Новости

27.03.2004 02:00
Рубрика: В мире

Единой Европе помогли террористы

Для испанского премьера Хосе Мариа Аснара это была последняя встреча со своими коллегами - лидерами государств Старого Света. Были у него переговоры и потруднее, чем нынешние. Но наверняка не было таких неприятных. На дружеском обеде испанский премьер молчал и ушел из-за стола, не дожидаясь окончания вечера. Аснару было не по себе: то место под европейским солнцем для его родной Испании, за которое он упорно боролся все последние годы, теперь наверняка будет занято другими.

В Брюсселе гранды европейской политики, объединенные вокруг тандема Франция-Германия, сумели разрушить фронду средних и малых государств, возглавляемых Испанией и Польшей. В Брюсселе был одобрен принцип "двойного большинства" при решении ключевых проблем сообщества. Он предполагает, что больше голосов и веса будут иметь страны, имеющие больше населения и больший экономический потенциал.

Это противоречит договоренностям, которые в свое время были приняты странами Евросоюза на саммите в Ницце в 2001 году. Зато полностью соответствует проекту конституции ЕС, которую разработал бывший президент Франции Валери Жискар Д Эстен. И которая очень устраивает Францию, Германию и Великобританию. Против была группа стран во главе с Испанией и Польшей.

Тем самым европейские тяжеловесы решили вопрос о том, как сохранить управляемость Единой Европы после присоединения к союзу 10 новых членов в будущем году и еще двух - в 2007-м. Фронт оппозиции был прорван после поражения на выборах в Испании "Народной партии" Аснара. Будущий испанский премьер, лидер победивших социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро, заявил, что готов хоть завтра одобрить текст европейской конституции. Тот самый, против которого возражал его соперник.

Поэтому Аснар и молчал в Брюсселе. Поэтому смирились с поражением и поляки, которые в одиночку не могут спорить со старожилами Евросоюза.

Вот так, одним махом исламские террористы своими взрывами на мадридских вокзалах не только выбили из седла Аснара, верного союзника Америки в ее операциях против "Аль-Каиды" и Саддама Хусейна, но и помогли, пусть косвенно, строительству Европейской крепости. Это признал даже глава правительства Ирландии Берти Ахерн, чья страна сейчас председательствует в ЕС. "Мадридская трагедия сделала необходимым поиск компромиссов. Мы все почувствовали потребность приложить дополнительные усилия для блага Европы", - заявил он по окончании саммита в Брюсселе.

Правда, будущая Европейская крепость обещает быть не только экономической, но и хорошо обустроенной для борьбы с терроризмом. Страны ЕС договорились о принятии дополнительных совместных мер по борьбе с терроризмом. Для координации усилий в этом направлении даже назначен особый комиссар Евросоюза. Этим "господином Антитеррором" стал бывший министр внутренних дел Голландии Гийс де Вриес. Ему предстоит хоть немного сдвинуть с места пока неподвижный воз сотрудничества в этой области.

В европейских столицах недовольны работой Европола, созданного еще в 2001 году. Мало используется объединение министерств юстиции стран ЕС - так называемый Евроюст. Ряд стран Европы так и не одобрил соглашение о едином ордере на арест - в основном из сопротивления этой идее со стороны Италии.

Пока в Брюсселе были одобрены следующие меры по противодействию террору. Будет унифицирован порядок ведения подобных расследований, создается единая европейская программа защиты свидетелей. Разработаны дополнительные меры по защите контактов по телефону и через Интернет.

В мире Европа Происшествия Терроризм Мировой терроризм Международные организации Европейский союз Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года