнатушка. Туда же, где место освободилось, можно было поставить кровать, стол и даже телевизор. Осталось найти того, кто бы хотел поработать консьержкой. Работа сутки через двое, зарплата - 4 тысячи в месяц. Для этих выплат поначалу решили собрать с каждой квартиры по 250 рублей. Вообще-то в ДЭЗе выделяют на оплату труда консьержей деньги. После вычета всех налогов выходит, что перечисляют 1 тысячу 250 рублей в месяц. Но консьержей ведь получается трое. И денег этих не хватает. Но здесь жильцы не ропщут. Понимают, что консьерж - это их безопасность, охрана и хорошее настроение - приятно, когда кто-то улыбнется, когда входишь в свой дом.