Поделиться

    Российского туриста могут не пустить в Европу

    За что российского туриста могут не пустить в Европу

    Консульство Франции впервые за долгие годы не выдало в срок представителям полсотни российских турфирм загранпаспорта их клиентов с проставленными визами. Сотрудники консульства объявили, что не в состоянии обработать огромное количество бумаг, поданных на получение виз. Между тем более двух тысяч россиян, заплативших за зарубежный вояж, стали заложниками этой заминки. Если в короткие сроки не удастся отладить механизм получения виз, то в скором будущем сорванных туров окажется еще больше.

    - Чтобы расчистить образовавшийся завал, консульство будет оформлять по 500 виз в день, - рассказывает пресс-атташе Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - К такому решению пришли в ходе переговоров консул Франции Клод Берлиоз и вице-президент Российского союза туриндустрии Владимир Канторович.

    Консульские службы оставляют за собой не только право отказать во въезде без объяснения причин, но еще и поставить в загранпаспорт особую отметину - штамп, который способен закрыть дорогу в Шенгенское пространство на долгие годы.

    Те, кто не хочет на долгие годы стать "невыездным", не должны воспринимать визовый отказ как данность. Как только увидели в паспорте странный штамп, попытайтесь выяснить, не отходя от окошка визового инспектора, причину появления метки. Если вступить в дискуссию не отказались, то это существенно повышает шансы восстановить справедливость в кратчайшие сроки. Правда, консульский сбор вряд ли удастся вернуть обратно. Исключение составляет разве что Швейцария: ее визовые службы в случаи пересмотра вопроса не только отдают уплаченные деньги, но и оформляют бланк с указанием причины отказа. Например, "не предъявил авиабилеты" или "не подписал анкету". Кстати, такие случаи считаются несложными, и туриста скорее всего ждет быстрое "прощение".

    Другое дело - "нет основания для въезда в страну". С точки зрения швейцарцев, это самый серьезный повод для отказа в визе надолго. А поводов для столь расплывчатого аргумента достаточно у любого консульства. К отказу могут привести такие факторы, как возраст, пол, семейное положение и статус путешественника: к примеру, одиноких девушек посольства нередко склонны рассматривать как потенциальных "интердевочек". Естественно, никто открыто не признается, что причина визового отказа была в этом: чиновники в принципе имеют право не информировать заявителя.

    Причина отказа в выдаче визы, как правило, зашифрована в штампе. "1С" означает некорректно поданные документы: к примеру, вы заполнили не все строчки анкеты или, что хуже, дали ложные сведения о себе. "2С" - нет подтверждения бронирования гостиницы.

    Отметка "3С" - самая проблемная. Она означает, что человек представляет какую-либо угрозу для страны пребывания. В консульском отделе посольства каждого государства существуют списки лиц, въезд которых на территорию Шенгенского пространства не приветствуется. А очутиться в подобном "черном" списке могут не только те, чьи данные находятся, например, в картотеке Интерпола или Европола. Причиной отказа будут и визовые проступки: нарушения срока пребывания в стране, нелегальное трудоустройство. Или неуверенность консульства в том, что вы вернетесь домой, а не станете нелегальным иммигрантом.

    Нередко "черную метку" можно заработать из-за сущей ерунды. Скажем, в Финляндии достаточно превысить скорость на арендованном автомобиле, чтобы информация о нарушителе "засветилась" в компьютерной базе данных и стала причиной для отказа в новой визе.

    У итальянцев две главные причины оставить туриста без визы. Первая - отсутствие всех необходимых документов: допустим, нет справки с работы. Вторая - серьезные нарушения правил или законов Италии. В первом случае можно сразу подавать новый запрос, как только дополните папку документов. Но если были неприятности с итальянской полицией, то на улаживание вопроса отводится от шести месяцев до года, после чего можно заново добиваться разрешения на въезд.

    Если в паспорте значится коварная отметка "1С", то, как уверяют специалисты, лучше терпеливо выжидать "реабилитации". Если отказ получен впервые, въезд в Шенгенскую зону закрывают на полгода. Если такой штамп уже украшал в прошлом страницы вашего загранпаспорта, то можно получить отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

    Но чаще всего назначают испытательный срок, по истечении которого желающий выехать может вновь попытаться получить допуск в страну. Немцы выжидают полгода, как и итальянцы. Чехам хватает трех месяцев, англичанам и венграм - одного. По истечении периода "реабилитации" турист должен написать в консульство заявление, где он просит аннулировать отказ. Этот документ можно передать через туристическую фирму или лично отнести ее визовому офицеру. Еще лучше записаться на прием к консулу. Главное, во время встречи не бросаться словами: "незаконно", "несправедливо". Взвешенная аргументация и спокойный уверенный тон быстрее убедят в вашей лояльности и принесут результат. Когда разрешение получено, следует незамедлительно подать в консульство все документы, необходимые для оформления визы.

    Поделиться