Новости

27.03.2004 02:40
Рубрика: В мире

Роза среди камней

В воскресенье Грузия снова придет к избирательным урнам

Все революционные розы колючи, но колючее грузинской, наверное, нет. Не успела еще бывшая оппозиция остыть от эйфории победы на президентских выборах 4 января, как ее вчерашние попутчики принялись формировать новый предвыборный фронт под лозунгом "Все против президента!" Я побывал в штаб-квартирах трех политических партий, заявивших о своей оппозиции новой власти, и во всех трех услышал одну и ту же версию. Да, в январе поддерживали кандидатуру Саакашвили в президенты, потому что альтернативы ему не было. А в марте отказываем ему в поддержке, потому что...

Под знаменитым "Актом о независимости Грузии", принятым в 1991 году, тогдашний председатель Верховного Совета Акакий Асатиани поставил свою подпись вторым - сразу после президента Звиада Гамсахурдиа. С тех пор на политической сцене Грузии и существует правоцентристская партия "Традиционалисты". Сейчас ее лидеру пятьдесят лет.

- Мы все десять лет находились в оппозиции к режиму Шеварднадзе. На стадии свержения этого режима были в союзе с командой Саакашвили, но затем наши дороги разошлись. Нам чужды лозунги и обещания, которые раздает новая власть: о том, что зарплаты скоро удвоятся, что налоги будут отменены, что приватизированные объекты подлежат национализации... Кто эти люди: троцкисты, маоисты? Или расчет на то, что американцы дадут еще четыре миллиарда долларов этим желторотым юнцам? Это не все, что нас разделяет. Мы - грузинские традиционалисты, принципиальные противники президентских республик, которые во всем мире трансформируются в диктатуры. Вот почему нас очень тревожит, какой мы получим парламент. При очень высокой проходной планке - 7 процентов - есть риск, что он может оказаться фактически однопартийным.

Председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, к сожалению, оказался в отъезде, и меня принял один из его заместителей г-н Инджиа, представившийся так: "Фридон Ильич". Как-то в сердцах лидер грузинских лейбористов заявил, что "революция роз" совершилась "лично против него", и я хотел подробнее узнать, чем была вызвана эта досада. Пришлось об этом спросить у его заместителя.

- Скажите, а если бы в ноябре прошлого года не Михаил Саакашвили пошел с розой в руке на трибуну парламента, где еще стоял Шеварднадзе, а ваш лидер решился бы на такой шаг, как вы думаете, сегодня он и был бы президентом страны?

Фридон Ильич подумал и ответил:

- Да нет, это не имело смысла. Потому что в руках Саакашвили роза означала, что Фонд Сороса - приложение к ней. А в руках Нателашвили это был бы просто цветок. Мы, лейбористы, - принципиальные противники "глобальной демократии", которую навязывают Грузии Фонд Сороса и его рьяные местные последователи. Рано или поздно эта "глобальная демократия" проглотит Грузию, ничего от нее не оставив.

В партии "Новые правые" меня принял один из ее руководителей Давид Саганалидзе.

- Грузия ввела в заблуждение весь мир, - сказал мне этот молодой политик. - Все продолжают верить, что за президента Саакашвили проголосовали почти 96 процентов избирателей. Но в Грузии 3,4 миллиона избирателей, а в выборах нового президента приняли участие только 1,9 миллиона - чуть больше половины.

- Тогда откуда же взялись 96 процентов?

- А это уже арифметика урн: действительно, из тех, кто опустил в них свой бюллетень, большинство проголосовали за Саакашвили. Чтобы пояснить вам механику нашей избирательной системы, придется начать с ноябрьских выборов в парламент. Буквально в последнюю ночь перед выборами списки МВД подменили списками какой-то американской компьютерной компании. А компьютер не различает, например, проспект Шота Руставели от проспекта Ш. Руставели, в результате целые улицы и селения голосовали по два, а то и по три раза. В списки было внесено много "мертвых душ", зато десятки тысяч людей вообще не обнаружили себя в них. Вот почему Верховный суд по требованию оппозиции отменил результаты ноябрьских выборов. Бывшая оппозиция, став властью, придумала новую систему голосования: только тот, кто придет на избирательный участок с паспортом, и получит бюллетень. Теперь это так и называется: саморегистрация избирателей. По ней нам придется выбирать и новый парламент.

Конечно, я не мог не прийти и в Центральную избирательную комиссию. Как и в большинстве грузинских учреждений, там сидел новый человек. До своего назначения в ЦИК Зураб Чиаберашвили возглавлял неправительственную организацию "Справедливые выборы". Это она ночью 2 ноября собрала более 2 тысяч протоколов с 2871 избирательного участка Грузии, произвела параллельный подсчет голосов и сделала представление Верховному суду, конкретно продемонстрировав характер и масштаб фальсификаций. Без ее доклада в Грузии, возможно, произошла бы не "революция роз", а "революция камней".

- Что это за компьютерная организация, которая так недобросовестно или непрофессионально подготовила предвыборные списки, что Грузию трясет до сих пор?

- Международный фонд избирательных систем "Айфес". Но какие к нему претензии? МВД поздно обратилось за помощью, поздно предоставило необходимые материалы, фонд управился с работой фактически за сутки до выборов. Сверить его списки со списками МВД уже не было возможности, вот и произошла подмена. Не исключено, что при этом были предприняты несанкционированные вторжения в компьютерные списки. Во всем этом еще разбирается генпрокуратура.

- Когда вы заняли этот кабинет?

- За 35 дней до президентских выборов. И сразу оказался перед дилеммой: либо чистить и снова запускать те же списки, на что явно не хватало времени, к тому же доверие избирателей к ним было подорвано, либо начать формирование новых списков, снизу, руками самих избирателей. Предпочли этот второй путь. Кстати, такая система используется во многих странах мира и считается самой безошибочной.

- Сколько же избирателей отдали голоса Михаилу Саакашвили: 96 процентов или только 50 с небольшим?

- Лично я не сомневаюсь, что справедлива первая цифра. Так проголосовали 1 960 000 избирателей Грузии, которые зарегистрировались накануне и в день выборов.

- Но ведь и неявка огромная: почти полтора миллиона!

- А вот в этом феномене нам еще предстоит разобраться. Видите ли, за последние 10-12 лет эмигрировало почти полтора миллиона грузин. В основном в избирательном возрасте. Больше всего - в Россию. В ноябре старый ЦИК учредил за рубежами Грузии 69 избирательных пунктов, в январе - это уже при мне - было учреждено только 26. Почему так резко сократили их число? А вы можете мне сказать, где в России находится город Светлоград?

Увы, я не знал. Центральная избирательная комиссия Грузии тоже не нашла его на картах РФ. Если судить по присланному из этого города в ЦИК отчету о ноябрьских выборах в грузинский парламент, в Светлограде проживает 2000 грузин в избирательном возрасте, из них 99 процентов отдали голоса правящей партии Шеварднадзе. Правда, ни протоколов избирательной комиссии Светлограда, ни списков проживающих в нем граждан Грузии к отчету приложено не было - одни цифры. Кстати, участвовать в грузинских выборах могут лишь те эмигранты, которые заявили о себе в консульских отделениях Грузии за рубежом. В Москве таковых набирается... пятьсот человек. А в Светлограде - две тысячи?

Остается сказать, что на повторных выборах в грузинский парламент, которые пройдут в это воскресенье, зарубежного избирательного участка по имени Светлоград уже нет.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии