26.03.2004 03:20
    Поделиться

    Воровство собственности - популярный вид преступления

    Если в 2003 году преступность в нашей стране в целом выросла примерно на девять процентов, то число правонарушений против собственности увеличилось почти на треть. По словам выступившего на "круглом столе" заместителя Генпрокурора РФ Сабира Кехлерова, в прошлом году в России было совершено приблизительно два миллиона 700 тысяч преступлений, почти половина из них была связана с различного рода нарушениями, касающимися прав собственности граждан.

    - Чаще всего такие нарушения происходят в виде хищений чужого имущества путем кражи и грабежа. Особенно велика доля преступлений, связанных с проникновением в чужое жилище, - рассказал профессор кафедры уголовного права юридического факультета МГУ Геннадий Борзенков.

    Поправки в отечественное законодательство, уравнявшие степень ответственности за хищение государственного и частного имущества, были внесены только в 1999 году. До этого момента расхитители частной собственности (в первую очередь, мелкие) карались нашим правосудием не так строго, как расхитители государственной. Однако в нашем уголовном и административном праве все еще сохраняется немало запутанных несостыковок. К примеру, в соответствии с российским законодательством мелким признается такое хищение, при котором сумма похищенного не превышает одного минимального размера оплаты труда. В случае совершения мелкого хищения попавшийся преступник несет административную ответственность (обычно в виде штрафа). Уголовная же ответственность наступает лишь при более крупном хищении. По словам Борзенкова, "ранжирование" хищений по степени их тяжести приводит к тому, что, например, карманный вор, укравший у пенсионерки кошелек с тремя сотнями рублей, будет отпущен на волю. Точно так же избежит тюремного заключения и мошенник, обманувший или обворовавший одновременно массу людей, но каждого на сумму в пределах минимального заработка. Юристы отмечают, что ни в дореволюционном законодательстве, ни в уголовных кодексах советского периода не было зафиксировано минимального размера хищения, с которого наступает уголовная ответственность. Участники "круглого стола" в большинстве своем согласились с тем, что к этим правовым нормам необходимо вернуться.

    - Вор есть вор. И сколько бы он ни украл, он - преступник, - считает Борзенков.

    В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов заявил о необходимости дополнения 158-й статьи Уголовного кодекса примечанием, согласно которому вор обязан возвратить похищенное или возместить собственнику стоимость украденного имущества.

    - Эта обязанность должна быть вменена преступнику вне зависимости от того, какое наказание он получит по решению суда, - заявил сенатор.

    В принятых по итогам "круглого стола" рекомендациях участники заседания подготовили обращение к Президенту РФ с предложением создать Совет по совершенствованию уголовного законодательства. Предполагается, что в первую очередь он займется разработкой законов, направленных на борьбу с преступлениями против собственности. Кроме того сенаторы и депутаты Госдумы планируют создать постоянно действующий Центр для подготовки изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ и научного прогнозирования их эффективности. Скорее всего такой Центр начнет работу в январе 2005 года.

    Поделиться