Новости

27.03.2004 04:15
Рубрика: Власть

Военный ребенок к декабрю

Солдат-папаш вернули в лоно семьи, а лейтенантов послали к морю

- Абсолютно правильное решение, - убежден начальник Управления призыва Главного оргмобуправления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Астанин. - Какой смысл призывать человека на военную службу, тратить на его отправку в часть, переодевание, питание и т.д. государственные деньги, если меньше чем через три месяца парня придется уволить. Ведь по закону отцы, чьим детям не исполнилось 3 года, имеют право на отсрочку. Вот и пусть живут с семьей, пока не настанет время идти в армию.

Отстояв молодых папаш, депутаты не забыли о контрактниках. 416 голосами "за" депутаты узаконили их право обучаться на очном, заочном и вечернем отделениях школ и вузов и установили для профессиональных солдат трехмесячный испытательный срок. Поправки коснулись сразу трех законов - "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющих задачи в условиях чрезвычайных ситуаций и при вооруженных конфликтах".

Перед слушаниями вице-спикер ГД Вячеслав Володин высказался в том смысле, что командирам всегда не лишне оценить, пригоден ли человек для службы в армии. Что верно, то верно. В свое время подписание контракта с кандидатом-новобранцем в день его приезда в воинскую часть неприятно аукалось командирам псковской 76-й воздушно-десантной дивизии. В разгар эксперимента в соединение принимали на контрактную службу до ста человек в день, но уже через неделю-другую офицеры недосчитывались в строю половины подчиненных. Кого-то не устраивали условия службы, других выгоняли за пьянство, дебош и прочие прегрешения.

- Командиры давно настаивали на введении испытательного срока для контрактников, - прокомментировал для "РГ" решение Госдумы член Комитета по обороне генерал-майор Николай Безбородов. - Трех месяцев должно хватить, чтобы солдаты разобрались, стоит ли дальше продолжать службу, а офицеры - нужен ли им такой подчиненный. Если говорить в целом, то поправки лишь узаконили то, что необходимо для нормального функционирования Федеральной целевой программы перевода армии на профессиональную основу.

Однако было вчера и решение, которое вряд ли обрадует людей в погонах. Госдума по предложению Правительства запретила выплату денежной компенсации за санаторно-курортное лечение военнослужащих и членов их семей. Воспользоваться льготой они теперь смогут в единственном случае: покупая по сниженным ценам путевки в военные санатории, дома отдыха и на армейские турбазы. Учитывая, что добираться туда придется скорее всего за свой счет (в железнодорожных кассах и аэропортах отказываются принимать воинские перевозочные документы), массового наплыва в курортные зоны лейтенантов, капитанов не предвидится.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума